Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

ДТП авария на трассе
118

Попал в ДТП: что дальше?


К сожалению, никто из нас не застрахован от всевозможных опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути. В том числе это касается и тех, кто каждый день садится за руль. При этом, даже если вы сами щепетильно относитесь к соблюдению правил дорожного движения, это вовсе не означает, что ввиду тех или иных обстоятельств вы не станете участником, а может даже виновником аварии. Моя статья посвящается всем: и тем, кто уже попал в ДТП, и не знает, что дальше делать, и тем, кто готовится сесть за руль в первый раз. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Так что делать, если попал в ДТП?

Не паниковать
Если результатом аварии стал лишь помятый бампер и треснувшее лобовое стекло, то однозначно не стоит паниковать. Вообще, во время любой критической ситуации крайне важно сохранять трезвую голову и холодный расчет. Посетовать вы еще успеете, однако от вашего поведения в момент происшествия зависит, по большому счету, развитие дальнейших событий.

Наблюдение и записи
Для того, чтобы все вопросы, связанные с ДТП, такие, как установление виновного, определение причин и т.д., зависят, прежде всего, от того, насколько подробно и полно были зафиксированы моменты до и после аварии.  Сейчас поясню.

ДТП авария на трассе

После ДТП на место происшествия прибудут сотрудники органов ГАИ, и именно на основании протоколов, которые они выпишут, впоследствии будет создаваться общая картина произошедшего. Поэтому настоятельно рекомендую вам потребовать, чтобы в протоколах и схеме ДТП были учтены буквально все детали, которые относятся к произошедшему. Отдельно хочу отметить, что ни в коем случае не стоит пытаться каким-либо образом скрыть вещественные доказательства с места событий. Также препятствуйте сделать это и водителю, с чьей машиной вы столкнулись (если такой случае имеет место быть). Если вам не удается образумить другого человека, постарайтесь обратить внимание свидетелей аварии на изменение в местоположении предметов. Если вы – жертва, то впоследствии все эти факты могут сыграть немалую роль в решение вопросов насчет выплаты страховых компенсаций, да и в целом помогут установить виновного.

Нет общим формулировкам
Следующий совет относится также к процедуре оформления протоколов. Правда, в данном случае обратить внимание стоит на то, что именно сотрудник ГАИ пишет на бумаге. В данном случае нужно убедиться, что не используются какие-либо общие фразы, типа «повреждено лобовое стекло». Требуйте полного и точного описания всех повреждений! В данном случае, к примеру, можно написать «лобовое стекло автомобиля лопнуло, в результате удара оказалась деформирована удерживающая его рама» и т.д. Все это поможет вам получить более полную материальную компенсацию.

Свидетели и свидетельства
Еще до приезда сотрудников правоохранительных органов постарайтесь собрать людей, которые видели не последствия аварии, а сам момент ДТП. Запишите их контактные данные, копию обязательно передайте сотрудникам ГАИ. Проконтролируйте, чтобы этот момент был занесен в протокол. Безусловно, вам будет предложено пройти тест на содержание алкоголя в крови. В данном случае обязательно дайте свое согласие, однако рекомендую настоять на том, чтобы необходимая процедура была проведена в ближайшем медицинском учреждении. Если вы видите, что другой водитель отказался от тестирования, проверьте, что сведения об этом содержатся в документах, равно как и признаки того, что он был пьян (при их наличии, разумеется).

Вежливость и серьезность
Ни в коем случае не вступайте в словесную и, тем более, физическую перепалку с сотрудниками ГИБДД. Помните о том, что все ваши замечания, относящиеся к действиям сотрудников, вы также можете внести в протоколы и в дальнейшем обжаловать в вышестоящих органах. Кроме того, вам обязательно предложат написать свое собственное объяснение происшествию. Так вот, сделать это нужно максимально подробно, а отнестись к процедуре – очень серьезно. В случае, если дело дойдет до суда, вам будет очень трудно опровергнуть свои собственные слова, а также фразы, допускающие двойное толкование.

Помимо этого, рекомендую вам не жалеть денег на адвоката. Если вы виновны, то он поможет вам минимизировать ущерб. Если вы – жертва, то все расходы будут оплачены противоположной стороной.

ДТП авария на трассе

Честно и с достоинством
На всех этапах следствия старайтесь вести себя максимально открыто, сотрудничать с сотрудниками. Даже со своим обидчиком видите себя официально, в рамках закона, без лишних угроз или рукоприкладства.

Избегайте вариантов решения вопроса «на месте», без участия органов ГИБДД, за исключением случаев, когда ущерб нанесен не большой. Конечно, когда у вас просто пробито колесо или разбита фара, а вам тут же предлагают кучу денег, заведомо большую, чем стоит такой ремонт, то можно разойтись с миром. Однако если ущерб нанесен большой, а вам предлагают расплатиться «завтра» или «с первой зарплаты», то откажитесь: можно легко попасться на обман.

Заходите на наш ресурс
Так что делать, если попал в ДТП? Следовать описанным выше советам, и тогда вы получите полную компенсацию, как потерпевший. Или, если вы виновник, то есть шанс получить менее тяжелое наказание за случившееся. Одно из двух. А вот что нужно делать постоянно, так это заходить на наш сайт, где вы сможете найти множество полезной информации на автомобильную тему.

Автор: Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
118
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 30 августа 2015
Последние изменения:
Символов: 4594 (4594+0)

Разделы: Справочник
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости