Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Линия разметки
318

Линии разметки на дороге – что они значат?


В детстве я любил подолгу наблюдать за тем, как сходятся и расходятся линии разметки по мере движения по дороге. Мне казалось это удивительно забавным, хотя я совсем не понимал ни их назначения. И уж тем более, я не понимал, в чем отличие между сплошной и прерывистой линией. Ну, кроме, собственно, внешнего вида.

При этом на самом деле, как вы наверняка знаете, все совсем не так однозначно. Каждая линия на дороге, будь она белой или желтой, сплошной или двойной сплошной, имею свое значение, четко прописанное в ПДД. И сейчас я хотел бы рассказать о том, что значит та или иная линия, и каковы должны быть ваши действия в случае, если она нарисована на дороге, по которой вы двигаетесь.

Сразу оговорюсь, что, помимо названия, каждая линия имеет также свой уникальный номер, который я буду указывать вместе с описанием.

Линия разметки

Сплошная
Сплошных линий существует 2: под номером 1.1 и 1.2.1. Первая предназначена для того, чтобы разделить противоположно направленные потоки автомобилей, обозначить границы парковки и границы полос движения в особо опасных местах. Вторая нужна для того, чтобы обозначить границы проезжей части.

Ваши действия: пересекать данную разметку запрещено, за исключением случаев, когда имеем место быть остановка транспортного средства на обочине у дороги.

Прерывистая линия разметки
Прерывистая линия (1.2.2) предназначена для того, чтобы выделить край проезжей части на двухполосных дорогах. Ее основная черта – промежутки между линиями в 2 раза длиннее, чем сами линии.

Прерывистая линия 1.5 предназначена для того, чтобы разделить транспортные потоки, двигающиеся в одном направлении, или обозначить границу движения на дорогах, имеющих 2 или 3 полосы движения. Ее отличительная особенность заключается в том, что штрихи втрое короче, чем промежутки между ними.

Прерывистая линия 1.6 сигнализирует вам о том, что вот-вот начнется сплошная линия. Как ее узнать? Присмотритесь к штрихам. Если они значительно (в 3 раза) длиннее, чем промежутки, значит, это она.

Прерывистая линия 1.7 активно применяется для обозначения границ полос движения на перекрестках, а также при разметке парковочных зон. Особенность: штрихи и промежутки короткие, одинаковой длины.

Прерывистая линия 1.8 обозначает зону, в которой автомобиль должен совершает разгон, или, наоборот, затормозить. Применяется в таких случаях, когда нужно обозначить автобусную остановку, перекрестки, разноуровневые зоны пересечения дорог. Ее узнать очень легко: сами штрихи будут шире, чем у любой другой прерывистой линии.

Ваши действия: данная линия позволяет вам совершить обгон впереди идущего транспортного средства.

Двойная сплошная линия
Двойная сплошная линия (1.3) предназначена для того, чтобы разделить противоположные потоки автомобилей на дорогах, имеющих 4 и более полосы движения.

Ваши действия: в любой ситуации, кроме тех, что угрожают вашей жизни и здоровью, пересечение двойной сплошной категорически запрещено.

Сплошная линия желтого цвета
Сплошная линия желтого цвета имеет номер 1.4 и наносится по краю проезжей части. Часто возле знака «Остановка запрещена».

Линия разметки

Ваши действия: если вы видите, что у края дороги нанесена желтая сплошная линия, это означает, что остановка автомобиля в этом месте запрещена.

Комбинация
Последняя линия, о которой я хотел бы сообщить, это комбинированная линия, состоящая сразу и из прерывистой, и сплошной. Записана она под номером 1.11, а применяется для разделения транспортных потоков как противоположных, так и попутных направлений, для обозначения мест разворота, стоянок.

Вот и все. Здесь представлен основной набор линий разметки, с которым водитель сталкивается постоянно. Конечно, он не универсален, и есть еще множество обозначений на дороге, с которыми мы можем столкнуться. Но знание хотя бы этих – уже плюс в вашу копилку. Хотя считается, что вы, обучаясь в автошколе, уже это знали. Или нет?

Автор: Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
318
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 13 сентября 2015
Последние изменения:
Символов: 3323 (3323+0)

Разделы: Справочник

предыдущая запись
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости