Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

VIP-шофер
46

VIP-шофер


От хорошего водителя зависит многое. Поэтому от него нередко зависит и имидж принципала (принципал – босс или клиент на жаргоне зарубежных профессиональных VIP-шоферов), и его настроение. Мы выясняли, что должен знать и уметь VIP-водитель и где его этому научить.

Водителей, которые просто умеют хорошо ездить, немало в нашей стране. Однако для того, чтобы стать VIP-шофером, этого мало. Они – особая каста в шоферской среде. К сожалению, большинство водителей, работающих у наших состоятельных персон, – это либо самоучки, либо охранники, прошедшие ускоренный курс контраварийной подготовки, либо бывшие шоферы партийных бонз, либо таксисты, понятия которых о том, как нужно транспортировать принципала, сформировались еще во времена СССР. Но для того чтобы соответствовать современным требованиям клиентов, этого уже мало. Среди российских VIP-водителей весьма распространены завышенная самооценка и устаревшие навыки. Торможение с выжатым сцеплением (прибавьте к тормозному пути 30%), манипуляции с рулем одним пальцем, движение задним ходом с приоткрытой дверью, отсутствие умения двигаться задним ходом по зеркалам и т. д. имеет место сплошь и рядом. Вылечить эти «недуги» могут во многих наших школах контраварийной подготовки.

VIP-шофер

Где обучают VIP-шофера
К сожалению, полный курс подготовки водителя для VIP в нашей стране практически не предлагается. Некоторые крупные столичные школы контр­аварийной подготовки преподают отдельные элементы контртеррористического вождения, этики и психологии работы с принципалом, однако, если возникает необходимость комплексно подготовить настоящего профессионала высочайшего уровня, то здесь придется раскошелиться на обучение в зарубежной школе, работающей под крылышком известных премиум-брендов. Хотя в большинстве зарубежных школ упор все равно делается на искусство управлять представительскими автомобилями, в том числе и бронированными, чем на все остальные не менее важные тонкости профессии VIP-водителя. Поэтому еще одно из качеств, отличающих VIP-шофера от всех остальных, – желание и способность учиться, открытость к постоянному восприятию новых знаний, природная наблюдательность и любознательность.

Нюансы… нюансы…
VIP-шофера всегда отличает внимание к мелочам. Таким, как, например, знание того факта, что при открытии двери на мгновение резко меняется давление воздуха в салоне. Принципал может почувствовать маленький дискомфорт, которого будет вполне достаточно, чтобы испортить настроение. А избежать такого перепада поможет предварительное открытие водительского окна на сантиметр-полтора: тогда давление воздуха снаружи и внутри машины выровняется плавно и незаметно.

VIP-шофер отлично осведомлен о том, что чистый автомобиль – это не только услада для глаз босса, но и еще и безопасность. Поэтому, например, в лучших английских гаражах, в парк которых входят Bentley и Rolls-Royce, водители моют машину по 3–5 раз в день, причем зачастую сами, не пользуясь услугами моек с малообученным персоналом. Ведь машина – это лицо не только водителя, но и принципала! Кроме того, отпечатки пальцев на девственно чистом стекле или двери машины – сигнал опасности. Квалифицированный водитель закрывает дверь, прикасаясь только к ручке. Что же может значить отпечаток пятерни на стекле? Наверняка, что кто-то пытался проникнуть в машину. Может, это были просто воришки, а может, и террористы.

VIP-шофер

Этика и психология совместной жизни
Кроме всего вышеизложенного, VIP-шофер должен обязательно знать правила хорошего тона. Умение открыть дверь, правильно подать руку или зонтик, красиво вести себя за столом – все это отличает VIP-водителя от любого другого. Кроме того, встречают все же по одежке, поэтому VIP-шоферу даже в дальней поездке нужно забыть о спортивном костюме. Он безупречен в вопросах соблюдения гигиены, всегда свеж, опрятен. Приветствуется также хорошо поставленная речь. VIP-водитель четко знает, о чем можно говорить с принципалом (преимущественно о погоде) и когда нужно промолчать. В рабочее время в присутствии принципала он вряд ли ответит на звонок своего сотового. Маленький нюанс – в машине всегда должна быть качественная негазированная вода.

Особый статус?
Как показывает практика, многие водители, пересаживаясь на представительские автомобили, пытаются продемонстрировать всем окружающим участникам дорожного движения свой новый высокий статус. В лучшем случае они могут услышать о себе много нового как от соседей по потоку, так и от принципала, в худшем – происходит ДТП. Поэтому VIP-шофер должен четко отдавать себе отчет в том, что он везет человека, который постоянно на виду.

Автор: Екатерина Вишнякова

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
46
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 21 сентября 2015
Последние изменения:
Символов: 4054 (4054+0)

Разделы: Справочник

предыдущая запись
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости