Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Классификация авто
145

Классификация автомобилей


Существуют разные способы классификации автомобилей, причем у каждого производителя — свои, но сегодня хотелось бы поговорить о приеме, которым пользуются все, — по типам кузовов легковых автомашин.

Строго говоря, четкой классификации даже по этому типу нет. Вот и рождаются мутанты, которых отнести к какой-либо известной категории практически невозможно.

Итак, существует несколько основных типов корпусов легковых автомобилей. Наиболее распространенным является, безусловно, седан. Он представляет собой трехобъемный кузов с четко выраженными моторным, пассажирским и грузовым отсеками. Кроме того, у него четыре двери и четыре-пять полноценных мест для водителя и пассажиров.

Классификация авто

Корпус машины, совпадающий почти по всем характеристикам с основными чертами седана, но имеющий две двери, называется купе. Такие машины предназначены для передвижения вдвоем, но при необходимости сзади вполне можно втиснуть двоих детей или полтора взрослых пассажира. Хотя это во многом зависит от класса автомобиля, поскольку, скажем, Mercedes-Benz CL-класса ну никак нельзя назвать маленьким.

Следующий тип в классификации автомобилей — универсал, столь любимый всеми российскими дачниками и мелкими бизнесменами. Ведь его двухобъемный кузов с пятью дверями легко вмещает пять человек и довольно большое количество груза.

Четвертый тип кузова — пикап. К нему можно причислить большинство небольших грузовиков на базе отечественных ВАЗов и ИЖей. Кстати говоря, некоторые внедорожники тоже являются пикапами, хотя и замаскированы специальными пластиковыми и даже металлическими надстройками.

Пятый тип корпусов — хэтчбек объединяет в себе черты как седана, так и универсала. В отличие от первого у одно- или двухобъемного хэтчбека нет четко выраженного грузового отсека. Кроме того, он может быть исполнен в пяти- или трехдверном варианте. Его различия с универсалом заключаются в уменьшенных габаритах внутреннего багажного отсека и, как правило, задней двери, имеющей более пологий угол. Иногда хэтчбек можно спутать с мини-вэном, но это деление, как и все прочие, весьма условно. Отечественная машина с подобным кузовом дебютировала под маркой “Иж-комби”, ее с успехом продолжает выпускать ижевский завод, правда, уже под другими названиями.

И наконец, последним основным типом корпусов легковых автомобилей является так называемый мини-вэн, или van. Это одно- и двухобъемные четырех-пятидверные машины.

Все остальное многообразие корпусов есть лишь производное от перечисленных выше типов. Давайте рассмотрим некоторые примеры.

Седан, согласно классификации автомобилей, может иметь несколько модификаций, из которых наиболее часто встречается лимузин.

Наиболее известной модификацией купе, пожалуй, является спорт-купе. Снаружи отличить его от трехдверного хэтчбека практически невозможно. Но если заглянуть внутрь, то по размеру задних сидений сразу станет ясно, что есть что.

Существует и двухдверная модификация универсала, так называемый фургон. В нем большая часть площади отдана под грузовой отсек, не имеющий стекол и отделенный от двух пассажирских мест перегородкой. Часто фургонами называют все грузовые модификации ВАЗ и ИЖ. Это не совсем верно, поскольку большинство из них являются пикапами с установленным над открытым кузовом твердым или матерчатым коробом.

Кабриолетами, по сути, следует считать и великое множество всевозможных внедорожников, чьи конструкции позволяют снимать и устанавливать крышу. Исключением является разве что знаменитый УАЗ (как известно, у него стекла не опускались, а снимались). Он представляет собой такой тип кузова, как фаэтон.

Классификация авто

Еще один известный тип классификации автомобилей,  — тарга. У этих машин можно снять среднюю часть крыши.

Теперь, надеюсь, вам будет немного легче ориентироваться в безбрежном море снующих вокруг автомобилей и вы сможете без труда произвести классификацию автомобилей

И отличить один тип кузова от другого. Но не забывайте, что не только в отдельной стране, но и у конкретного производителя может быть свое мнение насчет названия и классификации типов корпусов.

Автор: Екатерина Вишнякова 

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
145
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 6 октября 2015
Последние изменения:
Символов: 3549 (3549+0)

Разделы: Справочник

следующая запись

предыдущая запись
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости