Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Новый порядок при сдаче экзаменов на права был раскритикован экспертами
370

Новый порядок при сдаче экзаменов на права был раскритикован экспертами


В связи с тем, что принят новый административный регламент сдачи экзаменов на права, большое число людей, прошедших обучения, могут так и не дождаться получения заветных водительских удостоверений. Такая информация появилась на сайте «Российской газеты».

По мнению экспертов, некоторые положения, включенные в новый документ, противоречат не только действующим законам Российской Федерации, но и непосредственно правилам дорожного движения.

Важно отметить, что, прежде чем быть отправленным в министерство юстиции, документ участвовал в общественном обсуждении. В целом, по итогам этого обсуждения, выяснилось, что он вполне устраивает и будущих водителей, и их инструкторов. Но что-то пошло не так, и, как полагают эксперты, до ведомства дошел совершенно урезанный, непродуманный вариант.

Так, возмущение вызывает положение регламента, согласно которому не допускается присутствие в машине совместно с экзаменуемым других лиц. Если говорить точнее, то в тех случаях, когда экзамен сдается на дорогах общего пользования, разрешено присутствие экзаменатора.

Новый порядок при сдаче экзаменов на права был раскритикован экспертами

Загвоздка в том, что специальное постановление правительства разрешает кандидату в водители сдавать экзамен и на автомобилях организации, в которой он проходил обучение на права. Однако, согласно действующим нормам ПДД, «учебная езда на дорогах допускается только с обучающим».

Таким образом, если кандидат в водители сдает экзамен на права на машине автошколы, то в ней, помимо него самого и экзаменатора, должен находиться и обучающий. А это как-раз запрещено новым регламентом.

На эту проблему указали президент Федерации объединения автошкол Татьяна Шутылева и начальник учебного центра по безопасности дорожного движения СПбГВТУ Владимир Сажин.

Однако, по словам экспертов, это далеко не все ошибки документа. Так, по мнению начальника отдела департамента Минобрнауки Ларисы Шмельковой, совершенно не регламентирован процесс прохождения дополнительного обучения или программ повышения квалификации. Так, если водитель управлял автомобилем с использованием «коробки-автомата», а затем прошел дополнительное обучение, то ему могут отказать в выдаче новых прав, сославшись на устаревшие и двоякие формулировки.

Таким образом, новый административный регламент, который регулирует порядок сдачи экзаменов на права, должен быть существенно переработан, считают эксперты.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
370
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 4 декабря 2015
Последние изменения: 11 января 2016
Символов: 3011 (2074+937)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Владимир - Москва id 23417 - 6 декабря, 2015 13:43
0

Помните раньше в волгах 21 и в победах впереди стояли не два сидения а диваны? А пусть на учебных машинах сделают тоже самое))) Вот будет хохма когда они втроем ученик, инструктор и экзаменатор (Вицин, Никулин, Моргунов) будут по городу заруливать. Сто процентов буду рвать все рейтинговые места ютуба своими миллионными просмотрами. Так что как вы там не регламентируйте, а всё равно бардак получается на выходе. Вы когда принимаете решение по законам вообще там в нормальном состоянии или после корпоратива?

Костя - Москва id 23415 - 6 декабря, 2015 13:08
0

Ничерта не понял… В чем вообще суть их претензий? Я просто как-то е заметил проблем, вон, недавно совсем малой сдавал на права, и что такого? Все сдал, проблем никаких не было, корочки выдадут скоро, как 18 будет…
Такое впечатление, что эти «эксперты» процесс сдачи экзаменов на права не видели никогда, так, по бумажкам и по слухам с ним знакомы! Кому надо в ГАИ отказывать просто так в выдаче удостоверения? Это ж вам не депутаты или политики, которым абы себе получше, простые сотрудники, и если они видят что человек реально сдал все, они выдадут корочки без проблем и все, не нужно ничего придумывать!!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости