Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

http://www.prav-net.ru/4027-ira/
86

В России стало меньше пьяных водителей в 2015 году


«Коммерсантъ» привел статистику ГИБДД. Согласно исследованиям инспекции, число пьяных водителей в стране постепенно уменьшается. За период с января по ноябрь текущего года их количество сократилось на 5%, а число водителей, которые отказались от проверки на алкотестере, уменьшилось на 10%. Причем мнения о том, с чем связано уменьшение числа пьяных водителей, разделились. Одни эксперты уверены, что ситуацию изменил страх граждан перед уголовной ответственностью. Другие считают, что это связано с уменьшением числа патрулей: меньше инспекторов = меньше нарушителей.

По данным, полученным «Ъ», за 2015 год ГИБДД возбудило порядка 341 тысячи дел на пьяных водителей. Если сравнить с аналогичным периодом в 2014 году, то станет понятно, что показатель меньше на 5,1%. Тоже самое можно сказать и об отказавшихся на прохождение медицинского освидетельствования: Госавтоинспекция завела на таких водителей около 206 тысяч дел, в то время как показатели 2014 года выше на 9.9%. Как отмечает издание, уменьшение числа пьяных водителей стало заметно лишь в последние полгода 2015.

Зампред Комитета Государственной думы по госстроительству Вячеслав Лысаков абсолютно уверен, что за такими результатами стоят свежие поправки в Уголовный и Административный кодекс. По мнению Лысакова, именно страх водителей перед высшей мерой пресечения по данному преступлению (коим является реальный срок на 2 года) объясняется уменьшение числа пьяных водителей по всей стране.

http://www.prav-net.ru/4027-ira/

Однако мнение зампреда не разделает глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он уверен, что на самом деле водители не стали реже садиться за руль в пьяном виде или меньше пить, а снижение показателей скорее связано с тем фактором, что число постов ДПС и инспекторов на дороге существенно сократилось. По словам Шкуматова, нарушителей просто стали реже ловить, в то время как их число остается прежним.

При этом Шкуматов подчеркивает, что в некоторых городах, к примеру, в Москве, ГИБДД устраивает специальные рейды для того, чтобы выявить пьющих водителей.

Напомню, что катализатором борьбы государства с пьянством за рулем стала авария в Москве в 2012 году, когда пьяный водитель сбил 7 человек на автобусной остановке. С тех пор были сначала увеличены штрафы за пьяную езду, а затем введена и уголовная ответственность.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
86
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 9 декабря 2015
Последние изменения: 11 января 2016
Символов: 2492 (2002+490)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Аркадий - Москва id 23592 - 10 декабря, 2015 12:17
0

Лысаков и Шкуматов правы по своему. Бухать стали меньше за рулем и это благодаря уголовной ответственности, так как раньше пили все и даже женщины. Сейчас по легче…, конечно же остались не нормальные (ну горбатых могила исправит). Эту ситуацию можно рассмотреть с другой стороны, реально сотрудников ГИБДД на дороге на порядок меньше стало в основном одни камеры висят. Видеофиксация безусловно хорошо… письма счастья нормальный доход в бюджет приносят, но реальной проверки не хватает надо проверять и выявлять алкоголиков не только рейдами про которые водители знают.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости