Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Стоимость ОСАГО для злостных нарушителей может вырасти в 8,29 раз
129

Стоимость ОСАГО для злостных нарушителей может вырасти в 8,29 раз


Специалисты Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) по заказу Российского Союза Автостраховщиков (РСА) подсчитали, что стоимость полисов ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может увеличиться в цене от 2 до 8 раз.

Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на анализ НААЦ.

Для проведения расчетов в НААЦ использовали статданные МВД о количестве и составе нарушений ПДД. Правительство поручило МВД и Центробанку проработать возможность введения повышающего коэффициента в ОСАГО для злостных нарушителей. Доклад «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ» должен быть представлен до окончания первого квартала 2016 года.

В настоящее время виновники ДТП оплачивают страховку по повышающему коэффициенту 2,45, а размер коэффициента зависит от количества ДТП. В докладе НААЦ сообщается, что «система излишне мягкая, а коэффициенты невелики».

НААЦ предлагает два варианта расчета коэффициента: либо с учетом всех нарушений, либо с учетом наиболее серьезных нарушений. Согласно первой схеме при наличии 5—10 нарушений цена ОСАГО может вырасти в 1,86 раза. Если насчитывается до 15 нарушений, то стоимость полиса вырастает в 2,06 раза, если до 20, то в 2,26 раза. Для тех, у кого нарушений более 30, полис подорожает в 3,04 раза.

Если же рассчитывать коэффициент исходя из учета только серьезных нарушений, то стоимость полиса может вырасти в 8,29 раз при наличии более 20 нарушений. Если нарушений от 5 и более, то цена полиса вырастет примерно в 3,12 раз. К серьезным нарушениям относятся проезд на красный цвет светофора, пересечение стоп-линии и некоторые другие нарушения ПДД. Точный размер коэффициентов будет назван лишь после детального анализа.

В НААЦ отмечают, что вторая схема не повлияет на среднюю стоимость ОСАГО и будет касаться исключительно злостных нарушителей. В РСА напоминают, что таковых в России насчитывается порядка 5%.

Стоимость ОСАГО для злостных нарушителей может вырасти в 8,29 раз

По информации «РБК», страховщики поддерживают внедрение повышенного коэффициента, однако полагают, что карать повышенной стоимостью полиса нужно только при серьезных нарушениях. Некоторые эксперты полагают, что некоторые нарушения вообще напрямую на аварийность не влияют. Так, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев, полагает, что к таковым относятся нарушения правил стоянки, например. Зампред правления «Согаза» Дамир Аксянов полагает, что коэффициент нужно применять лишь при наличии 5 нарушений и более.

А вот президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников полагает, что целью страховщиков является сбор средств с водителей, а не борьба с безопасностью на дорогах. Коэффициент для злостных нарушителей станет, в сущности, третьим наказанием для автовладельца. Виновник ДТП и так платит штраф и получает повышенный КБМ. Страховые компании, по мнению Тюрникова, вообще не должна беспокоить «злостность» водителя, пока он не попал в ДТП. Тюрников предлагает либо оставить «бонус-малус», либо ввести место него другой коэффициент, раз уж страховые компании реально хотят снизить аварийность.

 

В Банке России сообщают, что в настоящее время вопросы, связанные с коэффициентом, прорабатываются. 

Напомним, что Банк России определяет величину коэффициентов, которые влияют на стоимость ОСАГО. Тариф ОСАГО для легковых авто составляет 3432–4118 руб. (с поправкой на ряд  коэффициентов, которые учитывают регион, стаж, безаварийность езды. Коэффициент «бонус-малус» дает право на скидку). За 2014-2015 гг. тарифы повышались дважды. Так в 2014 году ставка повысилась на 23—30%. При этом увеличился и лимит страхового возмещения: со 120 000 до 400 000 рублей. С 12 апреля 2015 года был снова был увеличен тариф по ОСАГО примерно на 40%. При этом был введен тарифный коридор в 20%, который планировали пересмотреть.

 

Напомним, что ранее сообщалось, что стоимость ОСАГО может вырасти для злостных нарушителей в 2—3 раза

При этом ведется обсуждение расширения тарифного коридора до 30%

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
129
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 22 января 2016
Последние изменения: 13 апреля 2016
Символов: 3964 (3417+547)

Разделы: Новости
Темы: , , ,
Оценка
Время
Илья - Москва id 24145 - 25 января, 2016 4:58
0

Терпи гражданин, — скоро будешь без штанин.
Ключевая мысль этой стать «увеличение стоимости ОСАГО в 2016» году. В 2016 не будет скидки 50 % для тех кто не нарушает и накрутки для тех кто превышает. А будет очередное банальное обворовывание людей. Все просто. Не дайте себе запудрить мозги. Население делят на группы и отжимают у всех кусками. Сначала пенсионеры, потом врачи и медики, потом дальнобойщики, потом собственники жилья, потом парковка в ЦАО, потом в пределах садового, потом третьего, теперь до МКАДа, потом автолюбители с ОСАГО, добавили платный дорог и т.д ….. Общую массу делят на куски, чтобы все в один момент не вылилось в 2017 год.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости