Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

РСА: число поддельных полисов ОСАГО колеблется от 1 до 4 млн единиц
155

РСА: число поддельных полисов ОСАГО колеблется от 1 до 4 млн единиц


На круглом столе, который проводился 2 февраля 2016 года в РСА, президент союза Игорь Юргенс озвучил статистику: в России в обороте находится от 1 до 4 млн единиц фальшивых полисов.

Напомним, что средняя стоимость полиса выросла на 2000 рублей за 2015 год. При этом официальные продажи полисов выросли на 5% (если сравнивать декабрьские объемы с мартовскими в 2015 году).

Выросли и средние объемы выплат (с 43000 до 60000 рублей), и эту тенденцию Юргенс считает положительной. РСА отмечает рост числа украденных бланков, а также рост количества водителей, которые ездят без полиса. Особенно много таковых насчитывается в экономически неблагополучных регионах.

В ноябре-декабре РСА заблокировал 645 сайтов, страниц и форумов, которые распространяют поддельные полисы ОСАГО. РСА намерен не только бороться с самими мошенниками, но и продумать правовые основы борьбы с противоправной деятельностью. За содействием РСА обратился к МВД РФ.

Что касается нелегальной продажи полисов, то информацией по поводу их реализации поделился редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов. Как сообщает «РГ», в регионах предлагали поддельные полисы по цене от 1200 рублей. Эта цена — ниже возможного предела, установленного законодательством. Также Смирнов сообщил, что встречал в Интернете объявления о продаже полисов стоимостью в 300 рублей: здесь речь о партии бланков (по 1000 штук за 300 рублей каждый).

Также широко распространены услуги заказа полиса на дом. Курьер привозит пустой бланк с печатями и подписями, и его остается только заполнить. В РСА считают, что в связи с кризисом «нехорошая тенденция» будет только набирать обороты. Юргенс полагает, что количество мошенников будет расти, как минимум на 20%. Кстати, в СМИ то и дело появляется информация о том, что пойман очередной мошенник, продающий поддельные ОСАГО.

РСА: число поддельных полисов ОСАГО колеблется от 1 до 4 млн единиц

Юргенс напоминает, что защитить себя от мошенников можно лишь двумя способами:

1.       Обратиться в офис страховой компании, которая входит в официальный список страховых агентов, имеющих право на реализацию полисов ОСАГО. Список перечислен на официальном сайте РСА.

2.       Приобрести электронный полис ОСАГО.

Напомним, что популярность электронных полисов в последнее время резко возросла

Юргенс отметил, что фальшивые полисы практически нереально отличить от настоящих, и на удочку мошенников могут попадаться и добропорядочные граждане. Печатают подделки в Молдове, в Украине, Польше, причем на таком оборудовании, которое ничем не уступает станкам Гознака. В последнее время полисы стали печатать еще и в Китае. Недавно была задержана партия полисов в количестве 30000 штук.

В РСА предупреждают, что информация о данных проданного полиса отображается в базе АИС РСА лишь спустя 2—3 суток. А за это время «липовый» брокер может исчезнуть.

В настоящее время за проезд без полиса штраф составляет 800 рублей, но его хотят повысить до 2500 рублей.

Выявить водителей с поддельными полисами на дороге тоже пока не получается. По словам заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, инспекторы ДПС проверяют полис по базам лишь в случае, если возникли подозрения, а полисы выглядят «по-настоящему». Фиксировать же водителей, которые пользуются подделкой, с помощью камер, пока также не получится. Требуются и отладки базы АИС РСА, и изменения в законодательстве. Поскольку камеры фиксируют нарушение в конкретный момент времени, а управление незастрахованным ТС требует проверки, возникает проблема с моментом, в который надо выносить обвинение. В РСА считают, что сферу системы фотовидеофиксации еще предстоит совершенствовать.

По информации «Российской газеты».

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
155
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 3 февраля 2016
Последние изменения: 31 августа 2016
Символов: 3662 (3149+513)

Разделы: Новости
Темы: , , , ,
Оценка
Время
Ренат, Москва, aoeuaoeuaoeu id 24348 - 6 февраля, 2016 13:01
0

А по мне, так нет разницы между левым и настоящим полисом — в любой момент власти могут отозвать лицензию у страховой компании, к примеру, за антироссийскую риторику, а причину объявят, что дескать они полисы фальшивые продавали.. и тогда все обладатели нормальных полисов будут иметь «фальшивые» на руках. Сегодня от государства можно ожидать чего угодно ((( закрывают автошколы, повышают тарифы, придумывают всё больше штрафов, пытаются освоить бюджетные средства себе в карман.. Надо отменить ОСАГО — сколько тогда дармоедов перестанет кормиться, а кто не уверен в себе может приобрести КАСКО. Имхо

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости