Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Нефтяники не хотят платить штрафы за некачественный бензин
83

Нефтяники не хотят платить штрафы за некачественный бензин


Крупные нефтяные компании выступают против введения системы оборотных штрафов за продажу некачественного топлива. Напомним, что в 2015 году Росстандарт подготовил ряд инноваций, которые были одобрены на комиссии по борьбе с контрафактом.

В начале февраля РСПП — Российский союз промышленников и предпринимателей — попросил Минпромторг и Минэнерго провести дополнительные обсуждения.

По сообщению газеты «Ъ», крупные нефтяные компании пытаются остановить внедрение оборотных штрафов за продажу некачественного топлива, а готовый документ проекта фактически заблокирован, поскольку в Минэкономики направили на документ отрицательное заключение, и теперь в Минпромторге готовы к диалогу. Сейчас законопроект о штрафах размещен в Интернете для обсуждения и, согласно процедуре, должен пройти оценку регулирующего воздействия (ОРВ).


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2908104

«Коммерсантъ» сообщает, что президент РСПП Александр Шохин в своем письме просит глав Минпромоторга и Минэнерго не вводить штрафы за изготовление и продажу некачественного топлива, поскольку от введения штрафов могут пострадать АЗС крупных нефтяных компаний, хотя именно они практически не нарушают закон. Шохин приводит в качестве аргумента данные проверок Генпрокуратуры за 2015 год, согласно которые основной оборот контрафактного топлива (а это порядка 6—10 млн тонн в год) проходит на нефтебазах, АЗС и мини-ПНЗ, которые не принадлежат крупным интегрированным компаниям.

В РСПП считают, что назначенные размеры штрафов в размере 10—15% от годового оборота слишком жесткой мерой, тем более что при повторном нарушении предлагается останавливать деятельность НПЗ или АЗС на 90 дней.

Нефтяники не хотят платить штрафы за некачественный бензин

«Ъ» напоминает, что кампания против оборота контрафактного топлива началась после того, как Путин публично раскритиковал ситуацию в апреле 2015 года. Инициаторами данной истории стали крупные нефтяные компании, которые пожелали таким образом избавиться от нефтяных конкурентов, но, как оказалось, вырыли себе яму.

Сегодня замглавы комитет РСПП по энергетике Юрий Станкевич утверждает, что «штрафами проблему не решить, а нужен комплексный подход с привлечением ФАС и Росстандарта». При этом идея Минфина увеличить акцизы на топливо и вовсе показалась Станкевичу абсурдной. Он считает, что такая мера точно приведет к увеличению оборота контрафактного бензина, так как качественное топливо сильно подорожает.

С тем, что штрафы бесполезны, согласен и Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Он считает, что пока нет должного контроля за всей цепочкой оборота топлива, штрафы лишь нанесут ущерб деятельности и нефтяных компаний, и независимых сетей АЗС, а от контрафактного топлива рынок не избавят.

Вместо штрафов РСПП предлагает поменять регламент Таможенного союза (ТС), чтобы на АЗС можно было продавать «закрытый перечень нефтепродуктов», а еще предлагает ужесточить санкции за эксплуатацию устаревших ТС, которые используют низкокачественное топливо. Напомним, что перейти на топливо «Евро-5» должна вся Россия с июля 2015 года, а производить бензин «Евро-4» и без того невыгодно уже сейчас, так как акцизы существенно возросли

В Минпромторге полагают, что изменения техрегламента ТС потребуют много времени, а в Росстандарте сообщили, что это вовсе не поможет, поскольку «продажа аналогов дизельного топлива — лишь малая часть проблемы». Чаще реализуют подделки бензина, и вместо АИ-95, например, продают АИ-92.

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
83
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 6 февраля 2016
Последние изменения: 9 марта 2016
Символов: 3586 (3089+497)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Серега - Москва, idtditditidt id 24354 - 7 февраля, 2016 12:05
1

Вот это «стрелочники» так «стрелочники»!!! «Давайте не нефтяников штрафовать за х*ев*й бензин, а народ за старые машины!!!» Вот это логика, — не подкопаешься. И этим тупым бредом они умудряются не пропускать закон:))) То есть я купил новую машину, чтобы угодить нефтяникам, они заправили меня гов…(извините за выражение), убили топливную систему на машине, а виноват только тот, кто ездит на старой машине!!! Да, маразм крепчает!!! Ну почему в стране именно эти две беды ?!….. Почему именно у нас?… ((( Всю эту шайку не штрафовать надо, а сажать надолго. Даже не маскируются уже…

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости