Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд заявил, что размер страховой выплаты не должен зависеть от возраста автомобиля
207

Верховный Суд заявил, что размер страховой выплаты не должен зависеть от возраста автомобиля


Решение, принятое Верховным Судом (ВС) Российской Федерации, является действительно важным для автовладельцев, которые страхуют автомобили по программе КАСКО. Дело в том, что, по мнению ВС, возраст автомобиля, то есть его амортизационный износ, не влияет на конечную сумму страховой выплаты.

 

О чем речь?

В последнее время страховые компании нередко стали вписывать в договор КАСКО пункты, которые предусматривают снижение компенсации ущерба при наступлении страхового случая в зависимости от износа автомобиля. Более того, в первый год, по мнению страхощиков, машина теряет в цене существенно больше, чем в последующие. Таким образом, при наступлении страхового случая, граждане получают не полную компенсацию, на которую рассчитывают, а урезанную на процент износа автомобиля. Вместе с тем оформление страхового полиса – дело весьма затратное. Только за последнее время страховка стала чуть ли не вдвое дороже.

 

Дело Козиной

Поводом для разбирательства в Верховном Суде России стало дело гражданки Козиной, которая сроком на 1 год застраховала свой автомобиль от «хищения» и «ущерба» в страховой компании «Британский страховой дом» в марте 2011 года. В ноябре 2011 года машина была украдена. Обратившись в компанию за получением компенсации, Козина отказалась от прав на автомобиль в пользу страховой компании. Решение вполне логичное, учитывая, что в данном случае она получила бы деньги сразу, не ожидая, пока автомобиль будет найден. И тут начались проблемы.

Верховный Суд заявил, что размер страховой выплаты не должен зависеть от возраста автомобиля

Страховая компания выплатила Козиной не всю сумму, на которую изначально автомобиль был застрахован. В своих действиях страховщик сослался на пункт договора, в котором указано, что выплата страхового возмещения происходит с учетом амортизационного износа автомобиля. Требования к износу компания установила самостоятельно: за первый год автомобиль теряет 20% от своей стоимости, а в последующие годы – по 10%. Козину такой расклад совершенно не устроил, и она подала в суд.

 

Судебные тяжбы

В ходе первого разбирательства суд постановил, что раз Козина сама подписывала договор, в котором были отражены все условия, а значит, претензии к страховщику безосновательны. Причем деньги ей были выплачены в установленный срок и в установленном объеме. Впоследствии с судом первой инстанции согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда. Однако против всех пошел Верховный Суд.

 

Мнение Верховного Суда Российской Федерации

Высшая судебная инстанция не согласилась с предыдущими разбирательствами и направила дело на новое рассмотрение. В своем решении Верховный Суд указал, что страховой полис, выданный компанией гражданке Козиной, предусматривает возмещение ущерба в полном объеме, с коэффициентом 1,0. Закон «Об организации страхового дела в РФ», как и Гражданский кодекс, не предусматривает возможность уменьшения полной страховой суммы с учетом амортизационного износа не предусматривает. Соответственно, пункт договора, содержащий данную норму, является незаконным. Более того, применяемый компанией размер износа определен не в соответствии с действительным износом транспортного средства, а в соответствии с нормами, которые установил сам страховщик.

Помимо этого, ВС не согласился и с доводами о добровольном заключении Козиной договора КАСКО, даже с учетом того, что она была ознакомлена с нормами износа. ВС указал, что пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, которые установлены законодательством или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей являются недействительными.

В соответствии со всем вышесказанным, решение апелляционного суда было Верховным Судом отменено, а дело направилось на новое рассмотрение с учетом всех норм, указанных высшим судебным органом.

Стоит отметить, что данная мера едва ли понравится страховщикам. Однако им ничего не остается, как подчиниться законодательству. Ну, или прекратить свою деятельность.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
207
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 10 марта 2016
Последние изменения: 16 марта 2016
Символов: 4055 (3526+529)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Юрий - Москва id 24708 - 10 марта, 2016 17:17
0

Сочувствую я гражданке Козиной ((( Со страховыми бодаться это еще то кислое дело. Они собаки, когда страхуют, ни на что не смотрят, так как изначально страховку пишут по минимуму, но самые крупные и нелепые пункты. А когда приедешь к ним по страховому случаю, так всю машину осмотрят и обшарят, как ищейки на таможне, лишь бы только не платить денег или платить, но по минимуму. Что самое интересное запчасти на машину покупать надо новые, хоть она и возраст у неё уже не свежий. Почему в магазине автозапчастей я не прошу скидку на новую запасную часть из-за того что у меня машина не свежая по годам. Амортизационный износ, блин… ))

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости