Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Автовладельцы выступили за ужесточение мер за поддельные ОСАГО
112

Опрос: автовладельцы выступили за ужесточение мер за поддельные ОСАГО


Почти 40 % российских автовладельцев предлагают ввести жесткие меры по борьбе с реализаторами фальшивых полисов ОСАГО. Холдинг «Ромир» провел опрос в марте 2016 года, в результате опроса оказалось, что ужесточить меры пресечения для изготовителей фальшивок предлагают 34% опрошенных, а еще 24% предлагают внедрить публичные разбирательства и суды над мошенниками.

Еще 13% предлагают создавать народные дружины для проведения рейдов и поисков изготовителей фальшивок. Всего в процессе опроса было зафиксировано мнение около 1500 человек. При этом водителям напоминают, что владельцев фальшивых полисов уже фиксируют камеры фотовидеофиксации. 74% опрошенных полагают, что это эффективное нововведение. 68% людей считают, что проверки заставят купивших подделку перейти на настоящие полисы. 80% людей полагают, что нужны более действенные меры по борьбе с подделками.

Число подделок на рынке России колеблется в пределах 1—4 млн экземпляров. При этом 38% опрошенных считают, что владельцы подделок ставят под угрозу безопасность и других участников дорожного движения. В связи с этим участники опроса согласны, что для тех, кто купил подделку, будет логично установить завышенную стоимость реального полиса (в назидание). Эксперты и сами автомобилисты сходятся во мнении, что рост подделок — попытка автовладельцев экономить, но при этом 38% опрошенных считают, что есть вина и мошенников (так считают 38% человек). А 34% респондентов полагают, что правоохранительные органы очень слабо борются с мошенниками.

РИА «Новости»  сообщает, что в некоторых городах России уже созданы объединения по борьбе с фальшивками. Так в Челябинске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге создано движение «Нет поддельному ОСАГО!». Активисты движения предлагают водителям добровольно зайти с планшета на сайт РСА и проверить полис. Из 147 полисов, проверенных за 2 месяца работы волонтеров, 29 оказались фальшивыми.

Факты о поддельных полисах ОСАГО

В РСА напоминают, что проверить, действительный ли у вас полис, можно на сайте РСА. Если полного совпадения нет, то полис, скорее всего, поддельный, и необходимо обратиться сначала  в страховую компанию (которая также проведет проверку полиса), затем в правоохранительные органы. С поделками РСА планирует организованно бороться, выпустив новую форму полисов, хотя страховщики полагают, что это мало поможет.

Напомним, что фальсификаты печатают на полисах ФГУП «Гознак» либо на поддельных бланках из стран бывшего СНГ. Фальшивки заведомо дешевле: обходятся они по цене 500—1500 рублей. Согласно п.3.ст. 327 У РФ «Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

К тому же владелец поддельного полиса будет ремонтировать как свой, так и чужой автомобиль за свой счет. И, хотя наказания довольно жесткие, проверка камерами фотовидеофиксации поддельных полисов пока откладывается, а изготовители подделок продают фальшивые полисы в том числе на реальных бланках, которые могут даже числиться в базе РСА. Штраф же за непредъявление полиса ОСАГО составляет всего 800 рублей, чем в настоящее время и пользуются владельцы подделок, ведь если бы штраф выписывался автоматически каждый  раз, когда водитель попадает в поле обзора камеры, он бы задумался о покупке реального полиса. И пока проверкой полисов занимаются сотрудники ГИБДД, бумажные полисы выдаются на старых бланках без дополнительной защиты, а электронные полисы выдаются далеко не массово, о борьбе с подделками в крупных масштабах не может быть и речи.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
112
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 марта 2016
Последние изменения: 17 августа 2016
Символов: 3986 (3217+769)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Жорик, Москва id 24960 - 29 марта, 2016 17:11
1

Меня больше всего убивает рассуждение наших властей. Очень просто они пишут законы и нововведения к ним. Надо наказывать того кто купил полис, а кто его продал тоже так же накажут штрафом. Почему законопослушный гражданин должен страдать из-за мошенников на рынке, из-за бездействия МВД, ОБЭП. Или кто должен бороться с теми, кто продает такие полиса? Человек покупает полис, он уже платит деньги и не понимает, что может попасться на подделку. Ты в магазин приходишь покупать тот же музыкальный диск в машину послушать, а тебе пиратский продают. Ты тоже получается, в этом виноват? Есть соответствующие органы, которые обязаны курировать всех торгашей и наказывать за нарушения закона. Аналогичная ситуация должна быть и со страховщиками ловить их и наказывать. Ловить везде, в офисах, в переходах, в метро, в интернете, ВЕЗДЕ!!! Мы 13% налог платим, а им с этого зарплату начисляют, вот пусть и работают!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости