Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

«Роснефть» хочет стать единственным поставщиком топлива для МВД
119

«Роснефть» хочет стать единственным поставщиком топлива для МВД


Настоящее возмущение многих компаний вызвало намерение «Роснефти» получить статус единственного поставщика топлива для МВД. Слух о том, что соответствующее постановление уже готовится в Правительстве России, дошел до «Ъ». Независимые компании немедленно обратились с жалобами во все инстанции, начиная непосредственно председателем Правительства Дмитрием Медведевым и заканчивая Счетной палатой.

Единственный поставщик

Несмотря на то, что «Роснефть» является крупнейшей в мире публичной компанией по добыче нефти, говорить о том, что она сможет обеспечить топливом все подразделения МВД по всей России, все-таки нельзя. По крайней мере, так считают прочие участники рынка, по мнению которых предоставление компании внеконкурсного права на осуществление поставок приведет к закупкам топлива у других участников рынка, тратам бюджета и существенному росту цен.

В частности, о своей обеспокоенности в связи с возможным приобретением «Роснефтью» эксклюзивного права на поставку автомобильного топлива для МВД заявили в НП «Совет по товарным рынкам», который объединяет под собой независимых участников топливного рынка. О своей обеспокоенности СПТР сообщил непосредственно председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. И основания для обеспокоенности, на самом деле, имеются.

 

Погнался за топорищем, да топор утопил

Высказывая возмущение, СПТР ссылается на аналогичную практику в отношении других ведомств. Напомним, что компания «Роснефть» уже имеет статус единственного поставщика автомобильного топлива для МЧС и Следственного комитета Российской Федерации. Вместе с тем, собственные ресурсы компании не позволяют ей полностью покрыть потребности этих структур, в связи с чем топливо закупается у других поставщиков. Это уже привело к тому, что стоимость бензина, к примеру, для нужд ГУ МЧС в Москве оказалась завышена (стоимость литра АИ-92 составляет 47,65 рублей; АИ-95 – 49,2 рубля).

«Роснефть» хочет стать единственным поставщиком топлива для МВД

Коллективную позицию СПТР разделяет и директор «Уфаойл» Ринат Фаттахов. По его мнению, в том случае, если «Роснефть» в очередной раз получит статус единственного поставщика автомобильного топлива для государственной структуры, это приведет к существенному, и абсолютно бессмысленному расходованию бюджетных средств. Несмотря на то, что «Роснефть» занимает 40% рынка, инфраструктурных возможностей для обеспечения потребностей всех подразделений МВД по стране у нее просто нет, добавил Фаттахов.

Илья Морозов, генеральный директор «Солид – Товарные рынки», отметил, что проблем с поставкой топлива силовикам у компаний никогда не было, а все риски покрываются гарантийным взносом.

В самой «Роснефти», к слову, от комментариев отказались.

 

Реакция властей

В пресс-службе МВД комментариев на эту тему не предоставили. Вместе с тем, многие ведомства подтверждают, что проект распоряжения действительно находится на согласовании и в ближайшее время может быть направлен в Правительство. Вместе с тем, отношение к нему далеко не однозначное.

В частности, ФАС (куда также обратился СПТР) пообещала проверить жалобу. При этом глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в последнее время компаний, обладающих статусом единственного поставщика, стало слишком много, и многие из них нужно перевести обратно в конкурентное поле.

Озабоченность по этому поводу высказали и в Министерстве экономики. Там полагают, что создание «единственных поставщиков» на рынках с развитой конкуренцией вообще не целесообразно.

Вместе с тем, председатель Правительства Дмитрий Медведев признал, что иногда без этого действительно не обойтись. Однако во всех случаях при принятии подобных решений необходимо руководствоваться интересами ведомств.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
119
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 29 марта 2016
Последние изменения: 30 марта 2016
Символов: 3808 (3162+646)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Илья, Москва id 24968 - 30 марта, 2016 18:25
1

Игорёк Сечин молодец, строит свою империю и надежно защищает свои тылы. Да еще Санёк Новак в команде… точно не пропадут… сейчас подпишутся на гос обеспечение топливом МЧС, Скорые, Полиции, Армии и всё… можно не парится.. ))) Рука руку моет, как говорится… Б…ь, это только в нашей стране так лицемерно можно врать на всю страну… по телевизору одни байки поют, а на самом деле нагибают всю страну и имеют по полной, в прямом смысле этого слова! Почему при Сталине не было такого? Никто не имел охрану, не летал на личных самолетах, не покупал острова? Страх побеждал разум потому что, а нас как говорится, еще в девяностых так напугали, что все в штаны обделались и до сих пор ничего не боятся. Ни ножа, ни кола не боятся, хоть режь их, хоть на кол сажай им всё равно…

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости