Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Власти освобождают от отмены транспортного налога большегрузы, но очень хитрым способом
224

Власти освобождают от отмены транспортного налога большегрузы, но очень хитрым способом


Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о налоговых льготах собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. При этом в самом тексте законопроекта звучит фраза об освобождении от уплаты транспортного налога. Дословно она звучит так: «В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн».

Однако на деле все совсем не так. Напрямую от уплаты налога никого не освобождают. Законопроект опубликован на сайте Правительства РФ, и в нем сказано, что отныне владельцы большегрузов смогут учитывать плату в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам при проезде по ним, в составе УСН, ранее это можно было сделать лишь при расчете налоговой базы налога на прибыль на основании статьи 264 НК РФ.

При этом документ предполагает, что сумма сборов в систему «Платон» вычитается из начисленного транспортного налога в любом размере вплоть до полной величины начисленного налога, что фактически сделает его равным нулю.

Власти освобождают от отмены транспортного налога большегрузы, но очень хитрым способом

Если же в систему «Платон» уплачено больше сборов, чем начислено по транспортному налогу за налоговый период, то избыток средств можно учесть в составе расходов, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль или по УСН. Таким образом, все сборы учитываются в качестве вычета по транспортному налогу, а также в качестве расходов в составе базы для расчета других налогов. А транспортный налог обнуляется, но лишь в том случае, если сборов за проезд по федеральным трассам хватило, чтобы обнулить налог, в противном случае его придется оплачивать.

При этом вычитать сумму сборов в систему «Платон» из начисленного налога и учитывать в составе расходов избыток оплаченных сборов можно лишь в том случае, если сборы уплачены в указанный налоговый период (в течение календарного года).

Льгота распространяется на правоотношения, возникшие: для организаций — с 1 января 2016 года, для физлиц — с 1 января 2015 года. Предварительное действие закона распространяется на период до 1 января 2019 года.

Напомним, что ранее обсуждалась иная версия законопроекта. Напомним, что Дмитрий Медведев заявил, что отменить транспортный налог совсем нельзя: это приведет к серьезной просадке бюджетов регионов. При этом в законопроекте сказано, что приведенные поправки вводятся потому, что налоговая нагрузка на владельцев большегрузов и так чрезмерно велика:

«В связи с введением платы финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возрастает, поскольку владельцы таких транспортных средств должны уплачивать в консолидированный бюджет Российской Федерации два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования».

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
224
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 20 апреля 2016
Последние изменения: 29 апреля 2016
Символов: 4038 (2548+1490)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Ян, Москва id 25119 - 20 апреля, 2016 23:25
10

​да уж способ не просто хитрый а более чем хитрый. Это ж надувательство? С какого перепуга вдруг избыток сборов, который не влез в транспортный налог, вычитается из расходов, а не из самого налога на прибыль (усн-у) ??? То есть часть налога(сбора) мы вычтем из налога транспортного, а часть — из расходов, и..где логика?

Допустим, транспортный налог — 10000. сборов у меня на 15000. 10-ку я вычитаю из транспортного, а пятеру — из расходов. надог на прибыль — 20%, так? скажем, расходов у меня 50 000. доходов — 75000. прибыль = 25 000. налог на прибыль — 20%. итого налога платить надо 5000. если бы остаток сборов (это ведь УЖЕ налог) я б вычитал из налога на прибыль, я бы обнулил налог на прибыль. а так я добавляю налог !! к расходам, и получаю что моя прибыль не 25000, а 20000. и налог с нее 4000!фактически эти 4000 можно считать налогом, взятым с налогов. офигеть, страна!!! у них там вообще мозги есть? хотя чего я, конечно есть! такие хитрые схемы выдумывать. То есть даже по логике, как так ХИТРО налог на проезд по трассам, это ведь тоже налог! вычитается с базы расчетной? а в случае с транспортным — с самого налога. они б хоть определились, расход это или налог. катастрофа, я в шоке, я зол!!!!!!!!!

Аркадий, Москва id 25139 - 22 апреля, 2016 15:03
1

Математика очень простая, я с тобой Ян полностью согласен. Когда Мавродий создал пирамиду аналогичную государственной, тут то они и затрепетали. Прикинули, какие потоки пошли мимо кармана и поступили очень просто. Избавились от него, посадив его на несколько лет в тюрьму. А суть уловили из его проекта и начали дальше разрабатывать. То есть надо брать при удачном случае и не забывать давать обратно. Но только давать надо много, но по малу, а вот брать как раз наоборот. И всё пирамида будет приносить очень приятные дивиденды. Поддержка Яну. Катастрофа!!! Я в шоке!!! Я зол!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости