Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В перестраховании наступают перемены
63

В перестраховании наступают перемены


По словам заместителя директора департамента финансовой политики Министерства Финансов Российский Федерации Веры Балакиревой на XX ежегодной конференции по перестрахованию «Перестрахование – вектор позитива», законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) не будет принят в весенней сессии парламента. При этом она отметила, что работы над документом ведутся, причем активно и в сотрудничестве с Банком России.

Собственно, из самого названия конференции становится понятно, что посвящена она перестрахованию, то есть такой системе отношений между страховщиками, когда разные организации принимают на себя определенную часть рисков, заложенных в договоре со страхователем, и в соответствии с этим распределяют как прибыль от договора, так и выплату страхового возмещения. Совершенно неудивительно, учитывая специфику мероприятия, что основная экскурсия между экспертами, участниками рынка и государственными представителями развернулась именно вокруг вопроса по созданию Национальной перестраховочной компании.

В этой связи пока все сложно, хотя Банк России надеется, что первые договоры о перестраховании будут заключаться НПК уже с начала 2017 года. Однако есть несколько «но».

В перестраховании наступают перемены

Во-первых, законопроект о создании НПК еще даже не внесен в Государственную Думу РФ. При этом, по мнению Балакиревой, компания станет объектом для инвестиций, которые смогут позитивно отразиться на экономике России. Причина, по которой законопроект о НПК не внесен в Думу, заключается в возвращении в документ пункта об обязательной 10% цессии. Это привлекло к необходимости дополнительного обоснования и более тщательной оценки нагрузки на бизнес.

Во-вторых, и это главное, крайне важно сделать рынок перестрахования развивающимся. Ведь в противном случае непокрытыми останутся миллиардные объекты, и заполнить такую емкость за счет ассигнований, например, того же Банка России попросту не удастся. Поэтому необходимо сделать НПК привлекательным объектом для инвестиций. Именно поэтому директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, говоря о планах по заключению первых договоров с НПК уже в начале 2017 года, уделил этой проблеме особенное внимание.

В целом, участники конференции согласились с тем, что создание перестраховочной емкости сейчас крайне необходимо. И это, надо признать, объективная реальность, особенно в ходе нынешнего экономического и политического противостояния между Россией и коллективным Западом. Так, в настоящее время порядка 70% перестраховочных рисков направляются из России за рубеж, однако в виде выплат возвращаются менее одной трети. В Минфине полагают, что НПК сможет аккумулировать до 30% рисков самостоятельно.

Важно также понимать, что из-за наложенных на Россию санкций оказалось невозможно обеспечить защиту таких глобальных проектов, как, например, строительство Керченского моста.

Все это объясняет, почему Банк России и Минфин выступают за максимальное ускорение процесса принятия законопроекта о создании НПК. При этом подчеркивается, что никаких привилегий перед остальными участниками рынка она иметь не будет. По большому счету, это будет обычная компания, которая будет наравне со всеми участвовать в страховой деятельности.

Однако несмотря на логичность доводов, неожиданно оказалось, что участники рынка проявили крайне низкую заинтересованность вопросу создания НПК. Как пояснил Игорь Жук, были направлены запросы на положения о деятельности НПК в разные страховые организации с целью узнать мнение страховщиков, но отдача оказалась крайне низкой.

Не менее острой остается дискуссия относительно обязательной цессии в 10%. В настоящий момент этот пункт возвращен в законопроект, однако споры о нем не утихают до сих пор.

В этой связи особый интерес представляет тот факт, что страховые компании, входящие в ТОП-10 в сегменте ОСАГО попросили рассмотреть возможность введения перестрахования для автогражданки. Отметим, что в настоящее время перестрахование по таким договорам запрещено.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
63
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 22 апреля 2016
Последние изменения:
Символов: 4079 (3443+636)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Игорь, Москва id 25157 - 26 апреля, 2016 10:07
1

С мостом в Крым вообще засада! То санкциями нас душили, потом эти отмороженные турки врезались в мост на своем баркасе. Короче, палки в колеса нас вставляют все кто только можно, а именно весь мир. Но ничего русский народ не из таких прессов вылазили. Пока Путин при власти страну в обиду он не кому не даст, и соответственно мы будем жить. Ему бы еще всех этих клещей, потравить, которые присосались и сосут бюджетные деньги себе на счета. А то он пока международными делами занимается, эти внутренние дела страны «решают» дербаня бюджет. В области автомобилей, так даже в голове не укладывается, какие черные схемы работают на благо и кошельки толстосумов. Сил и здоровья президенту и дружную честную команду, только тогда наша страна начнет процветать!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости