Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд постановил выплачивать страховую компенсацию полностью без вычета износа
78

Верховный Суд постановил выплачивать страховую компенсацию полностью без вычета износа в случае хищения автомобиля


Высший судебный орган Российской Федерации принял решение запретить страховым компаниям учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в том случае, если транспортное средство было украдено. Об этом сказано на сайте ведомства. 

Данное решение было принято Верховным Судом (ВС РФ) после рассмотрения жалобы от жительницы Санкт-Петербурга, гражданки Козиной, которая застраховала свой автомобиль, Ford Focus, от хищения и ущерба.

История, о которой идет речь, началась еще в 2011 году. Тогда у гражданки угнали автомобиль, после чего она обратилась в страховую компанию за получением страхового возмещения. От прав на застрахованный автомобиль женщина отказалась.

Страховщик выплатил Козиной возмещение, вычтя из него эксплуатационный износ автомобиля. С таким раскладом жительница Петербурга согласиться никак не могла и обратилась в суд с требованием взыскать с компании полную компенсацию за угон автомобиля.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований Козиной отказал, сославшись на тот факт, что она была ознакомлена с правилами комбинированного страхования, знала, как будет рассчитываться выплата возмещения в случае наступления страхового случая. Впоследствии суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений. Тогда Козина дошла до Верховного Суда.

Верховный Суд постановил выплачивать страховую компенсацию полностью без вычета износа

Высший судебный орган требования россиянки удовлетворил. Как пояснили в ведомстве, в том случае, если страхователь отказывает от застрахованного имущества в пользу страховщика, он имеет право на получение возмещения. Возможность снизить размер этой выплаты с учетом амортизационного износа не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Следовательно, соглашение, заключенное между Козиной и страховой компанией, противоречит закону.

В связи с этим, ВС РФ постановил выплатить Козиной М. из Санкт-Петербурга полноразмерное страховое возмещение, а также проценты за использование чужих денежных средств и штраф.

Напомним, что угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
78
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 10 мая 2016
Последние изменения: 11 мая 2016
Символов: 2024 (1729+295)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Иван, Москва id 25257 - 11 мая, 2016 6:33
1

​Не все же обманывают.. Машин действительно угоняется много и не всегда на компенсацию можно купить такой же новый автомобиль (цены растут и т.д.). Ну а тех кто обманывает привлекают к уголовной ответственности и тут уже и страховая может штраф за моральный ущерб потребовать, что б другим неповадно. Вот это — правовое государство и будет. Спасибо.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости