Суд отныне обязан принимать фото- и видеоматериалы в качестве доказательств по делу о ДТП

Суды всех инстанций отныне обязаны принимать к рассмотрению фото- и видеозаписи в качестве доказательства, если в них содержатся сведения об обстоятельствах, имеющих значения для рассмотрения дела о ДТП.

Новая норма прописана  в части 2 статьи 26.7 КоАП, где слова «могут быть отнесены» заменены на слово «относятся».

Присоединить материалы к делу суд обязан, и все же оценка важности доказательств все равно находится в компетенции судьи, хотя в какой-то мере это нововведение способно внести серьезные коррективы в судебные процессы, ведь в некоторых случаях суды отказывались принимать к учету фото- и видеоматериалы, если это нарушало порядок следствия, как утверждается в «Российской газете».

Так, например, в одном из частных случаев удалось доказать именно с помощью записей видеорегистратора, что человек преднамеренно бросился под колеса автомобиля. Так называемые «подставы» не редкость, а страдают из-за отсутствия прямых доказательств водители.

Также приводится в пример и другой случай: водитель трогается с места на зеленый свет, когда ему в бок влетает водитель, пересекший перекресток на красный свет. К приезду сотрудников ГИБДД уточнить, какой был сигнал светофора, не представляется возможным, и мог пострадать невиновный. В суд девушка, водитель, проехавшая на красный свет, привела подставных свидетелей, которые должны были защищать ее интересы и доказывать, что она как раз ехала на зеленый. В конкретном случае дело было решено в пользу невиноватого водителя именно благодаря записи камер, установленных на соседних зданиях. А свидетелей, которые пришли в суд, как оказалось, не было в момент аварии на перекрестке и в помине.

Отныне с подобной неразберихой будет покончено. Суд обязан принимать к рассмотрению фотовидеоматериалы, сделанные на любой аппаратуре и взятые из любого источника.

Однако судьи могут счесть доказательства не соответствующими по формальному основанию, если документы не содержат дату и время произошедшего события.

Роман Золотарёв

Добавить комментарий