Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Медведев подписал постановление об опасном вождении
57

Медведев подписал постановление об опасном вождении


Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об опасном вождении. «Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих», — отметил он.

Планировалось, что постановление будет подписано в марте 2016 года, однако после череды общественных обсуждений и доработок документ обрел конечную форму

Теперь полное наименование термина и его пояснение появится в ПДД. Напомним, что также будет внесен новый термин «электромобиль». 

Медведев добавил, что властям приходится постоянно вносить коррективы в действующее законодательcтво, потому что многие водители просто «безобразно ведут себя, создавая угрозу для жизни окружающих».

Именно для этого и создана модель «опасного вождения», а также сайт, на котором подробно рассматриваются примеры такого вождения. Есть и подробный видеоролик, который поясняет суть термина

«Запрет на опасное движение не должен конечно быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей, именно поэтому мы довольно долго обсуждали саму формулировку так, чтобы никаких двусмысленностей в определении термина «опасное вождение» не было… Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство», — говорит Медведев.

Медведев подписал постановление об опасном вождении

Пока непонятно, чем грозит водителям нарушение новых правил. Вице-премьер Шувалов Игорь утверждает, что штраф будет от 5 000 рублей и выше. Он считает, что необходимо вместе с экспертным сообществом отработать размер административной ответственности за опасное вождение.

 

Опасное вождение: суть термина

Опасное вождение выражается в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба. К таким действиям относятся:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Опасное вождение тем и опасно, что в результате вышеописанных случаев другие водители не могут адекватно и оперативно среагировать на дорожную обстановку и подвергаются смертельной опасности.

 

Внедрение термина — результат общих усилий граждан России и властей

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, по информации ТАСС,  утверждает, что «эффективный диалог власти и общества стал основной причиной успеха в принятии постановления об «опасном вождении». Работа над подписанным постановлением Правительства, вводящим термин «опасное вождение», — это отличный пример того, как благодаря совместным усилиям широкого круга экспертов, представителей общественности и профильных ведомств можно качественно усовершенствовать важный, социально значимый документ».

Он сравнивает сложившуюся ситуацию с внедрением системы «Платон», вокруг которой возникла по-настоящему скандальная ситуация, а все потому, что уже принятое решение не было скорректировано вовремя и подано несогласованно, как это должно при выработке государственных решений.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил в понедельник на совещании с членами Правительства, что подписал соглашение, после того, как прошло активное общественное обсуждение на сайте Открытого правительства.

«Мы довольно долго обсуждали саму формулировку, чтобы никакой двусмысленности в определении термина «опасное вождение» не было. Мы в марте об этом говорили, я тогда принял решение отложить подписание документа, чтобы провести обсуждение на открытых площадках. Такое обсуждение состоялось, интерес был огромный, порядка 150 тыс. посещений, поступило немало предложений. В результате документ был доработан»— констатировал Медведев.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
57
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 1 июня 2016
Последние изменения: 1 июня 2016
Символов: 4276 (3828+448)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Василий, Москва id 25391 - 1 июня, 2016 7:05
2

​Попытались дать определение одному понятию «опасное вождение», а вместо этого ввели еще десяток понятий, которые требуют конкретизации. «Препятствование обгону» это что на языке юриста? Увеличение скорости (на сколько?) или перестроение (сколько раз?). «Резкое торможение» это с каким ускорением м/с? «Несоблюдение бокового интервала» и «несоблюдение безопасной дистанции» это сколько в метрах? И дальше по списку. Короче, все на усмотрение гайца ну или судьи. Страна идиотов. Сначала сделаем, потом думаем что и как.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости