Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

При повторном «опасном вождении» может быть введена уголовная ответственность
34

При повторном «опасном вождении» может быть введена уголовная ответственность


Для нарушителей, которые в течение года вновь были замечены за «опасным вождением», должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Такого мнения придерживается руководитель Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин. В интервью изданию «Московский комсомолец» он заявил, что его инициатива сможет стать эффективной мерой борьбы со стритрейсерами.

Говоря об «опасном вождении», Якунин пояснил, что после определения самого термина (что уже было сделано председателем Правительства Российской Федерации) необходимо четко определить и меру ответственности. Причем нельзя забывать о принципе неотвратимости наказания. Так, если за «опасное вождение» назначить штраф в размере 5000 рублей, то этот принцип, да и весь закон в целом работать не будут. Хотя бы потому, что для представителей золотой молодежи и миллион рублей – совсем не деньги.

В связи с этим глава ГУ МВД в Москве предлагает пойти дальше, и предусмотреть ответственность уголовную. Только не за само «опасное вождение», а за повторное нарушение нормы, его запрещающей, в течение года.

При повторном «опасном вождении» может быть введена уголовная ответственность

Стоит отметить, что сам по себе тезис о необходимости борьбы со стритрейсерами, которые являются обычным явлением (проклятием?) для крупных городов вполне обоснована. Однако действенность методов, которые предлагает г-н Якунин вызывает определенные сомнения.

В частности, если говорить о мерах пресечения, то штраф в размере 5 000 рублей для обычной молодежи может оказаться не таким уж и безболезненным уколом. При этом нужно согласиться, что для «элиты» это вообще не деньги.

Проблема в том, что, как показывает практика по стране, для «золотой молодежи» и уголовное наказание может ничего не значить. Чего стоят многочисленные случаи ДТП, в которых гибли люди, а дети богатеньких родителей выходили сухими из воды.

Собственно, даже в не столь радикальных ситуациях правосудие нередко остается недоступным простым смертным. Чего только стоит случай с сыном замглавы «ЛУКОЙЛа», который устроил «стритрейсинг» с полицейскими столицы. При этом прокуратура, которая отменила множество уголовных дел, оказалась невиновной – и вот уже Юрий Чайка (Генпрокурор) пытается оправдать собственное ведомство, доказывая возмущенной общественности, что дети высокопоставленных лиц не обязаны нести заслуженное наказание ввиду несовершенства законодательства. Которое удивительным образом проявляется именно в таких ситуациях.

А значит, независимо от того, какой итог ожидает инициативу Анатолия Якунина, принципиально на дорогах ничего не изменится. Пожалуй, лучше пусть она так и останется фразой из газетного интервью.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
34
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 12 июня 2016
Последние изменения: 2 июля 2016
Символов: 2729 (2230+499)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Федот, Москва id 25479 - 14 июня, 2016 11:11
1

​Эх, жалко статья не действовала, когда принимали сына олигарха с его друзьями на Гелике две недели назад. Так бы отсчет уже пошел! Причем, в данном случае признаки «опасного вождения» на 100% налицо, а не притянутые за уши! В остальных же случаях – эта деятельность полностью передана на внутреннее убеждение сотрудника полиции, который «на глаз» померил расстояние дистанции между авто, определил ненадлежащую перестройку в другой ряд и т.д. Фантазировать здесь можно до бесконечности. Только видеорегистратор третьего лица поможет на 100% установить факт опасной езды, только он..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости