Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд запретил заочно составлять протоколы на водителей, скрывшихся с места аварии
51

Верховный Суд запретил заочно составлять протоколы на водителей, скрывшихся с места аварии


Верховный Суд РФ запретил заочно выписывать протоколы на водителей, которые покинули место аварии. Протокол составляется исключительно в присутствии виновника ДТП. Такую позицию ВС РФ озвучил при анализе конкретного дела, как сообщает «Российская газета».

Жительница Дагестана весной 2014 года получила наказание за оставление места ДТП, с решением ГИБДД она была не согласна и подала в суд. Причиной ее негодования стало то, что ее лишили водительских прав на год. Суды разных инстанций планомерно отказывали ей в регулировке ее вопроса, пока женщина не дошла до Верховного Суда, где отметили, что протокол был составлен без участия женщины, а данных о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела нет. Также в деле отсутствовали сведения о том, что должностное лицо отправляло на адрес женщины протокол об административном правонарушении (копию).

При этом протокол может составляться в отсутствие человека лишь в том случае, если он был извещен, а на разбирательство не явился.

Верховный Суд запретил заочно составлять протоколы на водителей, скрывшихся с места аварии

По данным Судебного департамента при Верховном Суде России, за последний год за оставление места аварии или выпивку после ДТП, но до разбирательства было наказано порядка 84 тысяч человек. Примерно в половине указанных случаев скрывшихся с места происшествия водителей арестовывают на 15 суток, а другую половину в большинстве случаев лишают прав. Напомним, что ответственность за оставление места аварии предлагалось еще и ужесточить

При этом в ВС РФ отмечают, что далеко не всегда даже юридически грамотный водитель понимает, как действовать после ДТП. Считается, что надо остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак и ждать приезда сотрудников ГИБДД. Некоторые ситуации настолько неоднозначны, что трактовать и анализировать их приходится судебным органам власти. Так, сообщается, что недавно ВС РФ вернул права водителю, который скрылся с места «ДТП», когда из-под его колес при езде вылетели камни, которые попали в лобовое стекло едущей сзади машины и повредили его. Формально: ДТП. А если разобраться — стихийная случайность.

В другом случае водитель был наказан и вовсе за то, что повредил свою же машину во время поездки по трассе. Никакие другие автомобили не пострадали, но представители ГИБДД сочли, что водитель обязан был оформить протокол, поскольку формально случилась авария. ВС РФ пояснил, что административное правонарушение признается малозначительным, и не овчинка выделки не стоила.

Напомним, что ВС РФ вскоре опубликует обзор судебной практики, которая будет обязательна к рассмотрению в судах всех инстанций

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
51
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 17 июня 2016
Последние изменения:
Символов: 2697 (2200+497)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Вова, Москва id 25514 - 20 июня, 2016 13:16
4

​в жизни всякое бывает.. мало ли дтп, а может человек спешит в больницу или ребенка в школу везет или собаку в ветеринарную клинику… подождут, ничего страшного.. а то бывает, встанут посреди дороги из-за малейшей царапины и ждешь весь день дядю в форме.. мелочные людишки. и второй вопрос. кого привлекать??? хозяина ли авто?! Или всё же устанавливать кто фактически был за рулем. принятие заочного решения по данному факту считаю полной безосновательной бредятиной. в незаконном мы государстве живем, господа. пока петух жареный не клюнет в жопу, суды никогда не проявят инициативу!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости