Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Право обращаться за выплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе
40

Право обращаться за выплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе


Президент АНО «За справедливые выплаты» Александр Коваль, глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы, предложил закрепить в законе право страхователей обращаться за выплатами к любому удобному страховщику.

«Если мы создаем компании-агенты по продаже полисов ОСАГО, то логично создать и опцию для потерпевшего, которая позволит ему обратиться за выплатой не только в свою страховую компанию или компанию виновника ДТП, а к любому страховщику-члену РСА», — сообщает он.

Напомним, что недавно вступили в силу правила работы Единого агента в регионах, то есть страховые компании могут продавать не только свои полисы, но и полисы членом союза, чтобы обеспечить в проблемных регионах доступность полисов всех страховых компаний, которые нужны потребителям.

Если же будет внедрена и инициатива Коваля, то это существенно облегчит и процудеру получения выплат, не через агента, как это подразумевалось, а напрямую в любой удобной страховой.

Эксперт уточнил также, что в последнее время наблюдается массовый отзыв лицензий у страховщиков, а спрос на страховые услуги снизился в ряде регионов существенно, местами регистрируется падение до 20%. Кроме того, в части компаний полисы купить невозможно, так как их попросту не продают.

При этом требования ужесточаются не только к страховым компаниям, но и к страхователям. Как мы уже сообщали, Госдума приняла законопроект, согласно которому поврежденное ТС передается страховщику для осмотра, а результаты самостоятельно проведенной экспертизы в расчет не берутся.

Интересы страхователей в таком случае нуждаются в дополнительной защите, полагает Коваль. Так, по его мнению, нужно принять закон о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций. Данный уполномоченный сможет рассматривать обращения физлиц, разъяснять им условия составления договоров, особенности трактовки нормативных актов. Отметим, что законопроект о внедрении такого института был в июле 2014 года принят в первом чтении, но пока не рассматривался вторично.

Коваль полагает, что если на рынке страховых услуг будет действовать уполномоченный, число жалоб в ЦБ РФ существенно сократится. Также сократится и число судебных исков к страховым, которые недоначисляют страховые выплаты. В результате 400 000 исков к страховым в течение прошлого года компании понесли издержки на сумму 18 млрд рублей.

Право обращаться за выплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе

Также сообщается, что существует еще ряд инициатив страхового рынка, которые призваны упорядочить работу страховых компаний. Это: воссоздание регионального страхового надзора, обеспечение информационной открытости страхового надзора в вопросах, затрагивающих права страхователей, возложение на страховщика обязанности оказывать содействие потерпевшему при ДТП в сборе документов, формирование гарантийного фонда для осуществления выплат по КАСКО в случае отзыва лицензии у страховщика.

Коваль полагает также, что стабилизировать страховой рынок могла бы государственная страховая компания, это поддержал и первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, хотя в настоящее время такая инициатива не рассматривается.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
40
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 17 июня 2016
Последние изменения: 17 июня 2016
Символов: 3519 (2750+769)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Степан, Москва id 25517 - 21 июня, 2016 6:52
3

​После провального выступления Медведа на всех развлекательных каналах страны с пламенной речью о здоровье и отсутствии денег, в преддверие выборов чиновники и депутаты кинулись играть в политику, чтобы показать, что они заботятся о населении. Депутат и чиновник в первую очередь должен быть хозяйственником, принимаемые законы должны работать и работать на созидание и улучшение. Вместо того, что бы внести необходимые изменения в нормативные акты по ОСАГО, что бы ограничить отток денежных средств из системы ОСАГО автоюристам, мошенникам и связанных с ними сотрудников ГИБДД и судов, делаются популистские заявления, которые не влияют на причину проблемы. Что изменится, если не та, так другая организация будет платить деньги?! Что изменится, если и та и та организация не будет должным образом рассчитывать ущерб и осуществлять выплату?! Нужно уже привыкнуть, что лучше в РФ людям жить не дадут.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости