Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Закон о льготах по транспортному налогу принят и будет действовать до конца 2018 года
66

Закон о льготах по транспортному налогу принят и будет действовать до конца 2018 года


Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон о льготах по транспортному налогу для плательщиков сборов в «Платон». Закон действует до 1 января 2019 года, и, как налоговая преференция, касается лишь ограниченной категории налогоплательщиков, так что о декларируемой «отмене» транспортного налога речи не идет.

Согласно одобренным поправкам к закону, плательщики ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога), как и плательщики налогов в стандартной системе налогового учета, плательщики УСН, смогут уменьшить транспортный налог с помощью взносов в «Платон», уплаченных за налоговый период (год с 1 января по 31 декабря отчетного года), сообщает АГН «Москва». При этом избыток взносов, которые превышают транспортный налог, плательщики по стандартной системе налогообложения смогут списать на затраты при расчете базы по налогу на прибыль.

Точно так же и плательщики ЕСХН смогут остаток взносов, превысивших сумму транспортного налога (который тем самым обнулится), учесть при расчете ЕСХН: также учтут его в составе затрат. Напомним, изначально речь шла лишь о том, чтобы к числу льготников приписать лишь плательщиков налога на прибыль и плательщиков по УСН, а теперь к ним присоединили плательщиков ЕСХН.

Правда, данное послабление имеет ограниченный срок действия (до начала 2019 года), после которого льготы прекратит действие, а сборы за проезд по федеральным трассам, ориентировочно, вырастут

Закон о льготах по транспортному налогу принят и будет действовать до конца 2018 года

Документ разработан и внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ в связи с появлением системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн (система «Платон»). 

Эта налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, а для физических лиц – с 1 января 2015 года. Законопроектом предусматривается, что эта норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Фактически это означает, что при уплате транспортного налога за 2015 год физлица смогут вычесть взносы в «Платон», сделанные в 2015 году. А организации начнут вычитать взносы из начисленного транспортного налога лишь при сдаче отчетов по транспортному налогу за 2016 год, учитывая платежи 2016-года. Льготы будут действовать в 2017-м и 2018-м гг. А с 2019 года отменят льготы, и при этом, как предполагается, будет повышен сбор в «Платон», то есть фактическая налоговая нагрузка резко возрастет в разы, если только закон о преференциях для владельцев большегрузов не пролонгируют.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
66
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 июня 2016
Последние изменения: 25 июня 2016
Символов: 2494 (2158+336)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Степа, Москва id 25569 - 27 июня, 2016 7:56
1

​Лучше бы на легковые отменили. Платишь ежегодно + процент с бензина. Итог: наивные граждане платят налог дважды и в ус не дуют. И что интересно — никто ничего не хочет делать! Пикет бы какой устроили что ль.. Дальнобои, вон, устроили, сразу же аларм на всю думу. Хотя не удивлюсь, если большинство водителей такой интересной особенности ветки налоговой системы нашей страны даже и не подозревают…

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости