Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд объяснил, что гражданин, покупающий б/у автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях
86

Верховный Суд объяснил, что гражданин, покупающий б/у автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях


Верховный Суд Российской Федерации объяснил, что при покупке б/у автомобиля новый владелец обязан в любом случае приобретать новый полис ОСАГО.

Такой ответ высшая судебная инстанция дала на дело некоего гражданина России, который купил у своего соседа автомобиль, страховой полис ОСАГО которого не имел ограничений на количество лиц, которые могут им управлять.

Спустя некоторое время после этого новый владелец попал в аварию, в которой он был не виноват. Так как по старому полису подразумевалось, что управлять автомобилем может любой водитель, то гражданин, как уже было сказано выше, решил не приобретать страховку заново, а после аварии обратился в страховую компанию, чтобы покрыть убыток. Однако ответа он не получил, а потому решил обратиться в суд.

Верховный Суд объяснил, что гражданин, покупающий б/у автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях

Однако суд здесь претензии страхователя не поддержал. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, новый собственник автомобиля обязан в течение 10 дней оформлять полис ОСАГО. При этом в действующем договоре замена собственника не допускается. Таким образом, несмотря на то, что по полису бывшего владельца за руль автомобиля действительно мог садиться любой, фактически у гражданина страховки не было.

Соответственно, как пояснили в ВС РФ, при покупке автомобиля, даже б/у, новый владелец все равно должен приобретать полис ОСАГО. Во всех случаях.

По словам Георгия Холманского, автоюриста коллегии адвокатов «Юридическая защита», решение суда можно назвать верным. Так как одно дело, если бы в суд обратился предыдущий собственник, однако новый владелец выступает лишь как водитель транспортного средства, и прав на возмещение убытков не имеет.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
86
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 13 июля 2016
Последние изменения: 17 июля 2016
Символов: 1755 (1399+356)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Николай, Москва id 25720 - 15 июля, 2016 1:54
0

​ну и в чем проблема? нашел бы старого собственника, раз такая байда вышла, договорился бы с ним, и тот бы в суд подал. оплатил бы затраты, зато хоть деньги бы получил. а так выплату получит старый собственник, а новый на бобах останется. а вообще, странно, ведь понятно, что надо было новый страховой договор заключать ну или хотя бы вписать себя в спсиок тех, кто имеет право управлять ТС. в общем, все мы задним числом умные…

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости