ЦБ РФ и страховщики обсудили создание перестраховочного пула по ОСАГО и проблемы страхового рынка

На заседании совета экспертов в Банке России обсудили основные проблемы ОСАГО. Среди наиболее важных проблем затронуты вопросы высокой убыточности страхования в некоторых регионах, способы её снижения, усиления контроля за расходами и создании перестраховочного пула страховщиков ОСАГО.

 

О перестраховании в сфере ОСАГО

Об этом сообщает «Агентство страховых новостей АСН» со ссылкой на некоторых участников заседания. По их словам, наиболее остро стоит проблема продаж ОСАГО в отдельно взятых регионах, приносящая много неудобств и убытков. Для решения этого вопроса Банк России предложил создать перестраховочный пул, который будет работать по аналогии с пулом Национального союза страховщиков ответственности.

Перестраховочный пул подразумевает сбор премий в компенсационный фонд, при этом компании оставляют РВД (расходы на ведение дела). Пул (объединение перестраховщиков) действует, как посредник между страховыми компаниями и их клиентами. При заключении договора со страхователем страховщик передает определенную долю премии и застрахованных рисков (объектов) в пул, а ответственность по выплатам возмещений в дальнейшем несут все перестраховщики пропорционально их долевому участию в пуле. 

При такой организации дела в проблемных регионах не будет сложностей ни со страховыми компаниями, ни с выплатами, ни с оформлением договоров ОСАГО.

Подразумевается, что это позволит значительно сократить размер расходов на ведение дел по ОСАГО.

О комиссионом вознаграждении

Руководитель Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщает, что в настоящее время ситуация складывается абсурдная: страховщики ОСАГО платят завышенное комиссионное вознаграждение за продажи ОСАГО в Москве, а при этом отказываются продавать полисы в ряде регионов. 

«Вряд ли такие методы будут применяться к рынку КАСКО, но для ОСАГО мы уже к такому варианту вплотную подходили, когда у нас были осенние и весенние предложения по реорганизации рынка ОСАГО», – сказал Игорь Жук. По его мнению, только так можно ограничить рост комиссий.

Об итогах заседания экспертного совета сообщил Центробанк: «Для решения проблемы повышенной убыточности ОСАГО в отдельных регионах требуется принятие комплексных мер, и Банк России намерен активно участвовать в разработке механизмов равномерного распределения убытков, в том числе в рассмотрении вопроса о создании перестраховочного пула страховщиков ОСАГО, усилении контроля за расходами на ведение дела страховщиков».

 

О натуральной форме возмещения убытков по ОСАГО

Помимо этого, на собрании обсуждался переход к преобладающей натуральной форме возмещения убытков по ОСАГО. Регулятор настаивает на том, чтобы ответственность за качество и сроки ремонта лежала на страховщиках.

В официальном сообщении Банка России сказано, что участники встречи поддержали предложение о переходе на натуральную форму выплаты «при условии её четкой регламентации на законодательном уровне: принципиально важно обеспечить качество и приемлемый срок ремонта, а также удобное для автовладельца место его проведения».

Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА, сообщает, что порядок перехода на натуральный ремонт в ОСАГО будет разрабатываться детально, и еще раз озвучил пожелания, касающиеся удаленности станций ТО от местонахождения страхователя.

 

Об автоюристах

Также на заседании был озвучен план взаимодействия с автоюристами. В РСА полагают, что в закон должны быть внесены изменения, которые позволят страховым компаниям выполнять свои обязательства, предоставляя возмещение ущерба в натуральной форме, и закон должен ограничивать автоюристов при таком виде возмещений.

При этом Уфимцев говорит, что юристы могут начать предлагать свои услуги в новой сфере: «Даже и в натуральной форме, как и в экспертизе (технической), автоюристы могут переквалифицироваться и начать работать и в этом направлении».

ЦБ РФ и страховщики обсудили создание перестраховочного пула по ОСАГО и проблемы страхового рынка

 

О единой методике расчета ущерба

Единая методика расчета ущерба тоже может измениться. Уфимцев сообщает, что в нее хотят внести положения об утрате товарной стоимости. Также будет рассмотрен порядок внесения изменений в методику, чтобы, например, если будут предметно рассчитываться по стоимости запчасти, не возникало конфликтов между потребителями, экспертами и представителями страховых компаний, и можно было что-то поменять, если допущена ошибка.

 

О допуслугах и «довесках» к ОСАГО

Центробанк предлагает проект, который содержит нормы о списках (пакетах) дополнительных опций в полисе ОСАГО. Как пишет «Российская газета», это делается для того, чтобы автомобилист мог выбрать пакет опций, при этом никто ничего не будет ему навязывать. Для этого бланк полиса ОСАГО будет содержать информацию о пакетах опций, которые будут доступны, например, только при покупке КАСКО. Собственно, от навязываемых «довесков» эту форму предложения допуслуг отличает лишь формат, но в ЦБ РФ утверждают, что такой способ как раз позволит избежать навязывания. Однако некоторые эксперты полагают, что это нововведение — попытка хитрого манипулирования. Таким образом страховщики пытаются перейти к свободным тарифам, чего не случится, потому что выбор страхователя отнюдь не свободен, а обусловлен.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
7 лет назад

​сколько можно обсуждать и мусолить эту тему, давно уже пора начать кардинальные реформы! Сродни Великим реформам Александра II! Берешь — и делаешь! Захотели перевести страховщиков под крылышко ЦБ — вперёд. По-моему, за два-три собрания можно было решить все вопросы и начать действовать. Нужен один лидер. Глава, руководитель, вождь в конце концов. Которого не будет волновать мнение каждого клерка. Такого надо ставить во главу ЦБ. Взял дело под свой контроль — сделал так, как считает нужным. Ну и желательно выбрать толкового вождя-то, чтобы чего попало не делал. А обсуждать долго можно

Глеб
Глеб
Ответить на  Борис
7 лет назад

​Борис, такие системы давно изжили себя, даже вечно монархичная Великобритания сегодня, по факту, не имеет одного правителя (королеву), везде царит посеянная Америкой демократия. В России уж точно пытаются её строить (с переменным успехом), так что в каждой структуре должны сохраняться элементы этой демократии, если мы хотим что-то подобное увидеть на общегосударственном уровне. А при таком раскладе не может быть «вождя», который возьмёт на себя за всё ответственность и за три-четыре заседания возьмёт курс, начнет его реализовывать. Так что приходится сидеть, обсуждать, выслушивать каждого клерка и делать хоть немного так, чтобы он остался доволен и угомонился

Борис
Борис
Ответить на  Борис
7 лет назад

​значит, гнать в шею надо эту систему! ЧТо на примере страховок сейчас, что при виде нашего государства в целом, становится все более понятно, система не работает, нужна другая. В Советском Союзе люди жили ХОРОШО, значит, нормальная была система, чтобы эти проклятые демократы сейчас не говорили. Был Сталин, был порядок! При Горбачеве дали демократизацию, — получили развал страны. Вот и весь ответ

Глеб
Глеб
Ответить на  Борис
7 лет назад

​Борис, я не сторонник демократии, если вам на минуту показалось обратное, хоть и примерно понимаю суть её работы. Пока что, увы, ситуация такая. Да, даже модель СССР была лучше, она работала и приносила плоды, сейчас России тоже нужна твёрдая рука, её нет. Я монархист, поэтому всё-таки за единого государя выступаю. У нас в истории, к сожалению, было не так много толковых правителей, но те, что были, зарекомендовали эту форму правления как самую удачную. Такому правителю нужно лишь назначить ответственное лицо в ЦБ для управления всей структурой, и это лицо будет знать, что полетят его «погоны» в случае чего. И самому государю управлять минимум, и дело делается, ибо один человек. Не президент компании должен быть, а монарх.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x