Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Семь страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО
848

Семь страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО


Запуск многостороннего агентского соглашения, цель которого заключается в повышении доступности полисов ОСАГО в проблемных регионах, может привести к сокращению числа игроков на данном рынке. Такое заявление сделал директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

По его словам, необходимость продавать в проблемных регионах полисы ОСАГО в рамках данного соглашения существенным образом меняет бизнес-модель компаний. В связи с этим уже сейчас можно говорить о том, что ряд компаний просто уйдет с рынка ОСАГО.

На данный момент Центробанк располагает информацией о прекращении семи страховщиками деятельности по обязательному страхованию. Правда, Игорь Жук уточняет, что это связано не только с нежеланием или невозможностью работы в рамках агентского соглашения, но и с эволюционными процессами: слиянием компаний, поглощением «дочек» одних компаний другими и т.д.

Помимо этого, директор департамента страхового рынка Центробанка отметил, что решение об агентском соглашении было принято на общем собрании членов Российского Союза Автостраховщиков (РСА), и устав организации гласит, что компания, которая не присоединилась к этому соглашению, автоматически исключается из Союза.

Семь страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО

Претендентов на выход из состава Союза уже набралось немало. Среди них — «Росгосстрах» и «ВТБ страхование». На президиуме РСА, состоявшемся 19 июля 2016 года, эти компании заявили, что воздерживаются от подписания соглашения. Правда, окончательное решение компаниям предстоит принять 25 июля — это крайний срок подписания агентского соглашения.

И если «ВТБ страхование» занимало незначительную часть рынка — всего 0, 17%, то «Росгосстрах» всегда был активным игроком, его доля на рынке ОСАГО — внушительные 25,35%.

Николай Тюрников, генеральный директор юридической фирмы «Главстрахконтроль», полагает, что это попытка «Росгосстраха» пойти ва-банк и установить свои правила игры на автостраховом рынке: «Все эти соглашения об агентских продажах — это попытка потушить пожар керосином. Потому что пока не будет справедливой цены на полис и справедливых выплат, проблемы останутся. Конечно, «Росгосстрах» таким образом предполагает, что саботаж приведет к неработоспособности всей системы. Однако это вряд ли возможно. Когда однажды «Росгосстрах» сокращал свою долю, на рынке появились новые игроки. И на цену уход «Росгосстраха» тоже не повлияет. Если она и изменится, то не из-за его ухода. Что касается возможных последствий для «Росгосстраха», я не думаю, что ЦБ примет решение об отзыве у них лицензии».

К лучшему ли внедряемые изменения, пока неясно. С одной стороны, агентское соглашение подразумевает, что любая компания сможет продавать полисы любой другой компании, члена РСА, в проблемных, убыточных регионах сегмента ОСАГО. Таким образом, убытки от проблемных территорий будут распределены между всеми участниками рынка ОСАГО. Это, по замыслу авторов инициативы, должно повысить доступность полисов. С другой стороны, уход с рынка нескольких компаний означает, что выбор страхователей снизится, равно как и конкуренция между страховыми организациями. А это уже нельзя отнести к положительным последствиям.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
848
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 23 июля 2016
Последние изменения: 26 июля 2016
Символов: 3203 (2695+508)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
StaS, Moscow sity id 25849 - 24 июля, 2016 7:02
3

​Посмотрите фильм «Звездный десант», выпущен в конце 90-х. Очень хороший фильм. Суть фильма в том, что жуки пытаются захватить нашу планету. Жуков там ой как не любят.. Наш Жук тоже судя по всему пытается монополизировать рынок, ликвидируя слабых, только развивающихся игроков. Насколько это справедливо, ХЗ. Ведь Росгосстрах, крепко закрепившись на улицах страны, диктует свои правила, по беспределу урезая льготы и ликвидируя бонусы. Разве это лучше?! Не проще ли отдать инициативу молодой прогрессивно-развивающейся компании, которая по совести будет платить выплаты и делать скидку?!.. 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости