Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В Астрахани власти оштрафовали компанию за ремонт дороги
68

В Астрахани жители сами организовали ремонт дороги, и за это подрядчик получил штраф


В Астрахани жители потратили собственные деньги на ремонт дороги, прилегающей к их многоэтажному дому. Власти же отреагировали на это тем, что оштрафовали подрядную организацию, занимавшуюся укладкой асфальта, за… повреждение асфальта.

Об этом сообщил депутат Госдумы от Астрахани Олег Шеин на своей странице в Facebook:

«Был на собрании ТСЖ дома № 120 по ул. 1-я Перевозная. Причиной стали события, развернувшиеся вокруг ремонта внутриквартальной дороги, проходящей вдоль подъездов дома. Люди давно требовали от власти привести дорогу в безаварийное состояние. Однако, поскольку власти ссылались на постоянную нехватку денег, было принято решение: ремонтировать самим. ТСЖ пригласило подрядную организацию, которая в сжатые сроки уложила асфальт на радость людям.

Но не тут-то было. К дому прибыли работники ГАИ и службы муниципального контроля. Ими был составлен акт о правонарушении и наложен штраф в размере 25.000 руб. на подрядную организацию.

Как я выяснил, строителям была инкриминирована норма ст. 12.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — повреждение дороги!

Действия ГАИ и чиновников мэрии, — это вопиющий произвол. Жители, устав от пустых обещаний местной власти, решили сами отремонтировать дорогу. И за это последовало наказание. Такой случай не единичен. Буквально три недели назад на соседней улице было оштрафовано ТСЖ, вся вина которого состояла в том, что подъезды были отремонтированы в августе, а не в мае. Причем сама администрация не выделила на ремонт ни копейки.

Я уже вышел на контакт с главой администрации города Олегом Полумордвиновым, а в понедельник договорился о встрече с прокурором области Александром Лычагиным. Подобные случаи должны быть прекращены впредь, а виновные чиновники должны понести наказание.

В июне я внес законопроект о полной отмене штрафов с ТСЖ». (Авторские орфография и пунктуация сохранены. —  Прим. ред.)

В Астрахани власти оштрафовали компанию за ремонт дороги
Олег Шеин общается с жильцами дома, которые скинулись на ремонт придомовой территории. 

Председатель ТСЖ Любовь Волчанская, пишет «КП», сообщила, что жители дома пытались добиться, чтобы дорогу отремонтировали, более 5 лет. Обращения писались в местную прокуратуру, Ленинскую администрацию. На все  требования следовали «отписки» властей, что ремонт в план включен, а денег нет (но вы держитесь!).

Затем глава района сообщил жителям, что участок передан в безвозмездное пользование дому, и бремя содержания его лежит на ТСЖ.

Ремонт был сделан, но подрядную организацию ИП «Биданов» оштрафовали за… повреждение асфальта. Причем ремонт был сделан по всем нормам, но оказалось, что его нужно было согласовать с администрацией района.

Любовь Ивановна Волчанская сдаваться не намерена и заявила, что «в суд подадим, если заставят сковыривать асфальт». Но все же жители дома уверены, что после того, как история получила скандальную огласку, делать этого не придется.

В ТСЖ выразили предположение, что властям «настучали» завистники из соседнего дома, где с организацией ремонтов и с работой УК дело обстоит не так гладко.

Деньги на ремонт дороги, как говорит Волчанская, были получены в результате судебного решения. Подвальное помещение, которое находится в доме, принадлежало железной дороге, но за техобслуживание платы не поступало. ТСЖ удалось отсудить один миллион рублей, и эти деньги были пущены на благоустройство, причем их не хватило, и жильцы дома добавляли по 1 000 рублей каждый.

Инициатива наказуема! Что делать?

В интернет-сообществах уже начали давать жильцам дома конкретные практические советы. Например, подать в суд на ответственных за ремонт дороги. Раз в ТСЖ утверждают, что за дорогу никто не брался более 25 лет, выиграть суд есть все шансы. За несоответствие состояния дорог нормативам положены административные штрафы. Напомним, что рассматривается законопроект о наложении на ответственных за ремонт дорог чиновников огромных штрафов. 

В редакции «КП» советуют жильцам и вовсе не согласовывать ничего с мэрией, если территория ТСЖ оформлена в собственность. Достаточно провести собрание, большинством голосов принять решение, нанять подрядчика, а тот все согласует в администрации и начнет ремонт. Но дело в том, что в данной ситуации согласования как раз и не было.

Если же земля не находится в собственности, то ей распоряжается муниципалитет. В таком случае УК составляет паспорт благоустройства, относит его в мэрию, а там определяют сроки, которые нарушаются, и тогда начинается бюрократическая волокита.

Журналист «КП» Антон Садчиков досадует, что пытался в очередной раз помочь людям и снова столкнулся с чиновничьим произволом. Звонил чиновникам из самых разных ведомств, его отсылали от одного ведомства к другому, не давая внятных инструкций. Ходить по прокуратурам и судам — пустая трата времени, поскольку «чиновники защищены стеной регламентов и правил, которые делают их безответственными». И всегда есть оправдание: «Таковы законы».

И в случае с астраханским подрядчиком можно было сделать все по-человечески: указать на ошибку и дать время на составление бумаг. Но нет, был выписан штраф. То есть мало того, что некоторые чиновники ничем не могут помочь, так еще и вредят людям, которые пытаются сами делать что-то полезное.

В итоге Олег Шеин обратился в областную прокуратуру, чтобы добиться отмены решения городских властей.

Тем не менее, формально, с юридической точки зрения, подрядчиков оштрафовали вполне справедливо: дорога является собственностью муниципалитета, и любые ремонтные работы на ней должны согласовываться с администрацией города.

Но… можно было поступить по-человечески? Или все-таки нет?

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
68
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 августа 2016
Последние изменения: 29 августа 2016
Символов: 5341 (4774+567)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Данил, Москва id 26201 - 30 августа, 2016 21:44
0

​По-человечески я давно, если бы имел власть, повсеместно ввёл бы подобную инициативу. Уже не впервые вижу подобные новости. Захотели жители себе дороги сделать — пожалуйста! Пусть скидываются, находят рабочих, сами всё организуют. Это элементы свободного рынка, который мы столько лет уже строим! Властей тоже понимаю, конечно. За дороги налоги получают, на дороги не тратят + штрафы за такую вот порчу собирают, почему бы и нет? Дважды липку обдирают, прям чудо-схема. Всегда задавался вопросом: неужели дорожники сами не ездят, не мучаются на этих дорогах, не ломают машины? Или для них свои трассы есть, элитные? Вопрос всей жизни, можно сказать, ну или один из них

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости