Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд: если бланк ОСАГО поддельный, страховая может не платить возмещение
58

Верховный Суд: если бланк ОСАГО поддельный, страховая может не платить возмещение


В Верховном Суде полагают, что страховщик может не выплачивать возмещение, если бланк полиса ОСАГО оказался поддельным. Но факт подделки должна подтвердить судебная экспертиза.

При этом из определения Суда следует, какие действия надо предпринять страховщику, чтобы доказать факт подделки полиса ОСАГО.

Прецедентом к такому решению стало ДТП, в результате которого потерпевший обратился в «Росгосстрах» за выплатой в рамках прямого возмещения убытков. Ответственность виновника была застрахована в компании «ВСК». «Росгосстрах» в выплате отказал, сообщив, что предъявленный виновником ДТП полис в компании «ВСК» ему не выдавался.

Верховный Суд: если бланк ОСАГО поддельный, страховая может не платить возмещение

Потерпевший обратился в суд с иском к виновнику ДТП. В суде компания «ВСК» пояснила, что полис с указанным номером был выдан другому страхователю, а печать на полисе виновника не является печатью страховщика, так как ИНН на оттиске не соответствует настоящему.

Суд первой инстанции счел, что ответственность виновника ДТП де-факто застрахована не была, а это значит, что он сам должен возместить ущерб. Виновник подал апелляцию, и суд апелляционной инстанции решение отменил, выплата была взыскана с компании «ВСК». При этом аргументация суда была следующей: «На данный случай распространяется «презумпция отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара». То есть виновник ДТП не был обязан знать, как выглядит подлинный бланк полиса ОСАГО компании «ВСК».

Однако Верховный Суд РФ отменил решение апелляционной инстанции. Было указано, что наличие бланка полиса ОСАГО с таким же номером у другого страхователя не является гарантом подлинности именно того бланка, и «ВСК» не может однозначно подтвердить факт подлинности того или другого полиса. «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение вопрос о назначении по делу судебной экспертизы на предмет установления подлинности бланков, чего <…> сделано не было», — сообщается в определении ВС РФ.

Таким образом, если будет проведена судебная экспертиза, и будет доказано, что полис не выдавался виновнику ДТП, возмещение выплатит виновник, а не страховая компания.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект о суброгации по ОСАГО, который упростит процесс выплаты страховых возмещений потерпевшим и взыскания убытка страховщиками с других страховщиков и виновников ДТП

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
58
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 29 августа 2016
Последние изменения: 31 августа 2016
Символов: 2509 (2051+458)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Тимоха, Москва id 26209 - 30 августа, 2016 22:12
0

​возможно, я кого-то удивлю, но любая поддельная бумажка в любом деле, связанном с ответственностью и деньгами — огромная проблема для хозяина этой бумажки, причем проблема, которая, скорее всего, аннулирует все выплаты для хозяина. Ну, как лазейка. В таких делах вообще нужно быть предельно внимательным, когда сами составляете договоры, нужно либо быть уверенными, либо не доводить дело до разбирательств, иначе самостоятельность может обернуться косяком. Тут никакие страховщики не виноваты, поддельный бланк — давай до свидания

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости