Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Для выплаты возмещения по КАСКО нужны результаты экспертизы повреждений автомобиля
18

Для выплаты возмещения по КАСКО нужны результаты экспертизы повреждений автомобиля


Чтобы получить страховое возмещение по КАСКО, если автомобиль попал в ДТП, и установлена вина стороннего водителя, необходимо проведение экспертизы. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ.

Суть спора

Автовладелица N. заключила со страховой компанией договор КАСКО сроком на 1 год. В качестве способа выплаты был определен ремонт автомобиля на СТО или получение наличных средств на основании калькуляции страховой компании и без учета износа застрахованного автомобиля.

Когда произошло ДТП, в результате которого застрахованный автомобиль получил повреждения, страховая компания признала событие страховым случаем и направила автомобиль на СТО, но автовладелица запросила выплату возмещения наличными средствами. Страховщик это требование не удовлетворил.

Тогда женщина обратилась в суд, чтобы выяснить, как страховая должна осуществлять выплату страхового возмещения, а также чтобы узнать размер этого возмещения.

Для выплаты возмещения по КАСКО нужны результаты экспертизы повреждений автомобиля

Суд первой инстанции иск не удовлетворил, поскольку пришел к выводу о недоказанности факта наступления страхового случая в объеме заявленных истицей повреждений автомобиля.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 80-КГ15-10 приняла другое решение. Судьи постановили, что по закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем признается событие, которое предусмотрено законом или договором страхования. С наступлением этого события у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату.

Суды низших инстанций в нарушение положений ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ не дали оценки заявлению страховой о признании факта причиненного ущерба и наличия страхового случая. А страховщик может быть освобожден от выплаты, если докажет наличие обстоятельств, которые его освобождают от такой обязанности (ст. 961 ГК РФ, ст. 963 ГК РФ и ст. 964 ГК РФ). При этом истец-страхователь должен доказать факт наличия страхового случая и размер ущерба. Иными словами, нужно заключение экспертов. Поскольку суды не дали должной оценки всем обстоятельствам по данному делу, ВС РФ отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
18
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 2 сентября 2016
Последние изменения:
Символов: 2145 (1899+246)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Илья, Спб id 26221 - 2 сентября, 2016 11:43
1

​Так ведь это проще простого!! Так называемые «независимые» эксперты сегодня за неплохое вознаграждение сделают ту сумму, которая мне нужна! Как и ровным счетом укажут все повреждения до малейшего! Ибо им особо ничего не грозит! Ведь своё заключение они дают не в рамках уголовного дела…

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости