Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Экспертам начали запрещать предсказывать рост цен на бензин
16

Экспертам начали запрещать предсказывать рост цен на бензин


Глава Московской топливной ассоциации и Российского топливного союза Евгений Аркуша получил от ФАС (Федеральной антимонопольной службы) предупреждение о недопустимости высказывания своего мнение о росте цен на бензин. В ФАС эксперту посоветовали «предсказывать погоду, а не цены».

Аргументация ФАС была простой: подобные действия могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, а именно — «могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов».

Аркуша в своей статье «Цены пойдут в розлив», которая была опубликована в «Российской газете», писал, что «рост оптовых цен прекратился, они даже начали несколько снижаться, следом притихла и розница. Маржинальная доходность стабилизировалась. Плюс розничный сектор — конкурентный, что не дает возможности ценам расти исключительно по желанию участника рынка. В оптовом звене все по-иному, так как его можно назвать почти монополизированным». Также издание писало, что Аркуша предсказал прирост цен на бензин Аи-92 и Аи-95 по итогам 2016 года на сумму до 3 рублей, но прямой цитаты не дало.

Экспертам начали запрещать предсказывать рост цен на бензин

В итоге Аркуша получил от ФАС предупреждение, но тут же сказал, что СМИ неверно комментировали его слова: «Абсолютно неверно, и это должно быть ясно из тех закавыченных фраз, которые приведены в заметке, — все стабильно, цены не растут, маржинальная доходность стабилизировалась, запасы огромные и т.д. Как я мог прогнозировать рост цен при этом, непонятно. К сожалению, журналисты иногда подгоняют решение под ответ».

Аналогичная ситуация произошла в марте 2016 года, когда ФАС вынесла предостережение первому вице-президенту «ЛУКОЙЛ»а, который заявлял о том, что цены на бензин, возможно, повысятся из-за роста акцизов. ФАС не назвало имя этого «нарушителя», однако известно, что эти вопросы из первых вице-президентов «ЛУКОЙЛ»а курирует Владимир Некрасов, уточняют эксперты РБК. В феврале 2016 года он говорил, что второе повышение акцизов на бензин может привести к повышению цен на 2 рубля за литр топлива в течение всего года.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
16
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 сентября 2016
Последние изменения:
Символов: 2164 (1742+422)

Разделы: Новости
Оценка
Время
Слава, Мск id 26321 - 16 сентября, 2016 13:09
1

«Некоторые эксперты» все время что-то говорят, причём каждый день противоположное :) помню в 2015 говорили, что к лету точно будет 50 рублей из за каких то там налоговых манёвров…Так и не понял — или манера не было или не так подсчитали или ещё что, то бензин и сейчас не достиг 40 рублей…через год. В принципе, будет 50 ничего не изменится…все такие же пробки будут. Есть предсказания экспертов, нету, погода в обществе от этого не меняется. Это как синоптики, — ошибаются один раз, но каждый день..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости