Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Попавшийся на пьяном вождении священник из Орловской области продолжает водить авто
37

Попавшийся на пьяном вождении священник из Орловской области продолжает водить авто


Лишенный водительских прав за пьяное вождение священник Орловской области Александр Прищепа продолжает управлять автомобилем и, возможно, даже попытается оспорить решение суда. Свою позицию он аргументирует тем, что никаких повесток о вызове в мировой суд он не получал и документов, которыми регламентируется лишение прав, тоже.

Священник убеждает общественность, что заведенное на него административное дело было сфабриковано, пишет «Газета.Ru».

Инцидент произошел 3 мая 2016 года, когда полиция города остановила его Mitsubishi Outlander и выяснила, что священник управлял автомобилем в состоянии опьянения. Журналисты «Орловского вестника» утверждают, что от священника исходил резкий запах алкоголя, когда тот выходил из автомобиля. При этом служитель Церкви нецензурно выражался и грозился позвонить начальнику ГИБДД. В этот момент он был одет в рясу и был с крестом.

Сотрудники ДПС с помощью прибора определили, что содержание алкоголя в его крови было 0,381 мг/л, что примерно в 2,5 раза превышает допускаемую законом предельную погрешность измерительного устройства в 0,16 мг/л.

20 июня 2016 года мировой суд Железнодорожного района города Орла вынес решение о лишении духовного лица водительских прав. Прищепа на заседание суда не явился, был признан виновным по ст. 12.8 ч. 1 КоАП (управление транспортным средством в нетрезвом состоянии). 

Местные СМИ смогли узнать подробности скандального инцидента лишь в сентябре 2016 года. Согласно судебному решению, вина водителя была отягощена тем, что данное нарушение было совершено повторно.

Несмотря на скандальные подробности, Прищепа водит автомобиль как ни в чем не бывало и даже не пытается этого скрыть. Протоиерей сообщает, что он будет оспаривать судебное решение, но для этого ему нужно «благословение митрополита», ведь «он все-таки священник».

При этом корреспонденты «Газеты.Ru» выяснили, что Александр Прищепа доказывает, что писем из суда он не получал, а дело было сфабриковано: «Митрополита сейчас тоже нет на месте, он где-то на лечении. Когда он вернется, как он благословит, так и будет. С другой стороны, меня в этот суд даже не вызывали. Они якобы присылали мне повестки, но я ничего не получал — по месту моей прописки у меня всегда дежурит человек, который занимается почтой. А то, что в суде утверждают, что повестка вернулась, это все неправда. Я говорил с почтальонами, у них есть журнал учета, где письмо должно было быть зарегистрировано. Но его не было.

Меня обвиняют, что это (пьяное вождение. — Прим. ред.) у меня было второй раз, но я никогда не допускал ничего подобного».

Священник доказывает, что вся ситуация — заказанная, и все это — происки сотрудников ГИБДД: «И вся ситуация такая, что сами сотрудники ГИБДД сказали, что это заказ. Они думали, что будут оформлять ДТП, а потом я не оправдал всех их, скажем так, желаний».

Также Прищепа уверяет, что матом он не ругался, и что, когда сотрудники ДПС подошли, чтобы составить протокол, они его предупредили, чтобы он сидел тихо, так как будет производиться видеосъемка. Священник уверяет, что и в суд бы пошел, так как является законопослушным гражданином, и апелляцию бы подал, и подаст, если решение суда будет вручено ему под расписку.

Руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов, который ранее уверенно заявлял, что священник будет оспаривать решение суда, сказал, что священник, вероятно, «простит тех, кто его оклеветал». На вопрос, как в итоге священник поступит с ситуацией с лишением прав, Борисов ответить затруднился.

Попавшийся на пьяном вождении священник из Орловской области продолжает водить авто
Священник Орловской области Александр Прищепа утверждает, что в пьяном состоянии за руль не садился

Несмотря на то что в судебном решении отмечено, что священник уже попадался на пьянке за рулем, в местном МВД сообщили, что за Прищепой числится исключительно превышение скоростного режима. Он оплачивал штрафы по ч. 2, 3 и 6 ст. 12.9 КоАП РФ (за превышение скорости более чем на 20 км/ч, но не более чем на 40 км/ч; на 40 км/ч, но не более чем на 60 км/ч, а также штраф за повторное аналогичное нарушение). 

Вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин считает, что священник должен извиниться перед общественностью, поскольку история получила широкий общественный резонанс.

«Перед законом все равны, нарушителям закона оправдания не должно быть никакого, не зависимо от должности, статуса, звания. К сожалению, иногда это бывает несколько не так. Вокруг этого, в общем-то, рядового события, я считаю, создан излишний ажиотаж. Прищепа является таким же гражданином России, как и все остальные. Но то, что Прищепа понес наказание, это абсолютно правильно». 

Что делать водителю, оказавшемуся в подобной ситуации?

Юрист Коллегии правой защиты автовладельцев Александр Рыбалко пояснил «Газете.Ru», что у попавшего в подобную ситуацию водителя все еще есть шанс оспорить решение суда. Но сделать это надо в течение 10 дней с момента вручения водителю или получения им обвинительного постановления. Если его подписи нигде нет, то водитель может оспорить постановление о штрафе и лишении права управления автомобилем даже спустя длительное время. При этом водителю следует лично получить постановление в суде или написать в суд запрос на получение постановления по почте. С этого момента начнется отсчет десятидневного срока, отведенного на оспаривание.

Полученное письмо с решением суда будет гарантией того, что постановление не вступило в законную силу, а для этого надо написать жалобу в суд и указать дату, когда было получено постановление. На основании этой жалобы суд должен принять решение о восстановлении процессуального срока.  Тогда принятое ранее решение не будет считаться вступившим в законную силу, и водитель может спокойно ездить за рулем, пока это не произойдет. Юрист сообщает, что по этой схеме ему удалось оспорить решения суда, принятые около трех лет назад.

А пока водитель эти действия не предпринял, управление автомобилем будет считаться нарушением, и, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей, либо арест сроком до 15 суток, либо исправительные работы на срок от 100 до 200 часов. Впрочем, наказание последует, если на действия водителя (в данной ситуации священника) обратят внимание полицейские. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
37
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 20 сентября 2016
Последние изменения: 20 сентября 2016
Символов: 5805 (5283+522)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Пророк Магомед, Ростов-на-Дону id 26385 - 20 сентября, 2016 13:00
4

​Давно уже в нашем обществе священники смешались с говном. Ходят в золоте, пьют безбожно, ругаются матом, насилуют детей. Говорю не про всех, лишь про «избранную» часть закрытой ячейки тайного общества. Пить за рулем не грех. Не грех это делать обычному человеку. А вот батюшке нужно постыдиться этого! Ведь ему ргехи совершать — это двойной грех! На дороге пьяный человек — опасность. А пьяный священник? Посланник создателя? Он, наверное думает, что может легко забрать чью-то жизнь?.. Помимо вынесения строгого решения в отношении лишения прав управления, нужно рассмотреть вопрос и о выдворении его из епархии.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости