Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Владимир Путин решил не повышать налоги до 2019 года, сообщают СМИ
26

Владимир Путин решил не повышать налоги до 2019 года, сообщают СМИ


На совещании у президента было принято решение не увеличивать налоговую нагрузку в течение трех лет. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на шестерых федеральных чиновников. При этом издание напоминает, что аналогичное обещание было дано президентом в 2014-м, когда сообщалось, что налоговая нагрузка не повысится в течение четырех лет.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает даже сам факт того, что проводилось совещание.

Чуть позже журналистам разъяснил ситуацию министр финансов Антон Силуанов. Он сказал, что в Минфине полагают, что самая большая нагрузка в части налогообложения сегодня идет на фонд оплаты труда, а это приводит к большим издержкам у бизнеса. Если понизить уровень налогов, компании смогут работать легально, но это вопрос для обсуждения на перспективу, и решен он будет даже не в 2018 году.

Председатель ЦСР (Центра стратегических разработок) Алексей Кудрин сообщает, что идея перераспределения налоговой нагрузки интересная, но она совершенно сырая, поэтому и была отложена. Силуанов добавляет, что не было мысли просто увеличить налоги в той или иной сфере. Была мысль перераспределить нагрузку. На Московском финансовом форуме министр заявил, что бюджет вносится в Госдуму без кардинальных налоговых изменений.

Вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что Минфину нужно сбавить темпы внедрения новых налоговых инициатив: «Министерствам, в том числе и Минфину, не нужно каждый квартал предлагать новые идеи и новые инициативы. Нужно в какой-то момент себя останавливать». При этом Дворкович утверждает, что вопросы решаются и без увеличения налоговых ставок: «Мы начинаем (обсуждение бюджета) с дыры в как бы триллион, а потом все складывается. Все будет хорошо».

Силуанов же считает, что лучше хоть какие-то идеи, чем их полное отсутствие.

Что хочет изменить Минфин в сфере налогообложения?

Идея перераспределения касалась НДС, взносов с фонда оплаты труда, подоходного налога, нефтегазового сектора. Наиболее остро вопрос встал в начале осени, когда началось обсуждение увеличения ставок НДПИ и акцизов

Владимир Путин решил не повышать налоги до 2019 года, сообщают СМИ

Что касается остальных налогов, в Минфине предложили провести «ненефтегазовый налоговый маневр» – унификацию ставки страховых взносов, ее поэтапное снижение и повышение НДС.  В итоге оценивалось, что уже в 2017 году эти нововведения принесут бюджету 600 млрд рублей, а за 2017—2019 годы — 1,2 трлн рублей.

Предлагалось повысить ставку НДС на 2% (с 18% до 20%) в 2017-м, льготную ставку повысить на 2% и повышать до тех пор с 2019-го, пока и она не станет равна 20%. А вот взнос с ФОТ (Фонда оплаты труда) взимать по единой ставке 29% – с 2017 года, 28% – с 2018 года и 26% — в 2019 году.

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 рублей в год, а сверх этой суммы – 10%. В Фонд социального страхования – 2,9% с годовых заработков до 670 000 рублей, в Фонд медицинского страхования – 5,1% со всей зарплаты.

Чиновники назвали свою гениальную идею «фискальной девальвацией», полагая, что маневр стал бы выгоден экспортерам, которые не платят НДС, но ударил бы по импортерам. Но те секторы, которые используют квалифицированный труд, стали бы резко платить больше налогов. Как сообщают федеральные чиновники, даже при условии снижения ставки в 2 раза уровень сборов вырастет больше нынешнего порога. То есть налоговая реформа резко ударит по сферам IT, добычи полезных ископаемых, пищевой и химической промышленности, транспортной сфере и авиапрому.

В начале осени чиновники снова решили увеличить налоговую нагрузку с такой аргументацией: «иначе мы не сбалансируем бюджет».

Против реформы возражают многие, например вице-премьер Ольга Голодец выступает против реформы увеличения сборов с Фонда оплаты труда, а вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов — против повышения НДС. Представитель Дворковича ничего не комментирует, так же, как и представитель Голодец. О налоговых преобразованиях в нефтегазовом секторе идут жестокие споры. Как тревожно выразился один из участников совещания, «идет настоящая война».

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
26
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 сентября 2016
Последние изменения: 25 сентября 2016
Символов: 3782 (3445+337)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Никита, Москва id 26496 - 26 сентября, 2016 7:38
2

Терпеливый русский люд привык к громким словам и обещаниям, которые по факту ни к чему хорошему не приводят. Пустые слова, пустые фразы, отсутствие действий. Ситуация с каждым годом всё хуже и хуже.  Любой режим не вечен как и диктаторы, рано или поздно будут фатальные ошибки, это уже проходили в 17-ом, а низам им всё равно кого мочить. Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний подходит буржуй!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости