Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Столичных гаишников подозревают в несоставлении протоколов на пьяных водителей
17

Столичных гаишников подозревают в несоставлении протоколов на пьяных водителей


Столичных инспекторов ГИБДД заподозрили в массовых случаях непривлечения пьяных водителей к ответственности.

Как сообщает «Газета.Ru», была проведена проверка сотрудников ДПС в Северном округе Москвы. Выяснилось, что многие из них скрывают административные протоколы. Причем, по данным издания, сами полицейские не особенно охотно сообщают о факте проверки, но заявляют, что никаких случаев коррупции не выявлено.

Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин сообщил, что проверки ОГИБДД УВД по САО проводили представители сразу нескольких подразделений: «По нашим данным, в проверке участвовал не только отдел собственной безопасности (ОСБ), но и инспекция по личному составу столичного главка, куда мы сообщили об этом. Опрашивали сотрудников, проводили анкетирование. Кроме того, мы направили обращение министру МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на контроль ситуацию с проверками в окружном отделе ГИБДД».

По словам чиновника, от сотрудников ДПС постоянно поступали жалобы о том, что пьяных водителей не привлекали к ответственности, если они управляли автомобилем в таком состоянии или отказывались проходить медосвидетельствование.

Глава профсоюза утверждает: «На водителей составлялись протоколы, которые потом исчезали, так и не доходя до суда. Нам известно о двух таких эпизодах, но ОСБ, независимо от нас, выявил еще один случай. Кроме того, оперативники якобы выявили исчезновение нескольких сотен протоколов строгой отчетности, относящихся к «спецпродукции»: они были выданы батальону, якобы не использовались, но и в наличии их не оказалось».

По информации «Газеты.Ru», в распоряжении журналистов оказалась копия протокола, который и послужил поводом для обращения представителей профсоюза в главное управление ГИБДД. Составлен он был 1 марта 2015 года на москвича 1985 года рождения, который управлял Kia Ceed. Когда его остановил сотрудник ГИБДД, житель столицы отказался проходить медосвидетельствование. В протоколе сказано, что нарушитель должен был 18 марта явиться в судебный участок мирового судьи №337 для разбирательства, но в базе данных суда материалы не были обнаружены. Также был рассмотрен протокол, составленный на водителя BMW в мае 2016 года. Точно так же не были обнаружены материалы в базе данных судебного участка мирового судьи №66, куда их предполагалось отправить.

Пашкин утверждает, что случаи сокрытия вряд ли происходили бескорыстно. Скорее всего, за изъятие материалов из оборота водители платили сотрудникам ГИБДД до 100 000 рублей. И очень вероятно, что инициатива поступала свыше, а не от рядовых сотрудников.

Собеседник издания отмечает, что есть возможность не регистрировать отдельные протоколы в дежурной части, как это полагается по инструкции: «Например, сотрудники могут ждать какое-то время, пока нарушитель протрезвеет и найдет знакомых, которые выйдут на гаишников из административного отдела, занимающегося пьяными водителями. Если человек на связь не выходит, то только тогда материалы регистрируют и направляют в суд. Доказать в этом случае факты коррупции довольно сложно. Выписанные протоколы могут просто уничтожаться, например, пропускаться через шредер вместо направления материалов в суд.

Столичных гаишников подозревают в несоставлении протоколов на пьяных водителей

При этом отследить недостающие бланки, даже с учетом того что все они пронумерованы, — долгий и сложный процесс, потому что в реестр использованной спецпродукции номера таких протоколов, понятное дело, вносить не будут. То есть фактически надо жить в этих реестрах, чтобы получилось отследить пропажу».

Пашкин добавляет, что сотрудники ГИБДД вынуждены выполнять план, и, пользуясь тем, что иностранные водители, например, не знают законов, подсовывают им протоколы на подпись: «С одной стороны, есть случаи пропажи протоколов на пьяных водителей, с другой, по нашим данным, от сотрудников требуют выполнения плана по количеству привлеченных к ответственности нетрезвых автомобилистов, и в результате инспекторам приходится «обрабатывать» приезжих водителей из Средней Азии, пользуясь их незнанием российского законодательства. Такому водителю, который не знает наших законов, инспекторы говорят: «Поехали к врачу продуваться». Водитель отказывается, ссылаясь, например, на то, что устал или должен довезти груз. Тогда инспекторы говорят: «Хороший ты парень, машину забирать у тебя не будем, ты просто распишись в протоколе и поезжай». Человек подписывает, не читая и не понимая, под чем он ставит подпись. Через месяц суд лишает его прав, а он и не знает об этом. По такой схеме, судя по всему, за пьянку привлекают сотни «нарушителей».

Пашкин говорит это не голословно: он предоставил около 15 схожих решений по административным делам в отношении водителей из Средней Азии.

 Причем руководитель профсоюза уверен, что искоренить эту систему можно очень просто: достаточно провести сверку всех данных по материалам, направленным в суд, с данными системы «Поток», проверить, был ли отстранен пьяный водитель от управления, сверить данные приборов системы ГЛОНАСС, чтобы узнать, был ли инспектор в автомобиле в момент подписания протокола. Но пойдет ли руководство столичного МВД на такой шаг, Пашков не уверен.

Зато пресс-секретарь окружного УВД Ясмина Шафигуллина заявила, что проверки в ГИБДД проводились, а фактов коррупции выявлено не было.

Замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин уверен, что отыскать такие факты можно в любом округе Москвы. И наверняка компрометирующие материалы на руководство окружных ГИБДД есть у ОСБ (отдела собственной безопасности) и инспекции. Но при этом всплывают эти материалы лишь в случае, если срочно нужно кого-то уволить, как это случилось с сотрудником ДПС Андреем Ласкиным, который выложил видеозаписи со своего служебного видеорегистратора в сеть. На записи видно, как двух известных лиц, находящихся в состоянии опьянения за рулем, привлекают к ответственности и составляют на них протоколы. Затем запись была изъята из архива, а дела, заведенные на нарушителей, так и не попали в суд.  

Ласкин в итоге обратился к руководству страны, обвинив свое руководство в укрывательстве фактов нарушений. В итоге он был уволен с работы, а сейчас пытается восстановиться через суд. Уголовное дело расследуется в отношении «неустановленных лиц», хотя Ласкин назвал конкретные фамилии своих начальников, которые, по его мнению, позволили заснятым на видео нарушителям сохранить права.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
17
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 4 октября 2016
Последние изменения: 4 октября 2016
Символов: 5949 (5448+501)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Стас, Питер id 26565 - 5 октября, 2016 12:34
4

​Простите. Пьяный или пахнет спиртным? Разные ситуации случаются.. Может пахнуть мужской туалетной водой, мужскими духами… .Уточнение — покусали комары, слепни всегда протираю тройным или гвоздика одеколоном и т.д. Если пахнет не означает, что пьян. Везите в медпункт — пописаю, и ТОЛЬКО потом заключение. И ещё! Если есть подозрение о связи ДПС с медучереждением, где проводилось освидетельствование , особенно если передвижное, (Скорая или лаборатория. Про лицензию даже не говорю.) сразу обращайтесь в другое медучереждение, о повторной экспертизе. Не поддавайтесь на угрозы!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости