Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Законопроект о лишении прав за частые нарушения ПДД прошел первое чтение в Госдуме
106

Законопроект о лишении прав за частые нарушения ПДД прошел первое чтение в Госдуме


Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект о лишении прав злостных нарушителей ПДД.

Как сообщает «Газета.Ru», законопроект был рекомендован к первому чтению, а ранее был внесен на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ. В настоящее время проект прошел первое  чтение, но у депутатов Госдумы есть определенные нарекания.

Депутат Вячеслав Лысаков еще в ходе заседания комитета сообщил: «Тема была актуальна еще три года назад, когда ваш покорный слуга предлагал аналогичную систему, ответственность наступала в виде лишения прав управления транспортным средством за четыре грубых нарушения. В данном случае наши коллеги из правительства предлагают такую же меру наказания за грубые нарушения ПДД. Концептуально законопроект поддерживается, требует определенных доработок, которые можно провести при подготовке законопроекта ко второму чтению».

Законопроект о лишении прав за частые нарушения ПДД прошел первое чтение в Госдуме

Когда документ прошел первое чтение, Лысаков отметил: «Есть определенные замечания к этому законопроекту, нам надо будет внимательно при подготовке ко второму чтению посмотреть весь перечень составов административных правонарушений, меня смущает непропуск пешеходов, пешеход может стоять и, что называется, «чесать затылок» и в последний момент, когда автомобиль с ним поравнялся, прыгнуть на пешеходный переход. Это как раз то нарушение, которое будет служить основанием для лишения водителя прав».

Что предлагается в законопроекте

В отношении злостных нарушителей предлагается применять балльную систему, которая уже действует в ряде зарубежных стран мира.

Прав будут лишать тех, кто три и более раз совершит определенные правонарушения. В списке рекомендованных потенциальных нарушений, из-за которых водителя могут посчитать злостным нарушителем, отмечены следующие:

1. превышение скоростного режима на 40 км/ч и выше,
2. нарушение правил движения через железнодорожные пути,
3. проезд на запрещающий сигнал светофора,
4. невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков,
5. нарушение правил маневрирования,
6. выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения,
6. поворот налево или разворот в нарушение требований там, где эти маневры запрещены,
7. невыполнение требования уступить дорогу пешеходу или велосипедисту, пользующимся преимуществом.

Также к злостным нарушителям будут приравнены любители езды без шлема на мотоцикле или управляющие машиной с неисправными тормозами.

Если нарушитель был остановлен сотрудником ГИБДД, он будет оштрафован, а штраф будет учтен в общей системе штрафных баллов. Если же нарушение зафиксировано камерой, то случай не учитывается в общем числе нарушений, а водитель просто получает штраф. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нарушителям без прав полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Лишать водителей прав предлагается на 1—1,5 года. Если законопроект будет одобрен, в КоАП РФ будет внесена новая статья о систематическом нарушении правил эксплуатации транспортных средств. Заработать закон может с 1 января 2017 года.

В МВД РФ полагают, что закон сможет дисциплинировать водителей. Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов утверждает: «Порядка 40% всех ДТП стабильно совершается по вине водителей, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности. Представленный на ваше рассмотрение законопроект направлен на снижение смертности населения от ДТП и предусматривает введение ответственности за систематическое нарушение Правил дорожного движения».

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
106
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 8 октября 2016
Последние изменения: 27 октября 2016
Символов: 3701 (3107+594)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Борис, Брянск id 26596 - 10 октября, 2016 12:15
4

​Да, это прямой толчок к витку новых взяток. Камере взятку не дашь, а вот нарушения, которые были зафиксированы сотрудниками ГИБДД, с разбором полётов на месте, как раз будут объектом поборов. Как то прям стыдненько, не могли как то получше завуалировать сей момент?)) Я лично считаю, что лишать права нужно только тех, кто ездить обкуренный и в алкогольном опьянении, это серьёзный повод за безответственное поведение водителя — лишить прав на пару лет, а по всем остальным вопросам нужно заниматься разъяснительной работой, вводить культуру вождения, размещать баннеры, предупреждающие об опасности и пр…ну повысьте штраф, наконец-то, за эти нарушения, но лишать прав это ни в какие ворота уже.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости