Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Водитель доказал в суде незаконность штрафа за парковку «елочкой»
46

Водитель доказал в суде незаконность штрафа за парковку «елочкой»


Водитель из Санкт-Петербурга обратился в суд с требованием признать незаконными эвакуацию машины и начисление штрафа за парковку под углом  к проезжей части.

Как пишет «Коммерсантъ», автомобиль Citroen был припаркован возле магазина стройматериалов на Московском проспекте, 131, в сентябре 2015 года. Водитель Николай Першин оставил автомобиль, зашел в магазин, а вернувшись, обнаружил, что его авто эвакуировали. Разметки и дорожных указателей рядом с местом парковки не было.

В ГИБДД сочли этот поступок нарушением: если нет никаких указателей и знаков, парковаться можно лишь вдоль проезжей части, а не под углом. Но в результате судебная инстанция встала на сторону водителя. В ближайшее время владелец автомобиля планирует взыскать с городских властей стоимость эвакуации (2 700 рублей) или через казначейство, или в судебном порядке.

Как указано в протоколе ГИБДД, Першин припарковался, нарушив п. 12.2 ПДД, в котором сказано: «Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 — 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение». На практике это означает, что парковаться «елочкой» можно лишь при наличии специально установленных знаков, наличии расширения, чтобы не создавать помеху движению, наличии дорожной разметки.

Водитель доказал в суде незаконность штрафа за парковку «елочкой»
Санкт-Петербург, Московский проспект, 131. Торговый центр «Максидом»

Также в постановлении было отмечено, что штраф в размере 3 000 рублей налагается на водителя в соответствии с ч. 6 ст. 12.19. КоАП РФ

Николай Першин посчитал наказание неправомерным и обратился с жалобой в Московский районный суд Санкт-Петербурга, где получил отказ. Затем он направил жалобу в вышестоящую инстанцию: Городской суд Санкт-Петербурга. Там указали, что ГИБДД не предоставила доказательств, что автомобиль действительно мешал движению (не было фотографий и видеосъемки). Сама территория возле магазина была оценена, как непроезжая часть. Также было сказано, что она «имеет различные уширения, имеющие признаки парковки». В итоге дело было направлено в нижестоящую инстанцию, а затем его совсем отменили.

Отметим, что когда в ПДД появилось разрешение парковаться «елочкой» при соблюдении определенных условий, норма вызвала множество споров. Как пишет «Ъ», депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) в то время направлял официальный запрос в ГИБДД РФ, где ему ответили, что за парковку «елочкой» в неположенном месте могут оштрафовать на сумму от 500 до 2 500 рублей, но эвакуировать не имеют права.

Юрист, которая защищала Першина в суде, пояснила «Ъ», что эвакуировать автомобиль можно было лишь в том случае, если он создавал препятствия дорожному движению. И неважно при этом, как автомобиль припаркован. Таким образом, на стоянках торговых центров можно парковать как угодно, главное — никому не создавать помех. Но если движение у ТЦ организовано по полосам, то парковаться под углом можно лишь при условии, если машина не выходит на вторую полосу.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
46
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 14 октября 2016
Последние изменения: 15 октября 2016
Символов: 2903 (2605+298)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Фефел, Мск id 26645 - 18 октября, 2016 5:14
3

​Вот почему, ..ука, надо обязательно ДОКАЗЫВАТЬ правоту? Тратить на это время и силы… Если бы ввели практику взыскивания ощутимых моральных компенсациий с ГИБДД и парковщиков в случае неправомерного наказания и необходимости терять время на отстаивание правды, думаю, количество подобных случаев весьма быстро и весьма ощутимо сократилось бы.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости