Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Минтранс упрощает получение ОСАГО и оформление европротокола
35

Минтранс упрощает оформление европротокола


Минтранс разработал проект приказа, который позволит существенно упростить схему оформления европротокола. Как пишут «Известия», ведомством разработан проект приказа об изменении действующих с 2014 года правил предоставления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля, установленным соответствующим постановлением правительства.

Ожидается, что уже с января 2017 года страховщики будут узнавать о подробностях ДТП автоматически, причем информация не будет корректироваться. В первую очередь будут фиксироваться данные о тех ДТП, которые произошли при превышении водителем установленной скорости.

В целом в России можно оформлять ДТП по европротоколу с 2009 года. В настоящее время лимит выплаты по европротоколу составляет 50 000 рублей. С 2014 года был установлен повышенный лимит выплат для ДТП, которые произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Если случится авария, которая подходит под критерии оформления европротокола, потерпевший может получить до 400 000 рублей компенсации. Но получить такую сумму выплаты водитель может лишь при условии, что подробности аварии были зафиксированы с помощью технических средств контроля, которые обеспечивают некорректируемую регистрацию информации.

Минтранс упрощает получение ОСАГО и оформление европротокола

Но до сих пор этот вопрос не был должным образом проработан.
«Постановлением как раз и устанавливаются правила предоставления такой информации страховщику. Эту процедуру часто называют «безлимитным европротоколом», — пояснил «Известиям» Игорь Юргенс, глава РСА (Российского Союза Автостраховщиков).

В настоящее время выплаты по «безлимитному европротоколу» предусмотрены на основании представленных потерпевшим электронных носителей с фотографиями, но глава РСА сообщает, что это не соответствует требованиям закона о некорректируемости информации, которая может быть использована при урегулировании.

Версия проекта Минтранса не опубликована, но в описании нового нормативного акта указано, что со вступлением в силу нормативного акта удастся предотвратить рост мошенничества в страховании. В РСА надеются, что все предложения Союза ведомство учтет.

«Нажми на кнопку, получишь результат»: отдельная кнопка для оформления ДТП по европротоколу

В частности, будет указана возможность передачи данных о ДТП с помощью нажатия специальной кнопки. Причем в данном случае речь идет не просто о тревожной кнопке, с помощью которой вызываются спецслужбы, а о создании дополнительной кнопки «европротокол», поясняют в РСА. Бортовые устройства будут передавать информацию о ДТП в государственную автоматизированную информационную систему (ГАИС) «ЭРА-ГЛОНАСС», откуда она будет автоматически поступать в систему обязательного страхования (АИС РСА).

В РСА предлагают дополнительно оборудовать уже установленные устройства системами «ЭРА-ГЛОНАСС». Речь идет, например, о противоугонных системах, которые могли бы выполнять функции тревожной кнопки для передачи данных для составления европротокола.

В экспертном центре «Движение без опасности» считают, что идеи такого рода упростят жизнь автомобилистам, но все эти вопросы еще предстоит обсуждать и внедрять постепенно.

Президент центра Наталья Агре утверждает: «Мы считаем, что это последовательная работа РСА по созданию удобных условий для российских автомобилистов, которая уже дала свои первые результаты: создание электронного полиса ОСАГО, Бюро страховых историй и европротокола. На сегодня почти 30% ДТП оформляются с его помощью. В первом полугодии 2016 года доля водителей, оформлявших ДТП с применением европротокола (то есть без вызова сотрудников полиции), в целом по России выросла и составила 29,1%. По итогам первого полугодия 2015 года эта доля равнялась 11,9%, в целом по итогам 2015 года — 17,9%».

В РСА полагают, что водители стали чаще пользоваться возможностью оформлять ДТП по европротоколу в связи с активной информационной кампанией и с изменениями в ПДД, которые предписывают не создавать заторы на дорогах.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
35
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 17 октября 2016
Последние изменения: 17 октября 2016
Символов: 3931 (3430+501)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Антон, Москва id 26819 - 18 ноября, 2016 19:39
1

​Во первых тригеры для таких устройств разработаны в Санкт-Петербурге на базе кафедры НТТМ СПб ГАСУ. Во вторых программа для заполнения Европротокола уже работает — http://www.dtpmaster.ru

Герман, Сочи id 26654 - 18 октября, 2016 8:29
1

​Все таки нет пределу извращенности всяких там росавтодоров, минтрансов, минфинов, госдур в желании «помочь» человеку в любой ситуации, когда то имевшему неосторожность родиться на бескрайних просторах нашей Родины.В Сколково давно сидят и ржут над этими разработками и идеями, ведь главного они давно добились-распил бабла давно уже идет в автоматическом режиме, а впереди такие горизонты!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости