Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Из-за гонок на Gelandewagen хотят ввести уголовное наказание для водителей-лихачей
15

Из-за гонок на Gelandewagen хотят ввести уголовное наказание для водителей-лихачей


Общественность и представители институтов власти возмущены чрезмерно мягким наказанием для гонщиков из числа золотой молодежи и предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ, чтобы подобные нарушения впредь наказывались намного строже.

Скандал вокруг гонок золотой молодежи на автомобиле Mercedes Gelandewagen разгорелся нешуточный. Не так давно мы сообщали, что у сына топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» Руслана Шамсуарова по решению суда за нарушения ПДД и оскорбление полицейских изъяли автомобиль.  А ранее обвинение выдвигало различные предложения вплоть до установления реального тюремного срока для четверых юных гонщиков.

На фоне данного скандала Общественная палата России предложила ужесточить законодательство для тех лихачей, которые трижды и более раз проигнорировали требование дорожных полицейских остановиться. В Госдуме полагают, что наказывать таких нарушителей можно, применяя нормы УК РФ.

Гагаринский районный суд Москвы вынес обвинительное заключение в отношении двух участников гонок (Руслана Шамсуарова и его друга Виктора Ускова), обоим было назначено по 300 часов обязательных работ. Маджидова, который управлял автомобилем на тот момент, вовсе оправдали.

Общественность против слишком мягкого наказания

Как только был оглашен приговор, пишет «Газета.Ru», в президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что такое наказание слишком мягкое для нарушителей, и безнаказанность будет провоцировать новые аналогичные поступки молодых людей. Член президентского СПЧ Кирилл Кабанов утверждает: «Я все-таки думаю, что если бы был реальный срок, как это заявлялось в самом начале, то жесткое наказание явилось бы сдерживающим фактором в таких случаях. А вот эти все дополнительные работы, снятие обвинения по поводу угрозы физического насилия в отношении сотрудника полиции, я думаю, станут нехорошим сигнальчиком всей нашей системе».

Именно по этой причине в ОП РФ, избегая критиковать решение суда, хотят направить в Госдуму инициативу по ужесточению УК РФ, чтобы в будущем подобные ситуации можно было квалифицировать как уголовное преступление.

Однако в Госдуме пока не видят причин вносить такие поправки. Так, например, против высказался депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «Статей в УК достаточно — остается только вопрос квалификации. Якунин (бывший глава МВД Москвы Анатолий Якунин, назначен на должность начальника Оперативного управления МВД России указом президента 23.09.2016 года. — Прим.ред.) был прав в том, что можно шире использовать законодательство и правоприменение. Если реально есть провокационное антиобщественное поведение, то можно квалифицировать такие действия как уголовное преступление».

Лысаков подчеркивает, что лихачам на Gelandewagen заслуженно грозил тюремный срок: «Они действительно создавали реальную угрозу безопасности пешеходов, других участников движения и полицейских. С точки зрения примера для других — приговор тоже слишком мягкий. Хорошим примером для этой социальной группы стал бы реальный срок. А так они только прославились и все обошлось. Такого сигнала для общества и золотой молодежи с деревянными мозгами явно недостаточно».

Из-за гонок на Gelandewagen хотят ввести уголовное наказание для водителей-лихачей

А вот адвокат Сергей Жорин полностью солидарен с решением Гагаринского районного суда, и полагает, что законодательная база слабовата для того, чтобы строго наказывать нарушителей за подобные действия. Это можно осуществить, лишь если будут внесены изменения в закон: «Я приветствую такое законное и обоснованное решение суда по этому делу. Аплодирую судье, которая не побоялась упреков в предвзятости и общественного порицания. Оправдательных приговоров у нас крайне мало — в 1937 году и то было больше. Суды часто идут на поводу у общественного мнения, игнорируя закон. В данной же ситуации, совершенно очевидно, не было состава преступления. Конечно, такое поведение безнаказанным оставаться не должно. Но если нет нормы права, то это не означает, что надо натягивать за уши статьи».

Недоволен решением суда вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который заявил, что «попытки пренебрежения законом со стороны состоятельных родителей и их детей вызывают презрение и брезгливость», как сообщается на сайте партии «Единая Россия».

Депутат возмущенно пишет: «Они были уверены, что им все можно и что, если полицейские их догонят, можно будет откупиться, они чувствовали себя героями, что они наследники принципа вседозволенности. Даже в зале суда они договаривались через социальные сети о вечеринке, были уверены, что выйдут сухими из воды. Благодаря трансляции в интернете эти гонки увидели все, в том числе МВД. Тогда и прозвучали заявления о том, что пора закончить с беспределом золотой молодежи».

Толстой полагает, что у людей совсем пропало чувство главенства закона. Для сравнения депутат привел вопиющий пример социальной несправедливости, когда жителю Ульяновска выписывают штраф за «неправильную» перевозку лежачего ребенка-инвалида без автокресла. Толстой считает возмутительным  тот факт, что одни обязаны строго исполнять нормы закона, а для других он не писан.

Толстой считает, что люди, которые причислили себя к сильным мира сего, считающие, что деньги решают все, должны пересмотреть свои взгляды. Отношение к богатству в обществе сильно изменилось, и большая часть людей воспринимает такие способы самоутверждения крайне негативно.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
15
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 21 октября 2016
Последние изменения: 21 октября 2016
Символов: 5064 (4545+519)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Франк, Москва id 26685 - 21 октября, 2016 12:55
1

​Простой люд безумно рад, что так «жестоко» наказали «золотого» хулигана, совсем не подозревая что друзья друзей давно его устроили на обязательные 300-часовые работы на яхте на мальдивах, на полном обеспечении государства, что машину ему вернут через подставных друганов за 500 рублей, что его фотка как он несчастный, грязный, испачканный черной грязью это всего-лишь будет его пати-вечеринка в нефти Мексиканского залива… Хватит уже строить иллюзии, вся система построена так, что у кого есть деньги — тот неуязвим. А остальные — заложники долбанной ситуации. Вильнул вправо-влево — изъятие авто. Чушь

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости