Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Произвол ГИБДД: водителя раздели и обыскали без понятых, заподозрив в приеме наркотиков
34

Произвол ГИБДД: водителя раздели и обыскали без понятых, заподозрив в приеме наркотиков


В столице автомобилист Максим Литинский пострадал от некорректных действий сотрудников ДПС, которые заподозрили его в вождении в состоянии наркотического опьянения. В связи с этим они потребовали предоставить личные вещи, завалили на асфальт, заломили руки и обыскали без присутствия понятых.

Водитель решил подать жалобу на неправомерные действия сотрудников ДПС в прокуратуру и управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы. Как пишет «Газета.Ru», водитель утверждает, что инспекторы остановили его в ночь на 13 октября 2016 года, избили за просьбу привлечь к досмотру понятых, пытались убедить подписать протокол по факту отказа от медосвидетельствования.

Конфликт, по словам водителя, случился около 3.30 утра. Литинский, 29-летний риелтор, подрабатывал в службе такси, пользуясь услугами популярного мобильного сервиса и арендованным  Kia Rio.

При движении с Чистых прудов в сторону Мясницкой улицы его остановили сотрудники ГИБДД. Неподалеку случилась авария, и представители ДПС решили проверить и таксиста.

«Я остановился, отдал инспектору документы, тот их проверил, потом попросил открыть багажник. У меня там ничего, конечно, не было, поэтому я сделал все, что он просил, — говорит Литинский. — Но тут инспектор заявил мне, что я странно выгляжу и напоминаю ему наркомана. Я действительно был довольно уставшим, но вел себя адекватно. Поэтому и тут я не стал препираться с ним, вывернул все карманы. В них была какая-то мелочь, пара сим-карт и завалявшаяся половинка таблетки «Левитра» (лекарство для поддержания потенции. — Прим. ред.) Я объяснил, что это за лекарство. Но сотрудник ГИБДД сразу начал говорить, что я вру, и это наркотик типа экстази, и потребовал выложить все из портмоне, чтобы, видимо, поискать остальное.  Делать это без понятых мне уже не хотелось: мало ли что мне могут подложить. Они предложили в качестве понятого мужчину славянской внешности, который уже некоторое время стоял рядом с ними. Но мне он не понравился — ведь они могли быть знакомы. Поэтому я вежливо сказал, что не против, но попросил найти кого-нибудь другого с улицы».

Произвол ГИБДД: водителя раздели и обыскали без понятых, заподозрив в приеме наркотиков

Однако вместо того, чтобы выполнить просьбу мужчины, сотрудники ГИБДД вырвали из его рук борсетку, поставили его на колени, затем и вовсе повалили на землю. Водитель стал звать на помощь, но его просто начали бить. В итоге Литинского обыскали, не привлекая к процессу никаких понятых.

«Шарили по карманам, потом расстегнули и сняли штаны, стянули ботинки и все спрашивали, что я принимал и куда я скинул остальное. Потом меня подняли, и я уже босиком объяснял им, что у меня ничего запрещенного при себе нет. Меня усадили в машину и стали составлять протокол об отстранении от управления транспортным средством, и я даже не понял, по какой причине».

Как сообщают в издании «Газета.Ru» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы, в отношении водителя было составлено определение о возбуждении административного дела по факту управления автомобилем в нетрезвом виде. Полицейские, мотивируя причину составления документов, использовали формулировку «поведение, не соответствующее обстановке».

Литинский утверждает, что протоколов было два. В одном указано, что водитель согласен пройти медосвидетельствование, в другом — что отказывается. На составление обоих протоколов ушло 1,5 часа. При этом водитель утверждает, что инспектор пытался уговорить подписать протокол об отказе, мол, в этом случае его лишат прав всего на 1,5 года.

Литинский возмущенно рассказывает, что инспекторы запугивали его тем, что если он сдаст анализы, то подтвердится, что он наркоман: «А так (как утверждал инспектор, по словам водителя. — Прим. ред.) — у меня наверняка положительные результаты, и тогда меня поставят на учет в наркологическую клинику на пять лет, водительских прав лишат еще на три года, и нормальной работы я уже не найду. Но я не соглашался это подписывать и просил отвезти меня на проведение медосвидетельствования. Ведь я был совершенно трезв и чист. Тем временем к инспектору подошел кто-то из старших, посмотрел на эту таблетку и сказал, что находка правда похожа на лекарство. Но «мой» инспектор не согласился. В итоге меня все-таки повезли в медпункт на «Войковской», где я сдал все анализы. Кстати, сотрудник ГИБДД, таблетку оставил у себя, не сообщив, для каких целей. К делу ее не приобщили».

Водитель имеет на руках результаты медэкспертизы: следов наркотиков или алкоголя в крови не было.

Произвол ГИБДД: водителя раздели и обыскали без понятых, заподозрив в приеме наркотиков

Однако возмущенный Литинский переживает, что в состоянии стресса подписал массу документов, которые составлялись с его слов. Он не проверил это сразу, а потом увидел, что содержание отличается. В итоге «понятыми» сделали двух рабочих, которые не видели лица водителя, сообщает пострадавший, а также не могли запомнить его поведение в темноте.

После сдачи анализов к водителю подъехал его друг, который представился сотрудникам ГИБДД общественным деятелем и пояснил им, что у них могут возникнуть проблемы из-за того, что они сделали.

«Мне сразу отдали все документы, личные вещи, протоколы и отпустили, — вспоминает Литинский. — Я же поехал в медпункт и снял побои. У меня зафиксировали ссадины на руках и ногах, на голове, синяки от наручников. Теперь, когда результаты анализов у меня на руках (они имеются в распоряжении «Газеты.Ru»), я направляю жалобу».

Если водитель оказался в подобной ситуации, что ему делать

Ситуация такого рода вряд ли единична. Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко в беседе с корреспондентами «Газеты.Ru» поясняет, что любые действия, касающиеся досмотра, сотрудник ГИБДД может выполнять исключительно в присутствии свидетелей. Речь не идет о досмотре салона, багажника: проверить документы, осмотреть автомобиль инспектор может без свидетелей.

«Причин для проведения досмотра у стражей правопорядка может быть много, и в этом нет ничего страшного, — говорит Рыбалко. — Подозрительное поведение водителя, ориентировка, наводка. Но лезть человеку в карманы, личные вещи можно только при понятых. Полицейские пользуются тем, что в большинстве своем попадаются добропорядочные граждане. Но ведь в такой ситуации подкинуть человеку можно что угодно. Инспекторам же не хочется тратить время на поиск людей, оформление документов — проще ведь проверить все на месте, а уж если что-то нашлось, вызывать свидетелей».

Причем сотрудники ГИБДД, как сообщает «Газета.Ru», действительно игнорируют требование приглашать понятых, опираясь на то, что у водителей есть видеорегистраторы, и в случае чего можно использовать видеозапись. Однако это противозаконно, почему представители ГИБДД и поделились информацией анонимно.

Произвол ГИБДД: водителя раздели и обыскали без понятых, заподозрив в приеме наркотиков

Не так давно глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснял, что водитель должен поинтересоваться, с какой целью инспектор просит показать ему личные вещи. Если есть понимание, что инспектор планирует провести досмотр, а понятых не намечается, то водителю следует напомнить, что нужно включить камеру или вызвать посторонних людей (только (!) посторонних. — Прим. ред.). Обязательно нужно составлять протокол досмотра.

Травин добавляет: «Правда, если что-то обнаружат серьезное, то могут, конечно, задним числом уже бежать за понятыми, чтобы оформить все как следует, но ведь при первоначальном досмотре и изъятии никого не было. То есть вот это нежелание делать все по закону может сыграть на руку и бандитам. Кстати, приглашение понятых им все же удобнее, чем видеозаписи, — с человеком можно договориться и в случае чего уговорить дать нужные пояснения, а вот с видео уже не поспоришь».

Что касается ситуации с Литинским, по данному факту будет проводиться служебная проверка. Если в действиях полицейских обнаружат нарушения, наказание понесут и инспекторы, и их руководство.

Отметим, что спорных ситуаций, связанных с некорректной работой сотрудников ДПС, в столице достаточно много. Изменится ли ситуация к лучшему, вопрос риторический. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
34
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 21 октября 2016
Последние изменения: 21 октября 2016
Символов: 7072 (6692+380)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Сеня, Ростов-на-Дону id 26686 - 21 октября, 2016 13:23
2

​Как водители к ментам, так и менты к водилам! Ничего удивительного! Сначала одни тычат пальцем в лицо, усмехаясь и называя громкие фамилии и высокие чины, а потом вторые останавливают на дороге простых бродяг и раздевают их полностью, чтобы хоть как-то поквитаться с тем беспределом, что творят люди на дорогах! СМИ как обычно раздули ситуацию! Но, лучше поступить так, как сделали они, чем отпустить его и он кого-нибудь убьет, будучи под наркотой! 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости