Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В России впервые присудили компенсацию морального ущерба за несправедливый протокол о нарушении ПДД
24

В России впервые присудили компенсацию морального ущерба за несправедливый протокол о нарушении ПДД


Автовладелец из Липецка сумел добиться присуждения компенсации морального ущерба за выписанный ему протокол о нарушении ПДД, которого он не совершал.

Сообщается, что автовладелец из Липецка Авцынов Д.К. получил денежную компенсацию за моральный вред, который ему нанесли сотрудники ГИБДД в июне 2015 года, когда неправомерно выписали штраф за нарушение правил обгона. Решение по делу Авцынова Д.К. вынес Верховный Суд РФ, направив дело на пересмотр в районный суд Липецка. ВС РФ постановил, что суд первой инстанции не вправе лишать водителя положенной ему компенсации за моральный ущерб.

Начало истории

На подъезде к Липецку в июне 2015 года инспекторы остановили 31-летнего водителя и сообщили, что он совершил обгон с выездом на встречную полосу. Авцынову был выписан штраф в размере 500 рублей. В суде водитель предъявил в качестве контраргумента обвинению видеозапись, на которой отчетливо было видно, что в том месте, где он обгонял автомобиль, проехать по «встречке» было невозможно, поскольку полосы разделяет бетонное ограждение.

Суд отменил штрафное постановление. Но на этом водитель не успокоился. Он потребовал возместить ему моральный ущерб и расходы на адвоката и обратился с соответствующим иском в суд, чтобы взыскать с Минфина 5 000 рублей на оплату услуг адвоката, а с МВД — 5 000 рублей в счет компенсации ущерба. Ссылался Авцынов при этом на незаконное привлечение его к административной ответственности.

Однако липецкий областной суд решил, что водителю будет достаточно 4,5 тысячи рублей, а моральный ущерб возмещать и вовсе не обязательно.

В решении Советского районного суда г. Липецка было сказано, что в отношении истца «не было допущено незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ» (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 13 сентября 2016 г. № 77-КГ16-2).

В России впервые присудили компенсацию морального ущерба за несправедливый протокол о нарушении ПДД

Водитель подал апелляцию, но и суд апелляционной инстанции подтвердил выводы, дополнительно сообщив, что водитель не предоставил никаких доказательств того, что испытал нравственные или физические страдания.

Позиция Верховного Суда

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решила, что молодой человек все же испытал моральное унижение, когда столкнулся с несправедливостью инспектора.

В ВС РФ сослались на Конституцию РФ и КоАП РФ, где сказано, что каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или их должностных лиц, а к административной ответственности можно привлекать только при наличии вины.

Гражданин также имеет право доказывать свою невиновность, поскольку является субъектом частного, а не публичного права, а компенсация морального вреда относится к институту гражданского права.

Что касается непредставленных доказательств нравственного страдания, ВС РФ сообщил, что моральный вред заключается в том числе в «испытываемом унижении или ином другом дискомфортном состоянии». Именно поэтому нужно установить причинную связь между нравственными страданиями и незаконным привлечением водителя к ответственности. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение, а суд Липецкой области 31 октября 2016 года присудил выплатить водителю 5 000 рублей на покрытие расходов на оплату услуг адвоката. А вот сумма компенсации за моральный ущерб была урезана до 3 000 рублей, сообщает издание TJournal.

Адвокат водителя сообщил, что это беспрецедентный случай в России, и до этого еще никому не удавалось получить компенсацию не за понесенное наказание, а за неправильно выписанный протокол.

Отметим, что неправомерно начисленные штрафы получают водители из-за откровенного мошенничества других участников дорожного движения, а также из-за сбоев в работе камер фотовидеофиксации. При этом в суд, чтобы оспорить начисленные штрафы, обращаются единицы. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
24
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 9 ноября 2016
Последние изменения: 9 ноября 2016
Символов: 3949 (3442+507)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Пётр, Москва id 26787 - 9 ноября, 2016 14:46
2

​Обратил внимание, что камер стало больше, а постов меньше. Думаю, это новвоведение связано с желанием сократить штат: ведь куда проще возиться с камерами, чем содержание инспекторов ДПС. Надо бы нам давно научиться по любому поводу тащить наше доблестнное ГИБДД в суд и уже там компостировать им мозги. Другого языка они просто не понимают. Мои попытки довести дело до суда в тех случаях, когда меня обвиняли, пока не приносят успеха, так как чудесным образом меня никто не хочет штрафовать как только говорю прямо: в протоколе напишу, что не согласен и буду судиться ( времени естественно не жалко =))

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости