Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Правительство упрощает европротокол, а страховщики снова недовольны
15

Правительство упрощает европротокол, а страховщики снова недовольны


Правительство приняло решение максимально упростить правила оформления европротокола. На последнем совещании у вице-премьера Игоря Шувалова принято решение разработать новый блок поправок к закону об ОСАГО, пишет «Ъ».

Минфин предлагает автовладельцам  на выбор три способа фиксации автоаварий, в том числе использование телефона для геолокации. Также при оформлении европротокола не понадобится согласие участников ДТП об обстоятельствах аварии на отдельных территориях России.

С нововведениями активно не согласны страховщики: им не нравится в новом законопроекте практически все. Страховщики требуют не увеличивать лимит в рамках европротокола до 100 тыс. руб. и закрепить за страховой право выбора СТО, если страховая выплата делается натуральным способом, то есть — ремонтом. 

Подробнее о нововведениях

На последнем совещании, посвященном популяризации европротокола, обсуждалось, как максимально сократить временные затраты на фиксацию ДТП.

Правительство упрощает европротокол, а страховщики снова недовольны

Первое, что было предложено, — это отмена принципа согласия участников ДТП об обстоятельствах аварии. Однако отмена принципа возможна лишь на территориях, где лимит выплат по европротоколу может достигать 400 000 рублей. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Вторая инновация, предложенная правительством, — возможность передавать данные о ДТП по обычному телефону. В таком случае потребуется специальная услуга оператора связи, который определит и передаст страховщику данные о месте и времени ДТП. В таком случае участник аварии должен будет сделать самостоятельно фото- или видеосъемку аварии.

Также водитель сможет зафиксировать данные ДТП с помощью бортовых средств контроля, которые работают на основе ГЛОНАСС. И третий вариант — зафиксировать сведения об аварии с помощью специальных приложений для мобильных телефонов. Такие приложения уже имеются в распоряжении РСА — Российского Союза Автостраховщиков.

Начальник управления РСА по методологии убытков Андрей Маклецов сообщает, что страховое сообщество поддерживает разные варианты фиксации данных для оформления европротокола. Однако на этом лояльность РСА к нововведениям и заканчивается.

Во-первых, уклон в Союзе делают в сторону специального оборудования для фиксации данных по ДТП, напоминая, что цена устройства не так высока, если сравнивать с временными затратами на общение с сотрудниками ГИБДД. Минфин же выбор способа отправки данных оставляет за автовладельцем. Маклецов, однако, считает, что способ сообщения данных оператору по телефону увеличивает риск организации мошеннических операций: «Необходимо подтверждение некорректируемости фотографий, и пока нам непонятно, как и куда оператор связи будет направлять информацию о местонахождении автовладельца. Если в виде SMS участнику ДТП, то такое сообщение также можно подкорректировать, чем могут заняться мошенники».

Зато бортовое устройство станет прекрасным аналогом телефону, если тот, например, разрядится. А если данные аварии будут засняты на фотоаппарат и к тому же зафиксированы бортовым устройством, у страховой не возникнет вопросов к водителю.

Новые поправки к закону об ОСАГО могут быть рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. Также будет рассматриваться приоритет ремонта над денежной выплатой. Напомним, что страховщики уже направили письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативы страхового лобби, выгодные РСА.

В настоящее время за 10 месяцев 2016 года 381,3 тысячи автовладельцев оформили аварии по европротоколу, а это составляет 29% от числа всех получивших выплаты по ОСАГО в этот период. Однако МВД приводит данные, что почти 90% участников ДТП прибегают к услугам сотрудников полиции, что приводит к образованию пробок. В РСА же позиционируют статистику, как положительную динамику, сообщая, что число оформлений европротоколов выросло вдвое: за первые 10 месяцев 2015 года лишь 196,3 тысячи человек оформляли аварии таким образом.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
15
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 18 ноября 2016
Последние изменения: 18 ноября 2016
Символов: 4038 (3392+646)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Кирилл, Москва id 26822 - 21 ноября, 2016 4:57
2

​Что это за правительство, которое не может в течение многих лет создать действенную систему ОСАГО? Долой такое правительство бездарей! Ничего не могут! Ни жизнь наладить в стране, ни справиться с коррупцией, ни построить без финансовых потерь важные для страны объекты, тот же космодром, где были расхищены миллиарды рублей. И спорт организовать не могут — то нас бьют, то снимают с соревнований, то уличают в допинге. И вот теперь этот Улюкаев… Уверен, эти Улюкаевы были и раньше, только их покрывали. Взять ту же высокопоставленную воендаму Васильеву с украденными ею миллионами и ее дружка, бывшего министра обороны… Все гниет в Отечестве моем! А мы кричим: Сирия, Украина, НАТО… На свои проблемы пора обратить внимание — вот где наша ахиллесова пята!..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости