Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

ГИБДД и приставы не справляются с должниками по штрафам
25

ГИБДД и приставы не справляются с должниками по штрафам


С начала 2016 года в Москве был арестован 71 водитель за уклонение от штрафов ГИБДД. При этом с начала года не оплачено вовремя было 5,5 млн штрафов. Как сообщает «Газета.Ru», за свои деяния по всей строгости закона отвечают лишь единицы, остальным неуплата штрафов попросту сходит с рук.

В ГИБДД столицы поделились информацией о неплательщиках штрафов. Уведомления о неоплаченной задолженности были направлены в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). На отдельных должников были заведены административные дела по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). По этим делам были переданы в суды 187,5 тысячи протоколов по данной статье.

В ГИБДД уведомляют, что до суда доходит от силы 3% дел по неоплаченным штрафы. Остальными долгами занимаются приставы, но наказания за уклонение от уплаты водители уже не получают.

По рассмотренным в судах материалам вынесено 56 000 штрафов и назначен 71 арест. 324 гражданина будут отрабатывать обязательные работы.

ГИБДД и приставы не справляются с должниками по штрафам

Неуплата штрафа в 60-дневный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного, обязательные работы на срок до 50 часов либо арест на срок до 15 суток (ст. 20.25 КоАП РФ). При этом водитель, который не уплатил штраф за нарушение ПДД, зафиксированное камерой фотовидеофиксации, арестован быть не может (п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ). Привлечь должника к ответственности за уклонение от уплаты могут в течение 3 месяцев со дня истечения 70 дней с момента получения протокола (60 дней отводится на уплату штрафа, еще 10 дней на обжалование).

При этом, сообщают в ГИБДД, суды чаще всего избирают самую мягкую меру наказания: назначение двойного штрафа. Исключение составляют лишь злостные должники.

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что автовладельцам приходится несладко: «Надо понимать, что автовладельцы получают огромное количество штрафных постановлений благодаря повсеместной установке автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Конечно, кто-то сознательно пытается не оплачивать штраф, ждет, когда он «сгорит». Но прежде всего многие автовладельцы даже не подозревают о том, что на них выписан протокол, поскольку не получают копий: кому-то бросают в ящик, хотя почтальон обязан вручать под подпись, а кому-то и вовсе штрафы не доходят.

Однако несмотря на активные попытки повысить собираемость штрафов, суды и представители полиции не успевают проделывать всю работу.

«С учетом большого количества выписываемых штрафов и сравнительно короткого трехмесячного срока на то, чтобы привлечь автовладельца к ответственности за их неуплату, в ГИБДД просто не успевают направлять материалы по этой статье в суды, — поясняет Травин. — Либо сами материалы приходят в суд слишком поздно, либо суд не успевает рассмотреть их в отведенный законом срок. Вот мы и имеем в Москве менее 200 тыс. возбужденных дел при 5,5 млн неоплаченных штрафов».

Отметим, что после введения 50%-й скидки на вовремя уплаченные штрафы водители стали немного дисциплинированнее, к тому же многие активировали подписки на уведомления о новых штрафах на Едином портале госуслуг.

«Такая подписка позволяет гражданину оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте», — говорят в ГИБДД.

Ранее в ГИБДД сообщали утешительную статистику: более 80% водителей поспешили воспользоваться возможностью уплатить штраф со скидкой. Повысил собираемость штрафов и закон о лишении прав за долги

Однако, как видно из текущей информации, кардинально вопрос с собираемостью штрафов все равно не решен.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
25
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 21 ноября 2016
Последние изменения:
Символов: 3812 (3205+607)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Илья, Пятигорск id 26843 - 24 ноября, 2016 4:55
1

Хотите уменьшить количество дтп, делайте все строже со штрафами! Ну конечно, говорите суд выбирает лояльное наказание, поэтому потом водители повторно нарушают.  Даже взять то, что превышение скорость от 80 км, карает либо штрафом 5 тыс, либо лишением. ЛИБО лишением! Да тут о штрафе даже и речи не должно идти! Возьмем город, где скорость должна быть 60 км, а чувак летит 140, это нормальное? Конечно ну получит он штраф, даже если он его оплатит, он дальше продолжит так летать, а чес это кончится?? Естественно аварией! А если бы права забрали? На одного безмозглого было бы меньше на дороге! Вот с чем проблему решать, нормальные штрафы делать и взятки не брать! Тогда сразу адекватных водителей на дороге больше станет!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости