Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

ЦБ готовит новые бланки ОСАГО к 2018 году из-за появления подделок «розовых» полисов
20

ЦБ РФ готовит новые бланки ОСАГО к 2018 году из-за появления подделок «розовых» полисов


Центробанк сообщил о масштабах подделок новых бланков полисов ОСАГО. Не успели новые защищенные бланки появиться на рынке, как им тут же нашлась «альтернатива», хотя создатели бланков декларировали, что подделать новые полисы будет очень непросто.

Но это оказалось не так.

В итоге с 1 января 2018 года в обращение поступят бланки нового формата, в которых будет указана дополнительная информация, в том числе и сведения о приобретенных дополнительных услугах.

Зачем снова менять полисы ОСАГО?

Напомним, что новые бланки розового цвета поступили в обращение 1 июля 2016 года, затем был переходный период, когда можно было оформлять ОСАГО на старых бланках, а с 1 октября 2016 года страховщиков обязали оформлять ОСАГО только на бланках нового образца. 

Новые бланки содержат сложный цветовой фон, водяные знаки, защищены металлизированной нитью. В Гознаке утверждали, что рынок не сможет сразу приспособиться к подделкам, и у страхователей будет минимум год, чтобы без опасений пользоваться новыми защищенными документами. Предполагалось, что бланки будут снабжены защитным QR-кодом, но этого не произошло. 

Представитель Гознака на запрос журналистов не ответил, а по информации представителя РСА Сергея Ефремова, для того чтобы печатать полисы нового образца с кодом, требуется новое оборудование. В итоге печать полисов с кодом отложена после консультации со страховщиками и Гознаком, а пользоваться бланками нового образца страховщики смогут лишь до 1 июля 2018 года.

«Сырая» реформа не прошла даром, об этом открыто заявляет заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов: «Ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, «заключая фальсифицированные договоры».

Но и это лишь часть проблемы: система идентификации полисов не отлажена. Как полагает директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников, проблемы с фальшивками возникают при оформлении ДТП. Дорожный полицейский проверяет, есть ли полис у водителя в принципе, а вот настоящий он или нет, не фиксирует. То есть все остается на совести водителя. При оформлении европротокола проверка легитимности полиса второго участника ДТП ложится на плечи водителя. Печников также уверен, что QR-код не обеспечит защиту полиса, а вот коллега Печникова, заместитель гендиректора «Альфастрахования» Александр Горин, говорит, что наличие кода позволяет быстро проверить, есть ли полис в базе, и тем самым водитель может себя обезопасить.

Что еще будет содержать полис нового образца?

  1. В полисе будет указана информация обо всех коэффициентах, которые повлияли на стоимость страховки. В том числе будут данные о КБМ. Сумма страховой стоимости будет прописана в специальной рамке в правом верхнем углу бланка.
  2. В полисе будут прописаны сведения о заключенных добровольно договорах страхования.
  3. Установленный QR-код даст возможность перейти на сайт РСА в раздел личного кабинета для прочтения условий договора.

Что говорят эксперты?

В Центробанке полагают, что полис нового вида защитит страхователей и от страховщиков, которые усиленно навязывают допуслуги. Зачем введен такой раздел в полисе, некоторые эксперты не понимают.

ЦБ готовит новые бланки ОСАГО к 2018 году из-за появления подделок «розовых» полисов

Так, Горин утверждает, что вполне достаточно 5-дневного периода охлаждения, в течение которого автовладелец может отказаться от любой навязанной услуги. Гендиректор «Либерти страхования» Сергей Ковальчук и вовсе полагает, что ситуация только усугубится. Если клиент собственноручно подпишет полис, в котором перечислены допуслуги, доказать факт навязывания будет практически невозможно.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников также оценивает ситуацию скептически, как сообщают «Ведомости», говорит: «Нам рассказывали, что рынок якобы заполонили фальшивые полисы ОСАГО, что проблема будет решена, и что якобы 2–3 года невозможно будет подделать розовый бланк. И что мы слышим? Опять появляются новые бланки полисов».

Что касается количества подделок, то в настоящее время примерно 3% автовладельцев ездят с фальшивыми полисами. Такую информацию приводит РИА «Новости» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), РСА и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. Но при этом он утверждает, что цифра эта стабилизировалась, и, следовательно, количество фальшивых полисов в настоящее время не увеличивается.

«Мы делаем такой вывод на основе того, что практически остановилось снижение числа заключенных договоров ОСАГО по сравнению с прошлым годом. По итогам 2015 года число заключенных договоров снизилось по сравнению с 2014 годом на 7%. По итогам 9 месяцев 2016 года снижение числа заключенных договоров ОСАГО составило лишь 1%», — говорит Юргенс. При чем этот процент снижения он связывает не с тем, что растет количество подделок на рынке, а с тем, что в целом в России уменьшается автопарк, выходят из эксплуатации некоторые автомобили.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
20
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 ноября 2016
Последние изменения: 25 ноября 2016
Символов: 4488 (4160+328)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Серый, Орел id 26857 - 26 ноября, 2016 14:36
1

​Смешно, только они выпускали новые ОСАГИ и грозились, что уйдут годы, чтобы мошенники, смогли их подделать и что в итоге? Все как обычно. Причем сами же говорят, что полисы похищают и типо теряются. То есть брокеры их тупо п**т и продают потом и-под полы. Так что изменится? Новые полиса так же «затеряются». Делайте нормальную общую базу, чтоб все электронное было, может тогда норм будет.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости