Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В 2017 году в России могут официально разрешить покупать номера ГИБДД
16

В 2017 году в России могут официально разрешить покупать автомобильные номера с аукционов в ГИБДД


Продажа «красивых» автомобильных номеров может быть разрешена в России с 2017 года. Продавать номера будут на специально организованных аукционах. Источник в правительстве рассказал «Газете.Ru», что в настоящее время дорабатывается законопроект «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», который был внесен в Госдуму еще в 2011 году. Возможно, поправки рассмотрят в осеннюю сессию Госдумы. Его автором выступил сенатор Владимир Федоров. В проекте была прописана возможность автомобилиста самому выбирать «буквенно-цифровое обозначение регистрационного знака».

В 2013 году законопроект был принят в первом чтении, но потом из-за возникших разногласий по поводу способов реализации документ заморозили на несколько лет. Было неясно, каким образом реализовать право водителей получать номера: водить госпошлину или организовать аукцион?

В 2014 году ГИБДД опубликовала проект своих поправок ко второму чтению документа. Предлагалось продавать номера на аукционах, что могло бы сократить бюджетные издержки на производство номеров на 1,5 млрд рублей. Затем вышел закон, который предписал, что водители будут сами оплачивать изготовление номеров.

В 2017 году в России могут официально разрешить покупать номера ГИБДД

Однако какое-то время законопроект пролежал без надобности, поскольку уже несколько лет в ГИБДД действует автоматизированная система выдачи регистрационных знаков, при которой человеческий фактор исключен, а значит, решена проблема коррупции. Однако депутаты Орловской области все же апеллировали к коррупции в ГИБДД при выдаче номеров, когда совсем недавно подавали просьбу легализовать продажу «красивых» номеров

Узаконенные схемы продажи «красивых» номеров тоже действуют: в непосредственной близости от ГИБДД во многих городах России расположены отделения таких посредников.

Как сообщает высокопоставленный источник в МВД РФ, продавать и покупать номера согласны все. А значит аукциону — быть!

Как это будет работать, пока не известно. Правила проведения аукциона разработает Минэкономразвития, после того как закон, дающий такое право ГИБДД, вступит в силу.

Отдельные эксперты отзываются об инициативе скептически.

Впрочем, о самой идее официальной продажи номеров высказываются скептически и некоторые депутаты. Так, Вячеслав Лысаков говорит, что система уже не интересна пользователям: «Эта тема потеряла актуальность. Во-первых, система выдачи номеров уже отстроена, и получить по блату «красивый» номер нельзя — все только в случайном порядке. Во-вторых, пропал интерес и у самих автовладельцев. Сейчас большинство нарушений фиксируется камерами, которым все равно, какой номер у машины. А спецномера никто обычному автовладельцу не продаст — такие даже нелегально купить нельзя».

Однако во многих странах мира такие аукционы действуют очень давно. Рекорд стоимости был установлен несколько лет назад в Объединенных Арабских Эмиратах, где один из местных жителей несколько лет назад выложил $14 млн за табличку с одной цифрой – «1». Совсем недавно дорогостоящая сделка по продаже номера состоялась в Китае. Госномер «V99999» был продан за $434 тыс.

Кстати, водителям, возможно, придется вскоре платить за приобретение не только номеров, но и номерных знаков новых форм и размеров

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
16
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 29 ноября 2016
Последние изменения: 1 декабря 2016
Символов: 2993 (2743+250)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Валерий, Санкт-Петербург id 26876 - 30 ноября, 2016 2:27
1

​Как хитро придумали, увидели, что пользуется спросом и решили почему бы выгоду для себя не сделать) Но правда, наверно это уже не так актуально будет, как раньше. Мне кажется сейчас уже так не заморачиваются на номерах, теперь уже свою «крутость» не номерами, а матами и подрезаниями показывают.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости