Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Раскаявшимся водителям могут разрешить возвращать права досрочно
377

Раскаявшимся водителям могут разрешить возвращать права досрочно


Автомобилисты, которых лишили прав, смогут претендовать на их получение по истечении половины назначенного судом срока лишения удостоверения. Для этого будет необходимо раскаяться, возместить причиненный ущерб и доказать свое исправление, пишут «Известия».

Законопроект о послаблении для добропорядочных водителей рекомендован к первому чтению комитетом по госстроительству Госдумы на заседании 8 декабря 2016 года. Однако МВД уже выступило против этой инициативы.

Проект внес на рассмотрение в Госдуму экс-глава ГИБДД Владимир Федоров. Водителям, согласно тексту проекта, предлагается дать право обратиться с ходатайством в суд по истечении половины назначенного срока наказания.

При этом водитель будет обязан не просто доказать, что он возместил вред от своих противоправных действий, за которые и был наказан. Ему придется подтвердить, что за условленное время он не совершил других правонарушений.

Если суд решит, что примерное поведение водителя подтверждено, то вернуть права человек сможет досрочно.

Но если после того, как права вернут досрочно, человек повторно совершит нарушение ПДД по той же причине, за которую были изъяты права, то права отберут на срок, который положен по закону, плюс добавят неотбытый срок наказания.

Отмечается, что досрочно получить права не смогут водители, которых лишили удостоверения за езду в пьяном виде.

Раскаявшимся водителям могут разрешить возвращать права досрочно

Федоров поясняет, что в уголовном законодательстве есть институт условно-досрочного освобождения, то есть нарушители закона могут выйти из заключения раньше срока. При этом по отношению к административным нарушениями такой возможности не предусмотрено.

В МВД, а также в правительстве отнеслись к законопроекту крайне критично. Во-первых, в проекте не указаны критерии, по которым суд должен оценивать возможность УДО в сфере лишения прав. Например, не существует такого понятия в КоАП РФ, как «примерное поведение». Таким образом, рассмотрение каждой индивидуальной ситуации может привести к вынесению субъективных решений.

Кроме того, критики проекта сослались на решение Конституционного Суда РФ, сообщая, что сами по себе нормы КоАП РФ прописаны исходя из необходимости предупреждения рецидива нарушений. А «авто-УДО» в отношении этих норм «исключит возможность достижения целей административного наказания».

Также не прописан в проекте и механизм контроля за поведением условно-освобожденного лица.

Координатор общественной организации «Синие ведерки» Петр Шкуматов полагает, что данный проект заведомо содержит коррупционную составляющую.

«Нет никакого критерия для раскаяния. Будет субъективизм, который откроет широкую дорогу для создания альтернативной теневой схемы — причем легальной — по возврату прав и создания «коррупционного гипермаркета».

Точно такого же эффекта, который пытается лоббировать автор проекта, можно добиться, используя дифференциацию системы наказаний.

Отмечает Шкуматов на фоне указанного вопроса статистику страховых компаний. Всего 2% нарушителей злостно нарушают ПДД. Остальные водители в целом законопослушны. Вот из этого и надо исходить при назначении наказания.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
377
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 8 декабря 2016
Последние изменения:
Символов: 3867 (2760+1107)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Марк, Москва id 26933 - 9 декабря, 2016 14:46
4

​Нужно убрать из ПДД и КоАП повторные нарушения — просто это абсурд, в первый раз 1 т.р., во второй раз лишение. Сейчас суды завалены этими делами. А ГИБДД устраивает массовые облавы по всей стране на перекрестках и даже за не завершенный маневр пишут проезд на запрещающий. Ребята покупайте регистраторы, а то в суде без вариантов без прав остаться можно. А они УДО. Законы нормальные изначально пишите господа чинуши и УДО не понадобиться. То же касается и «опасного вождения», необходимо ввести хороший штраф с данным нарушением и езда в левой полосе при свободных правых. В развитых странах, таких как США и Германия за это строго карают, и опасно ездить не придётся! Это моё мнение, но чинушам виднее. Так что господа водители будьте внимательнее, наши карательные органы за нами пристально глядят и ждут как бы нам жизнь нашу сделать краше и веселее, а то в наше не легкое время мы хорошо живём!

Максим, Новосибирск id 27294 - 7 января, 2017 18:20
0

У меня такой вопрос лишен за температуру 38,4  в моче обнаружили парацетамол, и остатки припарата карбамазепин который не принимал уже 3 дня, и принимал по назначению врача на ночь ( плохой сон ), все документально подтверждено, в суде присутствовал сам врач, кто прописал данный припарат,установилии иное опьянение лишение 1,5 года + 30000 штрафа, мне возможно досрочно получить водительское удостоверение обратно?

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости