Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Актуарии рассматривают варианты повышения стоимости ОСАГО на 64%
674

Актуарии рассматривают варианты повышения стоимости ОСАГО на 64%


В 2017 году страховщики планируют повышать стоимость ОСАГО сразу на 64%. Эта необходимость продиктована высокой убыточностью рынка и нестабильностью системы ОСАГО. К такому выводу пришли независимые актуарии, пишет «Ъ».

О проблемах на рынке сообщает агентство S&P Global Ratings: лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах» может существенно сдать свои позиции. В настоящее время компания реализует около четверти всех полисов ОСАГО в России.

Как следует из научного исследования Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), обработаны данные 78 компаний, которые входят в РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Рассмотрены данные об убытках за период с 1 июля 2013 по 30 июня 2016 года.

Средний убыток для компании с учетом страховых резервов и инфляции составил 104,4 тысячи рублей по легковым авто для физлиц. Как сообщает РСА, в октябре 2016 года средний размер страховой выплаты составил 72,7 тысячи рублей. Именно такую сумму получал на руки автовладелец. Как оказалось, для компании, согласно расчетам НААЦ, убыток был выше этой величины.

Актуарии рассчитали, что базовая ставка ОСАГО, чтобы страховые вышли на уровень безубыточности, должна равняться 8 200 рублей. Сегодня верхняя граница тарифа составляет 4,1 тысячи рублей.

НААЦ предложил два варианта корректировки тарифов ОСАГО. При сохранении нынешних трендов роста величины и частоты убытков тарифы придется поднять на 64%, в противном случае со второго полугодия 2017 по первое полугодие 2018 года будет характерна «существенная нехватка премии».

Если будет учтен только тренд на рост убытков, то тарифы нужно будет увеличить на 44,4%. Если делать поправку только на инфляцию и на тренд на рост убытков, то премии надо будет увеличить на 35,7%. Если сохранить все нынешние параметры системы и учесть инфляцию, то тарифы надо будет повысить на 20,4%.

Актуарии рассматривают варианты повышения стоимости ОСАГО на 64%

НААЦ еще в 2014 году предлагал повысить тарифы на 40%. Тогда Центробанк поручил рассчитать тарифы международной консалтинговой компании Towers Watson. В итоге был сделан вывод, что ставки надо поднять на 20%. В реальности они выросли к концу 2014 года на 20—30%. В апреле 2015 года ставки выросли снова на 40%.

Сейчас коридор базовой ставки для физлиц — владельцев легковых авто — составляет 3,4—4,1 тысячи рублей, для юрлиц — 2,6—3,1 тысячи рублей.

В Центробанке планируют изучать данный вопрос, но сообщили, что пока исследование НААЦ не видели. Как сообщает «Ъ», регулятор планирует самостоятельно вести исследования и не передоверять расчеты сторонним специалистам с 2018 года.

Почему вообще взялись пересчитывать размер премии ОСАГО?

О кризисе на рынке ОСАГО страховщики говорят не первый месяц. В частности, РСА активно лоббирует законопроект, который позволит поставить натуральную выплату в приоритет перед денежным возмещением в сфере ОСАГО. 

О нестабильности на рынке говорят и исследования рейтингового агентства S&P Global Ratings: позиции «Росгосстраха», лидирующей компании в сфере ОСАГО, ухудшаются, однако о снижении рейтинга компании пока речи не идет.

Чистый убыток «Росгосстраха» по итогам девяти месяцев 2016 года составил 4,3 млрд рублей.

Глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров выразил надежду, что принятие поправок к закону об ОСАГО может стабилизировать рынок.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
674
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 15 декабря 2016
Последние изменения:
Символов: 3446 (2876+570)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Артур, Москва id 26961 - 16 декабря, 2016 12:11
7

​ОСАГО на мой взгляд все таки нужно. Только не понятно, почему обязательное страхование должно приносить прибыль страховщикам, да ещё и в таких размерах!? Дать им законодательно 1-2 процента прибыли, увязать обязанность оказывать данную услугу с получением лицензии на страховую деятельность, Никаких восьми полюсов в одни руки, страхуется гражданская ответственность а не транспортное средство. Бланки А4 заменить долгоиграющими пластиковыми картами и вперед. За необоснованный отказ в выплате, либо космический штраф либо приостановка лицензии на весь спектр деятельности, так сказать повысим социальную отвественность страхового бизнеса, в рот ему ноги.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости