Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Водители станут лишними: в 2035 году по дорогам поедут грузовики-беспилотники
49

Водители станут лишними: в 2035 году по дорогам поедут грузовики-беспилотники


Автопроизводители России объединились в целях создания грузовиков-беспилотников. В первую очередь будут создаваться тягачи и автобусы. Перейти на полностью автономный автопарк производители планируют к 2035 году.

О такой инициативе рассказали исполнительный директор Ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Ассоциация была создана по поручению правительства для развития сферы беспилотного транспорта. В настоящее время в ассоциацию входят ПАО «КАМАЗ», государственный научный центр НАМИ и компания «Соллерс». Готовы включиться в работу ГАЗ, ВАЗ, а также другие автопроизводители.

По словам Владимира Колмакова, каждый автопроизводитель сейчас занимается разработками в области беспилотных автомобилей. Однако объединить их силы решили только в России. При этом пока ассоциация не получает бюджетных денег. Все делается на инвестиции автопроизводителей. На следующий год, по словам Сергея Когогина, эти инвестиции составят около 3,5 миллиардов рублей.

Водители станут лишними: в 2035 году по дорогам поедут грузовики-беспилотники

В сфере разработки беспилотного транспорта должны быть задействованы в том числе дорожные организации. Это необходимо для того, чтобы была разработана соответствующая инфраструктура, на которую будут ориентироваться автомобили.

Необходима проработка нормативно-правовой базы, чтобы можно было использовать такой транспорт. Уже утверждена дорожная карта программы «Автонет», в рамках которой предусмотрена подготовка законодательных инициатив. Нужно вносить множество поправок в закон «О безопасности дорожного движения», в гражданский и административный кодексы, а также в технический регламент колесных транспортных средств.

В 2018 году, как полагает Когогин, удастся реализовать первый этап программы: беспилотные машины будут использоваться на внутренних заводских линиях.

Второй этап продлится ориентировочно до 2021 года, когда будут запущены первые магистральные беспилотные тягачи. К 2035 году планируется полностью автоматизировать беспилотные перевозки, чтобы грузовики и автобусы ездили по трассам без водителей.

Для движения беспилотников придется создавать выделенные полосы, чтобы избежать возможных ДТП. Несмотря на первоначальные затраты, в дальнейшем технология поможет сэкономить огромные деньги на доставке грузов. Уже сейчас используемая техника позволяет сокращать дистанцию между беспилотниками до 15 см. это также позволяет экономить на топливе, поскольку следующие за первым грузовики тратят меньше топлива из-за сниженной парусности. Кроме того, не придется оплачивать труд водителей.

Отметим, что в тестовом режиме беспилотники начнут передвигаться по трассе М11 в 2020 году. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
49
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 декабря 2016
Последние изменения:
Символов: 3183 (2294+889)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Евгений, Москва id 27171 - 29 декабря, 2016 14:57
1

​Все это напоминает советский анекдот:
— В рамках проекта перевода Великобритании на правостороннее движение, в качестве эксперимента, советские ученые пустили колонну КамАЗов по правой стороне дороги.
Во-первых пока на дороге будут беспилотные авто и авто у которых за рулем человек, будут либо вечные пробки, либо езда превратится в ад либо для водителей, либо для пассажиров беспилотных машин, в зависимости кого решат прессовать с помощью закона. Человек темпераментное существо со своим настроением и очень разными навыками и возможностями, поэтому даже в рамках правил человек малопредсказуем для искусственного интеллекта на данном уровне его развития.
Во-вторых, КамАЗ слишком тяжелый грузовик, последствия ошибки его автопилота будут не помятое железо, а куча трупов, так что пока данные технологии не будут отработаны на легких машинах, ни о каких тяжелых грузовиках и автобусах речи не идет, исключение могут составлять только карьеры и им подобные, где крутятся такие машины по своим правилам при полном отсутствии там людей.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости