Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция
3 222

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция


С 1 сентября 2016 года в России заработали новые требования к перемещению и хранению автомобилей, эвакуированных за нарушение правил парковки. Теперь местные органы власти могут самостоятельно устанавливать плату за задержание и хранение авто. И хотя эвакуация создана для оперативного освобождения проезжей части от мешающих транспортных средств, а вовсе не для дополнительного наказания водителей, для многих автолюбителей такая мера — сущее издевательство!

Однако страшного ничего нет, если разобраться, за какие именно нарушения автомобиль могут эвакуировать, как найти эвакуированную машину на штрафстоянке и забрать ее оттуда, сколько стоит эвакуация, и, наконец, что делать, если эвакуация была не правомерной.

За какие нарушения автомобиль могут эвакуировать?

В соответствии с Правилами дорожного движения и ст. 27.13 КоАП РФ, эвакуировать автомобиль могут в следующих случаях:

Если водитель не имеет при себе документов на автомобиль или документов, разрешающих управление автомобилем.

Если в автомобиле неисправна тормозная система или рулевое управление. Правда, в данной ситуации водитель имеет право сам вызвать эвакуатор, чтобы отвезти машину не на штрафстоянку, а в автосервис.

Если водитель задержан в нетрезвом состоянии и/или отказывается пройти медосвидетельствование.

В случае если автомобиль перевозит опасные грузы без соответствующего разрешения и соблюдения норм перевозки ОГ.

Оштрафовать водителя и отправить машину на штрафстоянку могут также при нарушении следующих правил парковки:

Если автомобиль, не оснащенный соответствующим знаком «Инвалид», припаркован на месте для инвалидов. Правда, в этом случае наказание может ограничиться штрафом в 5 000 рублей.

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Знак 6.4 «Парковка (парковочное место)»; Разметка 1.24.3; Знак 8.17 «Инвалиды»

Если автомобиль припаркован на пешеходном переходе или на расстоянии ближе 5 метров к нему. В этом случае водитель к тому же получит штраф в размере 1 000 рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф составит 3 000 рублей.

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция
Знаки 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход»; Разметка 1.14.1; Разметка 1.14.2

Если автомобиль припаркован на тротуаре. Штраф для водителя за данное нарушение точно такой же, как и за парковку на зебре.

Если автомобиль припаркован на остановке общественного транспорта или на месте стоянки машин службы такси, либо на расстоянии ближе 15 метров к ним. Штраф для водителя опять же — 1 000 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Знак 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»; Знак 5.17 «Место остановки трамвая»; Знак 5.18 «Место стоянки легковых такси»; Разметка 1.17

Если автомобиль припаркован на трамвайных путях. В этой ситуации водителя ожидает еще и штраф в 1 500 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Если автомобиль припаркован вторым рядом и дальше. Штраф для водителя — 1 500 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Если автомобиль припаркован в тоннеле. Штраф для водителя — 2 000 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Знак 1.31 «Тоннель»

Если автомобиль припаркован с нарушением требований дорожных знаков. Важно помнить нюанс: в данной ситуации эвакуировать машину могут лишь в случае наличия специальной таблички со знаком 8.24 «Работает эвакуатор». Если же знаки расположены без таблички, то автомобиль задерживать не имеют права, а водитель получит только штраф в размере 1 500 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Знак 3.27 «Остановка запрещена»; Знак 3.28 «Стоянка запрещена»; Знак 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»; Знак 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»; Табличка 8.24 «Работает эвакуатор»

Если автомобиль припаркован таким образом, что он блокирует, либо создает помехи движению других транспортных средств. Штраф для водителя в этой ситуации составит 2 000 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Следует помнить, что эвакуация применяется только в данных случаях, в остальных же случаях нарушения ПДД транспортное средство задерживать не имеют права.

Кроме того, если эвакуатор уже готов забрать автомобиль, но в эту минуту появился водитель, то ТС опять же не должны эвакуировать. А водитель всего лишь будет обязан переставить его таким образом, чтобы не нарушать правила парковки.

Как найти эвакуированный автомобиль и забрать его со штрафстоянки?

Если водитель не обнаружил свою машину там, где он ее оставлял, прежде всего, нужно разобраться, был ли автомобиль действительно задержан и эвакуирован или же его, допустим, угнали. Чтобы узнать доподлинно, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД (102 с мобильного телефона). Как правило, информация об эвакуации автомобиля поступает в пункт полиции в течение часа, но может и позже.

Кроме того, если вы не знаете, как звонить в службу эвакуации и впервые оказались в подобной ситуации, опять же следует обратиться в полицию. Если ваш автомобиль эвакуируют не впервые, то номер телефона службы у вас уже будет в наличии.

Если документы на автомобиль у вас с собой, то после выяснения, что автомобиль действительно перевезен на штрафстоянку, нужно приехать в дежурную часть ГИБДД, которая выписала протокол, и получить копию протокола о задержании автомобиля. Протокол также может находиться в другом пункте ГИБДД, непосредственно у инспектора, проводившего задержание. Куда именно обращаться, можно будет сразу уточнить по телефону 02 или телефону дежурной части, который вам сообщат по номеру 02.

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Кроме того, в ГИБДД потребуется взять разрешение на выдачу автомобиля, которое, согласно новым правилам, вступившим в силу 1 сентября 2016 года, водителю обязаны выдать без оплаты штрафа. Некоторые инспекторы ДПС требуют предварительно оплачивать штраф за совершенное правонарушение, из-за которого и была эвакуирована машина, но следует помнить, что в 2016 году срок оплаты штрафа ГИБДД составляет 70 дней (60 дней на оплату + 10 на обжалование) – следовательно, такие требования незаконны.

После этого можно отправляться непосредственно на штрафстоянку. Чтобы вернуть автомобиль, не забудьте захватить следующие документы:

ПТС и СТС.

Полис ОСАГО.

Договор купли-продажи (необязательно).

Паспорт.

Разрешение на выдачу автомобиля (которое как раз и выдадут в ГИБДД).

Нотариальная доверенность, если автомобиль забирает не собственник, ставивший его на учет.

 

Что делать, если правоустанавливающие документы остались в авто?

В этом случае сперва следует ехать не в отделение ГИБДД, а непосредственно на штрафстоянку. Сотрудник спецстоянки в данной ситуации в присутствии водителя будет обязан оформить протокол на вскрытие автомобиля и изъятие из него требуемых документов. После двустороннего подписания протокола, машина опечатывается до возвращения за ней. А водитель, имея на руках все документы на авто, может отправляться в отделение ГИБДД, а затем по вышеописанной схеме обратно на автостоянку.

Сколько стоит эвакуация и как оплатить хранение автомобиля на штрафстоянке?

Согласно принятому Госдумой законопроекту, сроки оплаты штрафстоянки устанавливаются отдельно каждым субъектом РФ, а стоимость варьируется в зависимости от региона, а также от типа транспортного средства.

Водитель обязан будет заплатить полную стоимость хранения машины в соответствии с тарифами конкретной штрафстоянки. Как правило, оплата хранения авто на штрафстоянках почасовая. Срок хранения автомобиля начинает исчисляться с момента оформления протокола о задержании.

При этом автовладелец сможет вернуть автомобиль сразу же после того, как обратится за ним на стоянку, не оплачивая услугу. Данное правило введено законом в столице с июля 2016 года, а в регионах — с 1 сентября 2016 года. Оплатить стоимость эвакуации и хранения автомобиля можно позднее. Машину же можно забрать в любое время суток и любой день: рабочий, выходной или даже праздничный. Если работники штрафстоянки ссылаются на свой график, то нужно звонить и жаловаться в полицию по телефону 02.

Стоит отметить, что если на штрафстоянке требуют оплатить услуги эвакуатора, погрузочно-разгрузочные работы или еще какие-нибудь услуги, то после их оплаты нужно обязательно требовать чек или номерной приходный кассовый ордер. Потом, в случае неправомерного задержания автомобиля, с этими документами можно будет потребовать возврата своих денег в суде. Если же выдавать чек и кассовый ордер отказываются, можно смело вызывать сотрудников районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями или налоговую инспекцию.

Что делать, если автомобиль повредили в процессе эвакуации или на штрафстоянке?

Если на авто появились повреждения, которых не было, когда ее оставляли, необходимо провести экспертизу. Водителю придется сделать это за свой счет. Экспертиза поможет определить, насколько давно появились данные повреждения, какого они характера, чем могли быть нанесены, а также определит ущерб. Возместить его можно будет через суд: в случае если автомобиль был поврежден при перевозке, взыскать с перевозчика, то есть поставщика услуг эвакуации, в случае если же он был поврежден при хранении, — со штрафстоянки.

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Определить, что повреждения появились именно при эвакуации, а не раньше, поможет и протокол о задержании, который обязан составить инспектор перед перемещением авто на штрафстоянку.

В связи с этим важно знать, что именно должно быть в протоколе о задержании, и как именно он должен быть оформлен. Протокол должен составляться при двух свидетелях — понятых — или с проведением видеозаписи данного события. Инспектор ГИБДД должен оформить его в 2 экземплярах, на которых ставят свою подпись водитель задержанного автотранспорта и инспектор. Если водитель не согласен с решением инспектора и не подписывает протокол, то в нем делается об этом соответствующая запись.

В протоколе фиксируется дата, место и время нарушения, указывается, какое нарушение совершено и основание (статья КоАП) для совершения эвакуации. Обязательно должны быть прописаны полные данные инспектора, оформившего протокол, а также сведения о машине и его владельце (водителе). В протоколе обязательно должны содержаться следующие сведения: технические характеристики машины, описание всех имеющихся неполадок, дефектов и повреждений. Не лишним будет указание того, какими механизмами велась погрузка, поскольку не все эвакуаторы имеют оборудование для погрузки машин с АКПП или низким клиренсом. Кроме того, инспектор должен указать в протоколе полное описание комплектации машины: колесные диски, шины и прочее. Только после этого опечатываются двери, капот, багажник, заправочный люк и производится транспортировка машины с помощью эвакуатора.

Что делать, если автомобиль был задержан и перемещен на штрафстоянку неправомерно?

В случае если водитель не согласен с фактом нарушения и задержания автомобиля, он может обратиться в суд. Также оспорить задержание можно в случае отсутствия протокола о задержании транспортного средства, или если он будет составлен с процессуальными нарушениями, например, в нем не будет указано, за какое именно нарушение задержан автомобиль. Если протокол составлен некорректно, он будет считаться недействительным при судебных разбирательствах.

Что делать, если автомобиль эвакуировали: пошаговая инструкция

Жаловаться необходимо в районный суд, на это вам по закону отведено 10 дней со дня составления постановления о назначении штрафа и составления протокола о задержании. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, должны доказать, что транспортное средство создавало значительную помеху движению транспорта, либо нарушало правила парковки, либо водитель не имел права садиться за руль. Для подтверждения данного факта должны быть предоставлены фотографии или видеоматериалы. Фотографии с сотового телефона хоть и могут являться доказательствами, но не могут расцениваться как доказательства основополагающие.

Если автовладелец смог доказать свою правоту в суде, ему обязаны вернуть деньги за хранение машины на штрафстоянке. Также водитель имеет право требовать компенсацию и возмещение морального вреда.

Как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку

Если у вас есть неоспоримые доказательства собственной невиновности, например, запись с видеорегистратора, который заснял место стоянки авто и процесс эвакуации, вы можете обратиться в суд, действуя поэтапно.

Заберите как можно скорее автомобиль со стоянки, чтобы в дальнейшем не уплачивать излишнюю стоимость хранения. Сохраните все чеки, а также копию постановления о наложении административного штрафа за неправильную парковку.

После получения постановления у вас есть 10 дней, чтобы его обжаловать. Проверьте, указан ли в постановлении правильный адрес, с которого был эвакуирован автомобиль. Также удостоверьтесь, что в этом месте парковка действительно запрещена.

Составьте заявление в ГИБДД и потребуйте отменить постановление и вернуть деньги за эвакуацию автомобиля. Приложите имеющиеся доказательства. Заявление необходимо подавать лично или подавать заказным письмом с уведомлением о вручении. Лучше, если письмо будет с описью.

В завершение сказанного хотим отметить, что если вы не будете оставлять свой автомобиль там, где он заведомо может помешать другим участникам дорожного движения, то общаться с сотрудниками ГИБДД и службы эвакуации вам, скорее всего, не придется.

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
3 222
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 декабря 2016
Последние изменения: 31 декабря 2016
Символов: 11592 (11328+264)

Разделы: Полезное, Справочник
Темы: ,
Оценка
Время
Александр, Вольск id 27257 - 5 января, 2017 20:42
0

С такими законами и ценами лучше ходить пеше.

Александр, Липецк id 27214 - 5 января, 2017 16:04
0

​Здравствуйте подскажите пожалуйста ПОЧЕМУ??? Срок хранения автомобиля начинает исчисляться с момента оформления протокола о задержании ведь эвакуатор может двигаться до штрафстоянки неопределенное время а ведь его услуги оплачиваются отдельно???  Спасибо. 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости