Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

ЦБ РФ и РСА назвали условия для возможной отмены «Единого агента»
70

ЦБ РФ и РСА назвали условия для возможной отмены «Единого агента»


В президиуме Российского Союза Автостраховщиков (РСА) вскоре рассмотрят вопрос прекращения деятельности «Единого агента РСА» в некоторых регионах. Об этом сообщает «Агентство страховых новостей АСН» со ссылкой на компетентные источники.

Банк России озвучил условия, которые могут привести к отмене деятельности агента. Вероятность прекращения деятельности системы связана с введением обязательных продаж электронных полисов ОСАГО, что ставит под сомнение необходимость работы системы в 16 проблемных регионах в принципе.

Вопрос о целесообразности «Агента» уже обсуждался в РСА 19 января 2017 года. В настоящее время есть заявки от ряда регионов, которые хотят быть включенными в систему. Но поскольку тема теряет актуальность, вряд ли заявки будут одобрены. Отметим, что ранее РСА планировал интегрировать систему «Агента» в сферу продаж е-ОСАГО

 «Мы видим, что динамика заключения электронных договоров выше, чем в «Агенте». Поэтому в перспективе с увеличением проникновения е-полисов надобность в «Едином агенте» может отпасть», — сообщили АСН в пресс-службе РСА. Здесь отметили, что если в каком-то из регионов РФ запуск е-ОСАГО не решил проблему с доступность полисов, то в нем возможно введение «Единого агента», но при определенных условиях.

В ЦБ РФ считают, что решение о том, оставлять ли в регионе систему или нет, можно принимать лишь при соблюдении двух условий:

Чтобы в регионе бесперебойно продавались электронные полисы ОСАГО для обеспечения всех желающих автостраховкой.

Чтобы было внедрено «планируемое изменение порядка урегулирования убытков путем установления преимущественно натуральной формы возмещения (ремонт поврежденного автомобиля).

«По итогам реализации этих системных шагов можно будет сделать вывод о необходимости или изменении других мер, обеспечивающих доступность ОСАГО», — следует из ответа ЦБ на запрос АСН.

Напомним, что система «Единого агента ОСАГО» изначально разрабатывалась для обеспечения доступности полисов в проблемных регионах. Ее суть заключалась в том, чтобы страховщики, входящие в систему «Агента», были обязаны продавать полисы всех других страховых компаний, подписавших Соглашение о вступлении в систему. Причем не подписавшие Соглашение продавать страховку ОСАГО не могли вообще. 

ЦБ РФ и РСА назвали условия для возможной отмены «Единого агента»

Мнения экспертов

Опрошенные АСН автостраховщики отнеслись к отмене системы по-разному.

«Функционирование системы «Единого агента» на текущий момент предусмотрено до 1 июля 2017 года. Возможность продления срока предусмотрена, но, на наш взгляд, не является целесообразной ввиду обеспечения доступности ОСАГО путем заключения электронных полисов», — говорит замгендиректора по розничным видам страхования страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

Ему противоречит руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров, который считает, что система должна работать, ведь не у всех людей есть доступ в Интернет.

«Система должна работать и дальше, поскольку не каждый клиент заключает договор ОСАГО в интернете, более того, есть проблемные территории с интернетом и связью, «Единый агент» обеспечивает доступность услуг в проблемных регионах, и пока проблема с тем, что бизнес в этих регионах глубоко нерентабельный, не снята, другого варианта (сравнительно справедливого) я не вижу», — говорит Макаров.

Несмотря на то что в РСА утверждают, что е-полисы продаются активно, доля электронных продаж едва ли достигает 2% от общего объема. Поэтому говорить об отмене системы «Агента» рано, резюмирует директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Отметим, что ситуация с продажами полисов отнюдь не столь радужная. Уже озвучены наименования 14 страховщиков, которым грозят санкции ЦБ РФ за то, что они не обеспечили бесперебойную продажу е-полисов. 

В настоящее время система функционирует в 16 регионах РФ. Проект был запущен 2 августа 2016 года в определенных субъектах РФ ‒ в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа 2016 года к их числу была присоединена и Ивановская область, 30 августа 2016 года – Башкортостан, Татарстан и Архангельская область, 6 декабря 2016 года — Саратовская область.

При обращении к страховой компании, которая выступает в роли агента, страхователь имеет право заключить договор с любой рандомной компанией, которая будет выбрана случайным образом по номеру ПТС.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
70
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 24 января 2017
Последние изменения: 24 января 2017
Символов: 4444 (3885+559)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Сеня, Москва id 27397 - 26 января, 2017 8:22
1

​1 декабря оформлял осаго в страховой компании (х) у «единого агента». Единый агент это сотрудник той же страховой компании (х). Прикол в том,что полюса выписываются на любую другую СК, кроме той, в которой сидит этот работник. Т.е. всё стало даже хуже,чем было-вы получаете полис компании,которая расположена,где нибудь во Владивостоке,а в вашем регионе представительства нет. Проблемы возникнут при прямом возмещении убытков, с некоторых пор при ДТП вы можете обращаться только в свою страховую компанию, от которой у вас полис осаго. Количество проданных полисов в 1 рабочий день 5-10 штук. Так,что не ждите не чего хорошего от программы «Единый агент».

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости