Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Из-за требования устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС» начались проблемы с ввозом автомобилей
274

Из-за требования устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС» начались проблемы с ввозом автомобилей


С 1 января 2017 года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» все выпускаемые в обращение ТС должны быть оснащены устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС». 

Дилеры, ввозящие автомобили на Дальний Восток, столкнулись с непониманием формулировок в техрегламенте. Касается ли ограничение только ввозимых автомобилей, или речь идет обо всех авто, выпускаемых на территории Таможенного союза? Не знают, как поступать, и таможенники, которые не могут выдать ПТС, если в машине нет установленного устройства экстренного вызова спецслужб. Но что в таком случае делать владельцам авто, которые автомобили ввезли, ПТС до 31 декабря 2016 года не получили, а после 1 января 2017 года не могут ими пользоваться, так как взять устройство просто негде, и ПТС получить, соответственно, не выйдет.

«Одно слово в техрегламенте сразу же вызвало вопросы и сомнения. Было бы указано, что системой «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оснащены все эксплуатируемые на территории России авто, и все стало бы ясно. Так написано: «вводимые в обращение автомобили». Многие поняли, что речь идет только о новых машинах, собранных на заводах на территории Таможенного союза», — сетует Алексей Ковбыш, продавец машин на авторынке «Зеленый угол».

Термин «вводимые в эксплуатацию» тоже вызывает множество вопросов. Подержанные авто уже введены в эксплуатацию в Японии. Как сообщает «Российская газета», ведутся споры в том числе и о целесообразности устройства в принципе. Оно предназначено передавать сигнал о ДТП в службу 112. А как же быть с трассами на Дальнем Востоке, где даже сотовая связь не работает, как, например, на трассе Владивосток — Хасан?

Таможенники Дальнего Востока недоумевают, как поступать в случае с завозом иностранных автомобилей. ФТС (Федеральная таможенная служба) требует, чтобы ввозимые автомобили были оснащены устройством вызова экстренных служб («ЭРА-ГЛОНАСС»). Но ГЛОНАСС — российская разработка, каким образом она будет установлена на импортных автомобилях?

«Ввоз автомобилей никто не запрещает, и таможня выпускает такой товар со склада, но ПТС на автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС не выдаются. Иными словами, ввезти машину можно, но эксплуатировать нельзя», — разъяснила принцип работы таможни по новому требованию техрегламента глава пресс-службы ДВТУ Полина Стецуренко.

Из-за требования устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС» начались проблемы с ввозом автомобилей

Без ПТС даже отогнать до гаража машину не получится, придется оплачивать услуги эвакуатора.

Между тем, во Владивостоке центров по установке кнопки экстренного вызова нет. Устройство «Гранит 6.18», через которое и будет работать система «ЭРА-ГЛОНАСС», купить нельзя. Его можно поставить только на заводе-изготовителе, поскольку оно связано с электронной системой автомобиля.

Если нужно поставить устройство в иномарку, то надо отправить данные производителю «Гранита», который настроит прибор под конкретный автомобиль, вышлет его в регион фирме, которая сможет его установить. Но не факт, что таковая вообще найдется.

Отметим, что регистрация ДТП по системе ГЛОНАСС перенесена на 1 января 2018 года

В Приморье автовладельцы создали петицию, в которой водители требуют отменить обязательную установку ЭРА-ГЛОНАСС на транспортное средство. Аргументируют автовладельцы свои требования так: тревожная кнопка увеличивает стоимость машины, а сама мера резко ограничивает свободную конкуренцию на рынке.

«Полагаем, что этим пунктом техрегламента пытаются компенсировать выпадающие доходы бюджета. Ведь в 2017 году по требованиям ВТО Россия должна в очередной раз снизить таможенные пошлины на ввозимые авто. А устройство вызова экстренных оперативных служб с сертификатом будет стоить 30—40 тысяч рублей. Мы в Интернете легко вычислили фирму, которая довела систему «ЭРА-ГЛОНАСС» от идеи до закона», — говорит Алексей Ковбыш.

Иными словами, автовладельцы недовольны ситуацией и полагают, что новые требования — это очередная попытка властей запретить ввоз праворульных авто. Кстати, на сайте РОИ тоже лоббируют эту инициативу отдельным требованием. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
274
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 26 января 2017
Последние изменения:
Символов: 3916 (3525+391)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Илья, Воронеж id 27402 - 27 января, 2017 8:57
1

Боится народ эту систему.. ​А боится народ не вызова скорой по кнопке, а то что его теперь будут контролировать с помощью этой системы, возможности в принципе не ограничены, едешь так в аэропорт, а тебе система со столба раз и отключила двигатель за неоплаченный штраф, или превысил скоростной режим там где не машин ни камер не было, глаз Медведева и там тебя заметил. О других возможностях можно просто не говорить. Так что автомобиль без Глонаха скоро будет в цене.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости