Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Московские коммунальщики не признали вину за разбитый при уборке снега автомобиль
39

Московские коммунальщики не признали вину за разбитый при уборке снега автомобиль


Коммунальные службы столицы отказались признавать свою вину в том, что они повредили автомобиль жительницы Москвы во время уборки снега с крыши домов.

Как сообщает «Газета.Ru», жительница столицы пожаловалась на то, что сотрудники службы толкали вручную ее автомобиль Honda Civic с автоматической коробкой передач, из-за чего сломалась трансмиссия. Кроме того, у автомобиля оказались разбиты лобовое стекло, боковые крылья, капот, оторван госномер.

Но в полиции отказались возбуждать уголовное дело в связи с «незначительностью ущерба».

Москвичка Татьяна Александрова подала жалобу в суд Гагаринского района на ГБУ «Жилищник». По словам истицы, 21 декабря 2016 года она припарковала автомобиль без каких-либо повреждений во дворе своего дома по адресу Ленинский проспект, 57. Когда она вернулась с работы 22 декабря 2016 года, то обнаружила различные повреждения своего авто.

Автолюбительница выяснила, что в этот день с крыш убирали наледь и снег, и куски снега, по ее мнению, и повредили автомобиль. Свидетели, которых удалось найти владелице авто, сообщили, что коммунальщики накрывали автомобили матрасами, чтобы не повредить их. Но конкретно автомобилю Татьяны не повезло.

«Одна из моих свидетельниц проходила мимо в тот момент, когда был нанесен наибольший ущерб моей машине, — она услышала грохот на весь двор. Скорее всего, в этот момент лед и скинули на автомобили. Этим процессом снизу руководила женщина, а снег сверху сбрасывал мужчина лопатой. Женщина начала кричать, когда поняла, что же случилось. После этого мой автомобиль передвинули на 10 метров в сторону. Похоже, что его толкали вручную, что могло привести к повреждению автоматической коробки передач», — рассказывает автоледи. В итоге примерная сумма покрытия ущерба достигла порядка 200 000 рублей.

Кто будет платить за повреждения?

О том, что будет произведена уборка снега, не объявлялось, и ограждения территории лентой было совсем не в том месте, куда сбрасывали снег и лед, утверждает автовладелица. Она написала заявление в ГБУ «Жилищник» с требованием возместить ущерб. Одновременно было составлено заявление в полицию. Корреспонденты «Газеты.Ru» направили запрос в полицию и префектуру ЮЗАО. Ответы были получены в январе 2017 года. В префектуре подтвердили, что уборка снега в тот день проводилась, но уверяли, что были установлены металлические переносные и ленточные ограждения, что и позволило защитить автомобили в момент уборки. Что касается самого авто, чиновники заверили, что он был поврежден еще до начала уборки и вообще был припаркован с нарушениями.

«Предупредительные мероприятия по недопущению имущественного ущерба проводились, в том числе при очистке кровли жилого дома 57 по Ленинскому проспекту от снега и наледи. До проведения работ при осмотре территории было обнаружено транспортное средство Honda Civic, которое находилось на расстоянии одного метра от подъезда на территории, не предназначенной для стоянки. Указанное транспортное средство имело многочисленные повреждения кузова».

Московские коммунальщики не признали вину за разбитый при уборке снега автомобиль
Московские коммунальщики не признали вину за разбитый при уборке снега автомобиль

Поврежденный автомобиль

Далее от «Жилищника» последовало не вполне логичное завершение пояснения. Чтобы не было повреждений, сотрудники ГБУ «Жилищник Гагаринского района» передвинули автомобиль в сторону своими силами. При этом уточнений, как именно был передвинут автомобиль, —  вручную или с помощью эвакуатора — не последовало. Не было ответа и на вопрос, почему не были вызваны сотрудники ГИБДД, чтобы решить проблему неправильно припаркованного автомобиля.

При этом вывод из всего вышесказанного был простым: в возмещении ущерба автовладелице отказать. Мотивировка отказа: автовладелицей, дескать, не предоставлены доказательства, которые подтверждают размер ущерба и степень вины ГБУ «Жилищник», а также «не установлена причинно-следственная связь между противоправными действиями и причиненным вредом». В конце документа заявительнице рекомендовали в случае несогласия с вынесенным решением обращаться в суд.

Где справедливость?

В ОМВД России по Гагаринскому району в возбуждении уголовного дела Татьяне Александровой отказали. Были приведены показания мастера участка Людмилы Ахлестиной, согласно которым 21 декабря 2016 она с бригадой в составе 6 человек приехала на место в 9 утра.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается: «Накануне ей (Ахлестиной. — Прим. ред.) позвонила уборщица вышеуказанного дома, которая сообщила, что у подъезда стоит разбитая машина. Пройдя ко второму подъезду, Ахлестина увидела хетчбэк красного цвета, на котором был небольшой слой снега. Автомобиль имел вмятины на капоте и на переднем крыле, был оторван передний госзнак и оторван бампер. После этого Ахлестина ушла, но, узнав, что планируется повышение температуры, а в указанном доме находится детский сад, она с бригадой вернулась на вышеуказанный адрес в 11 часов утра для очистки кровли. Автомашина стояла под оградительной лентой. Не найдя хозяина автомобиля, бригаде пришлось его немного сместить, чтобы сбросить снег с крыши, не повреждая автомобиль. Также она пояснила, что на дверях в подъезд указанного дома расположены предупреждающие таблички».

В ОМВД по Гагаринскому району пришли к выводу, что состав преступления отсутствует. К тому же «незначительные повреждения» не привели к тому, что ТС невозможно эксплуатировать, поскольку имущество «не утратило своих основных свойств».

Татьяна Александрова уверена, что слова свидетельницы сомнительны. Она намерена получить записи с камер видеонаблюдения, опросить других свидетелей и провести экспертизу повреждений.

Консультант Александровой, юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко в беседе с «Газетой.Ru» сообщает, что судебный спор, скорее всего, будет проводиться между двумя организациями, поскольку автомобиль принадлежит юрлицу. К тому же, вопросы вызывает то, почему «Жилищник» не обратился в ГИБДД, а было принято решение передвинуть автомобиль своими силами.

«Даже если машина в одном метре от подъезда, это же не основание для прекращения ответственности. Ведь причинять вред имуществу у нас запрещено, неважно, где оно находится.

Да, есть такое понятие, как грубая неосторожность, — в таком случае суд может уменьшить размер выплаты в пользу истца или не присуждать выплату. Но это отдельный случай. Что касается перемещения автомобиля сотрудниками ЖКХиБ, то получается, что они посягнули на чужую собственность, не обратившись к сотрудникам ГИБДД. Сейчас мы будем собирать все доказательства, контакты свидетелей и обратимся в суд», — говорит правозащитник.

Он добавляет, что коммунальщики должны были сфотографировать мешающий автомобиль, тем более, что на нем уже якобы были повреждения, а затем сообщить об этом в ГИБДД. Теперь им придется пояснять, по какой причине они этого не сделали.

Напомним, что с ГБУ «Жилищник» связана еще одна щекотливая история: сотрудники учреждения пойманы с поличным на фиктивной уборке снега во время работы для галочки. Как сообщают муниципальные депутаты округов столицы, делается это для того, чтобы формально зафиксировать отработанное время, поскольку уборочная техника контролируется средствами ГЛОНАСС. 

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
39
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 30 января 2017
Последние изменения:
Символов: 6585 (6093+492)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Иван, Москва id 27425 - 31 января, 2017 8:59
1

​А что, кто-то ожидал иного решения?! Не могут быть виновными слуги государевы! Нет у них лишних денег в кармане, чтобы платить за причиненный ущерб! (( Но вот ведь неурядица, как могли вручную мужчина и женщина, вдвоем, толкать припаркованный автомобиль )))) который стоит в положении парковка и скорее всего на ручнике ) ещё и целых 10 метров ) какая-то неувязочка.. Скорее всего авто-леди перепутала место парковки и теперь за счет муниципалов хочет починить все неисправности на своём авто ) хитро придумано, но не дальновидно. Государство не обманешь. Жаль автолюбительницу.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости