Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд РФ: если ДТП произошло из-за неисправного светофора, виновата ГИБДД, а не водитель
33

Верховный Суд РФ: если ДТП произошло из-за неисправного светофора, виновата ГИБДД, а не водитель


Верховный Суд РФ постановил, что водитель, который нарушил ПДД из-за неисправного светофора, не виноват. Вина лежит на ответственной за исправность светофора организации: МВД России. Причем вина не снимается с ведомства даже в том случае, если отведенный на ремонт светофора срок в трое суток не был нарушен, однако устройство не было отремонтировано, и произошло ДТП.

Суть ситуации

Как сказано в определении ВС РФ от 10 января 2017 г. по делу № 9-КГ16-20, 2 мая 2014 года в Нижнем Новгороде произошло ДТП с участием двух автомобилей. Владелица авто Демина В.В. ехала по второстепенной дороге на зеленый сигнал светофора, а второй водитель двигался по главной, причем водитель ориентировался на знак «Главная дорога». Автолюбительница полагала, что второй водитель уступит ему дорогу, а сориентироваться на светофор он не мог, поскольку устройство на главной дороге не работало. Произошла авария. Инспектор привлек к ответственности сотрудника ГИБДД, который нес ответственность за безопасность движения при ремонте дорог (ст. 12.34 КоАП РФ). 

Верховный Суд РФ: если ДТП произошло из-за неисправного светофора, виновата ГИБДД, а не водитель

В суде требования истца (водителя Деминой В.В.) к Минфину России на сумму примерно 750 000 рублей удовлетворили. В иске она перечислила расходы на возмещение ущерба, причиненного во время ДТП, эвакуации авто, почтовые услуги, услуги оценщика, адвоката, стоимость госпошлины. При этом в ходе рассмотрения дела по ходатайству истца произведена замена ответчика на СМЭУ ГУВД Нижегородской области.

Ответчик подал встречную жалобу, и апелляция отменила решение нижестоящей инстанции, обосновав это тем, что ответчик не нарушал закон, не проведя вовремя ремонт светофора, поскольку, как гласит п. 4.3.4 ГОСТ Р 50597-93, нарушение может  быть устранено в течение 3 суток с момента обнаружения. Как раз это требование ответчик не нарушал.

После этого Демина В.В. обратилась в ВС РФ, где ее жалобу все-таки удовлетворили и отправили дело на новое рассмотрение. В Верховном Суде указали, что «лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог, должны не только своевременно устранять недостатки и неисправности дорог и дорожных сооружений, но и постоянно содержать их в безопасном для движения состоянии», как гласит п. 1-2 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и  п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сообщает ГАРАНТ.РУ, ранее ВС РФ высказывал схожее мнение. В определении СК по гражданским делам ВC РФ от 21 июля 2015 г. по делу № 78-КГ15-10 сказано, что если поломка светофора обнаружена после аварии, то ведомство, ответственное за содержание дорожной инфраструктуры, обязано возместить ущерб потерпевшему.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
33
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 30 января 2017
Последние изменения: 30 января 2017
Символов: 2756 (2346+410)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Роман, Москва id 27427 - 31 января, 2017 11:44
1

​Всё то это хорошо и прям таки сказочно! НННННОООООО! Доказать виновность этих людей будет практически невозможно. Ведь российский суд самый гуманный суд в мире! И если даже и случился прецедент, в следующий раз суд переиграет свое же решение, перевернув мотивацию совсем в иную сторону. Ведь тот факт, что государственная структура (суд) забирает деньги у государства (минфин) не есть хорошая и правильная деятельность для государства, поэтому переигровка её — это дело времени..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости