Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Россияне задолжали более 21 миллиарда рублей по штрафам ГИБДД
47

Россияне задолжали более 21 миллиарда рублей по штрафам ГИБДД


Количество водителей, которые не оплачивают штрафы, неуклонно растет. Если в 2015 году приставы завели на должников 17,3 миллиона дел, то за 11 месяцев 2016 года этот показатель был уже 23,8 миллиона.

Статистику за весь 2016 год, включая декабрь, обнародуют в феврале. Но, по словам экспертов, она не сильно изменит картину. Тенденция налицо: автомобилисты не хотят оплачивать штрафы.

Как рассказывают приставы, в России все чаще происходят случаи, когда на одном водителе висит внушительная сумма непогашенных счетов. Например, в Костромской области в 2016 году ведомство пыталось взыскать 700 тысяч рублей с местного жителя. Сотрудники ФСПП три раза описывали имущество неплательщика, а также выносили постановления об изъятии денежных средств, хранящихся в банке, пишет «Газета.Ru».

Россияне задолжали более 21 миллиарда рублей по штрафам ГИБДД

Удивительно, но вместе с количеством должников растут показатели по сбору долгов. Так, за 11 месяцев 2016 года приставам удалось получить с автомобилистов 12,6 миллиарда рублей. Это на 2,7 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. Связывают это с тем, что увеличилось как число автомобилей в целом, так и количество видеокамер, фиксирующих нарушения.

На фоне данных от ФССП противоречивой выглядит эффективность 50%-й скидки, введенной на оплату штрафов в 2016 году. С одной стороны, такое количество должников говорит о том, что водители не спешат сразу после нарушения воспользоваться возможностью сэкономить. С другой стороны, автор закона о скидке на штрафы, первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков полностью уверен, что нововведение по итогам 2016 года зарекомендовало себя хорошо.

«Скидка простимулировала водителей платить досрочно, платить в течение 20 дней, — сказал Лысаков «Газете.Ru». — Большая часть водителей, привлеченных к административной ответственности, пользуются этой скидкой. А рост должников я объясняю тем, что вместе с ростом количества выписываемых штрафов увеличивается и российский автопарк. Так, все больше людей получают водительские права, покупают новые автомобили. Поэтому и должников становится больше».

А вот по мнению замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктора Травина, портят статистику проблемы с доставкой постановлений о штрафах.

«Лицу, привлеченному к ответственности, необходимо дать 20 дней на уплату штрафа с момента его получения, а не отправки, — считает Травин. — Сначала его выписывают, потом документ идет по почте, а человек в отпуске. Приезжает, а тут сюрприз. Поэтому проблема именно с доставкой. Да, есть мобильные приложения, программы, которые будут подсказывать оплатить штраф. Но не каждый автомобилист пока умеет ими пользоваться и не каждый хочет регистрироваться в них и раскрывать свои персональные данные».

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
47
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 31 января 2017
Последние изменения: 31 января 2017
Символов: 3104 (2431+673)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Онотоле, Москва id 27443 - 3 февраля, 2017 8:03
1

​Не удивительно — с тем уровнем штрафов и тотальной «камеризацией»… Впрочем — не для того штрафы повышают и камеры вешают. Бюджету бабки нужны, мириться с возрастающей неоплатой не будут, сейчас что-нить придумают…
Лучше, конечно, не нарушать. А если нарушил — проще оплатить 50%, чем копить штрафы… Хотя не исключаю, что неплательщики возникают по другой причине. Ведь для того, чтобы воспользоваться «50%-ной скидкой» надо своевременно узнать о штрафе. А это значит, что бюджет недополучит 50% возможного сбора. Вроде бы придумано это было сознательно, чтобы побудить заплатить… Но бабки они ведь все равно получат — просто если с неплательщика — то дольше и с большим геммороем… Но зато — всё до копеечки. Может просто не спешат они рассылать уведомления (а то и вовсе не посылают)?

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости